Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Фестиваль районной прессы

Самый молодой монастырь России

Главная достопримечательность Инсара – Свято-Ольгинский женский монастырь. Располагается он прямо на центральной площади города. Напротив – Христовоздвиженская церковь, построенная в 1823 году. Монастырь возводили позже, поэтому визуально два храма совершенно разные, а в целом создают весьма приятный патриархальный облик. Тем более что здания по соседству – тоже старинные, сайдингом не "облагороженные", подтверждающие солидный возраст маленького городка в мордовской глубинке.

Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь один из самых "молодых" монастырей в России, он возник в конце XIX века. В середине 1880-х настоятельница Пайгармского монастыря игуменья Параскева купила в Инсаре небольшой участок земли и построила гостиницу для монахинь. Через 10 лет местный коллежский асессор Дельфинский подарил монастырю часть собственной усадьбы и построил на свои деньги храм. Единственным требованием дарителя было освятить церковь в честь святой Ольги, княгини Киевской, одноименницы дочери императора Николая II, великой княжны Ольги.

При освящении в Свято-Ольгинскую церковь из монастыря передали две иконы, получившие широкую известность среди верующих – мученицы Параскевы с вложенными в нее частицами мощей святой и образ Богоматери "Утоли моя печали". Инсарцы относились к этим святыням с глубочайшим почтением, а для иконы "Утоли моя печали" они сразу же заказали серебряную ризу, деньги на которую вносили все жители города.

В июне 1909 года последовал указ Священного Синода о присвоении пайгармскому подворью наименования монастыря, монахиня Клавдия была возведена в сан игуменьи. В новом статусе монастырь прожил недолго - до революции… В годы гонений с церкви были снесены главы, колокольня разобрана до основания, само здание использовалось для хозяйственных нужд, потом было передано краеведческому музею.

В 1995 году в Инсаре появились несколько монахинь, но власти их изгнали. Спор о монастыре шел несколько лет, и только через три года было решено начать его восстановление. Дело это непростое, небыстрое, работы ведутся по сей день… В обители, где в лучшие времена жили до 80 монахинь, сейчас подвизаются до 30 сестер. Руководит монастырем игуменья Ольга, которая жила здесь в послушницах с 10 лет! Игуменья очень приветливая, каждого гостя встречает с улыбкой, просит непременно пройти в монастырский дворик, оценить усилия сестер – на клумбах высажены цветы, особенно выделяются розы всевозможных расцветок, от нежно-розового до редкого лилового.

Каждому гостю тут непременно дарят иконку с молитвой святой Ольге. Сам храм – небольшой, уютный, две иконы сохранились еще со времен основания монастыря. В смутное время инсарцы прятали их у себя в домах, а потом вернули монахиням. Выделяется еще один образ Борогодицы, искусно вышитый бисером…

Свято-Ольгинский монастырь не имеет долгой истории, громкого имени. Здесь нет толпы паломников, ждущих чудес, нет очередей к святыням. В монастыре светло, умиротворенно, монахини с радостью принимают и бесплатно предоставляют жилье паломникам и путникам, желающим попросить у Бога о самом сокровенном…

Автор: Юлия Черенкова

По этой теме: Фестиваль районной прессы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 895

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика