Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ. Таня БатяркинаУвеличить фотоПознакомились в Германии
Четвероклассница Ардатовской средней школы Таня Батяркина с мамой Еленой Николаевной в Бессмертном полку прошла с портретами прадедушки и прабабушки - Ивана Федоровича и Марии Григорьевны Ларькиных, которые познакомились в войну в Германии.
Ивана Федоровича призвали на фронт в декабре 1942 года, три месяца он отучился в артиллерийском училище, после чего служил в должности командира огневого взвода 221 гаубичного полка, воевал под Ленинградом. К концу войны дослужился до капитана, имел два ордена Красной Звезды, был тяжело ранен на Белорусском фронте.
Мария Григорьевна (тогда еще Сороченко) родилась на Украине, во время оккупации была угнана в Германию, где работала на ферме. Семь (!) раз пыталась бежать, каждый раз ее ловили. После освобождения осталась в качестве переводчицы в той части, которая вызволила ее из плена, поскольку в совершенстве знала немецкий язык. Там они с Иваном Федоровичем и познакомились, решили пожениться. В это же время ему предложили продолжить учебу в военной академии в Ленинграде, фактически поставили перед выбором: карьера или семья. Иван Федорович от поступления отказался, понимал, что вряд ли дозволили бы ему учиться в академии после свадьбы с бывшей пленницей.
Только два года назад в семье узнали о судьбе двоюродного прадеда Тани – Михаила Петровича Ягина. Шестьдесят лет его считали пропавшим без вести, в 90-е годы из архива пришли документы, сообщавшие, что он похоронен в Смоленской области, а через десять лет поисковики обнаружили на обмелевшем дне озера Ильмень в Новгородской области фрагменты самолета. Ил-4 был подбит в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года, по номеру двигателя и архивным данным удалось установить имена членов экипажа. Среди них оказался уроженец Мордовии Михаил Ягин, и тогда родные вспомнили, что бабушка утверждала, что ее Мишка был стрелком, летчиком, а не пехотинцем, как выходило по "смоленским" документам.
Останки экипажа были перезахоронены на городском воинском мемориале в городе Старая Русса, на похороны ездила племянница погибшего воздушного стрелка Михаила Ягина. Его родственники теперь очень благодарны поисковикам, которые через 70 лет установили, где и как он погиб.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ. Елена Геннадьевна МаняеваУвеличить фотоБыла шофером, телефонисткой, поваром
Елена Геннадьевна Маняева несла портрет мамы - Нины Сергеевны. На фронте та была и шофером, и телефонисткой, и поваром. Победу встретила в немецкой крепости Бреслау (сейчас польский город Вроцлав), награждена медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени. Двум дочерям о войне никогда не рассказывала, о том, как воевала мама, они прочитали в заметке, которая вышла в "Маяке" в 1990 году.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ. Супруги Ольга Николаевна и Сергей Петрович Прососовы с внучкой АринойУвеличить фотоПомнят всех фронтовиков
Супруги Ольга Николаевна и Сергей Петрович Прососовы с внучкой Ариной несли таблички с фотографиями и именами пяти человек: Павла Кузьмича Ляшкова, Семена Васильевича Кандрашина, Ефима Артемьевича Прососова и его сыновей Павла и Михаила. Из этих пятерых только дед Сергея Петровича, Ефим Артемьевич, вернулся домой живым, дожил до 80 лет, хотя участвовал еще в гражданской войне. Их семья была раскулачена, оттого за годы службы он получил единственную награду – медаль "За боевые заслуги". В наградном листе значится, что стрелок Прососов 14 января 1942 года был тяжело ранен, после чего признан годным к нестроевой службе, но продолжил воевать. В феврале 1944-го его снова ранило, тогда Ефим Артемьевич перешел в санитары полевого передвижного госпиталя, и эта должность спокойной не оказалась – однажды ему пришлось отбивать госпиталь от фашистов…
Воевали и трое сыновей Ефима Прососова: Павел и Михаил погибли двадцатилетними, Петр Ефимович вернулся, в прошлом году отметил 90-летний юбилей, живет в селе Полое.
