Главная достопримечательность Инсара – Свято-Ольгинский женский монастырь. Располагается он прямо на центральной площади города. Напротив – Христовоздвиженская церковь, построенная в 1823 году. Монастырь возводили позже, поэтому визуально два храма совершенно разные, а в целом создают весьма приятный патриархальный облик. Тем более что здания по соседству – тоже старинные, сайдингом не "облагороженные", подтверждающие солидный возраст маленького городка в мордовской глубинке.
Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь один из самых "молодых" монастырей в России, он возник в конце XIX века. В середине 1880-х настоятельница Пайгармского монастыря игуменья Параскева купила в Инсаре небольшой участок земли и построила гостиницу для монахинь. Через 10 лет местный коллежский асессор Дельфинский подарил монастырю часть собственной усадьбы и построил на свои деньги храм. Единственным требованием дарителя было освятить церковь в честь святой Ольги, княгини Киевской, одноименницы дочери императора Николая II, великой княжны Ольги.
При освящении в Свято-Ольгинскую церковь из монастыря передали две иконы, получившие широкую известность среди верующих – мученицы Параскевы с вложенными в нее частицами мощей святой и образ Богоматери "Утоли моя печали". Инсарцы относились к этим святыням с глубочайшим почтением, а для иконы "Утоли моя печали" они сразу же заказали серебряную ризу, деньги на которую вносили все жители города.
В июне 1909 года последовал указ Священного Синода о присвоении пайгармскому подворью наименования монастыря, монахиня Клавдия была возведена в сан игуменьи. В новом статусе монастырь прожил недолго - до революции… В годы гонений с церкви были снесены главы, колокольня разобрана до основания, само здание использовалось для хозяйственных нужд, потом было передано краеведческому музею.
В 1995 году в Инсаре появились несколько монахинь, но власти их изгнали. Спор о монастыре шел несколько лет, и только через три года было решено начать его восстановление. Дело это непростое, небыстрое, работы ведутся по сей день… В обители, где в лучшие времена жили до 80 монахинь, сейчас подвизаются до 30 сестер. Руководит монастырем игуменья Ольга, которая жила здесь в послушницах с 10 лет! Игуменья очень приветливая, каждого гостя встречает с улыбкой, просит непременно пройти в монастырский дворик, оценить усилия сестер – на клумбах высажены цветы, особенно выделяются розы всевозможных расцветок, от нежно-розового до редкого лилового.
Каждому гостю тут непременно дарят иконку с молитвой святой Ольге. Сам храм – небольшой, уютный, две иконы сохранились еще со времен основания монастыря. В смутное время инсарцы прятали их у себя в домах, а потом вернули монахиням. Выделяется еще один образ Борогодицы, искусно вышитый бисером…
Свято-Ольгинский монастырь не имеет долгой истории, громкого имени. Здесь нет толпы паломников, ждущих чудес, нет очередей к святыням. В монастыре светло, умиротворенно, монахини с радостью принимают и бесплатно предоставляют жилье паломникам и путникам, желающим попросить у Бога о самом сокровенном…