Павел Кузьмич Ляшков – дядя Ольги Николаевны. Когда на сайте "Подвиг народа" они прочитали о его подвигах, стали называть отмороженным. В наградном листе значится: "Лейтенант Ляшков проявил мужество и отвагу в бою с немецкими оккупантами. По его личной инициативе выдвинулся на наблюдательный пункт вперед боевых порядков нашей пехоты и под сильным огнем противника, находясь в 25 метрах от его позиции, презирая смерть, корректировал огонь своей батареи.
Товарищ Ляшков целыми днями находился на наблюдательном пункте, выявляя важные цели и уничтожая их. За два дня напряженных боев уничтожил до двух рот пехоты противника, до двух взводов автоматчиков, был подавлен огонь двух орудийных батарей, трех пулеметных точек и рассеяно скопление танков, экипажи этих танков частично уничтожены". Лейтенанта Ляшкова наградили орденом Красной звезды, который он получить не успел - погиб через три дня. В 80-х на имя отца погибшего солдата пришло письмо из Украины с сообщением от том, что в с. Кияны Харьковской области найдена братская могила, где тот похоронен. Автор письма, М.М. Грач, отметил, что лично знал Павла Кузьмича и считает его героическим человеком.
Прососовы шли в "Бессмертном полку" с пятью своими героями, но список еще можно продолжить. Воевал дедушка Ольги Николаевны – Александр Васильевич Фомин. Он был первым директором Ардатовского педучилища, награжден медалью "За Отвагу", с фронта был комиссован. Супруг одной тети, Иван Алексеевич Кудалин, был стрелком, муж другой тети, Иван Михайлович Шишканов, - танкистом, служил в армии знаменитого маршала Рыбалко. Сестра погибшего дяди, Вера, тоже была призвана на фронт, в боях не участвовала – на складе на Дальнем Востоке грузила тяжелые снаряды, потом не могла иметь детей. Война для нее окончилась 1 сентября 1945-го…
Помнят Прососовы еще двух фронтовиков, которые им даже не приходятся родственниками. Константин Алексеевич Петровский – жених их покойной уже соседки, учительницы Нины Георгиевны Морозовой. Он погиб 28 апреля 1944 года, а через 70 лет, день в день, не стало Нины Георгиевны. Зенитчицей служила его сестра, Вера Алексеевна. После войны она работала учителем в Ардатовской средней школе, замуж не выходила, детей не имела, в 80-х годах род Петровских оборвался.
Выходит, что, кроме Прососовых, некому их включить в "Бессмертный полк". К следующему 9 мая Ольга Николаевна и Сергей Петрович собираются взять с собой младшего внука – будет кому нести еще один портрет, и может, со временем по ардатовским улицам пройдут все эти фронтовики…
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ. Петр Тимофеевич и Антонина Ивановна НикитиныУвеличить фотоСвадьба в бронепоезде
Петр Тимофеевич и Антонина Ивановна Никитины сыграли свадьбу 9 мая 1945 года. Он служил на бронепоезде "Александр Суворов" вместе с ее отцом, который добился у командования разрешения перевести к ним дочь-связистку. Так и познакомились, поженились прямо в бронепоезде! Первенца – дочку - Антонина Ивановна назвала в честь подруги-татарочки, погибшей во время бомбежки. Такова семейная история родителей Риммы Петровны Козловой. С мужем Вячеславом Александровичем они впервые пронесли в Бессмертном полку портреты супругов, чьи судьбы соединились в День Победы.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ. Геннадий Васильевич БодровУвеличить фотоОтец горел в танке
Геннадий Васильевич Бодров нес портрет отца, который был танкистом. Он рассказал, что его отец Василий Степанович был 1922 года рождения, воевал с 1942 по 1944 год, дважды горел в танке, участвовал в боях под Сталинградом. Два раза после тяжелых ранений лечился в Самарканде. Домой вернулся весь обожженный. У него были медали "За отвагу" и "За победу над Германией".
Василий Степанович всю жизнь работал водителем, умер в 1995 году.