Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Человек в коляске

Больная тема

Видел ли кто-нибудь на улицах нашего маленького городка человека в инвалидной коляске? Думаем, что вряд ли. Ему нет места в нашем обществе ввиду многих, на первый взгляд, объективных причин. Оттого, что почти каждый чиновник встречал нас с неподдельным удивлением: "А разве это настолько актуальная проблема?" или даже "А разве у нас есть инвалиды-колясочники?", мы и решили начать свой рейд с беседы об этой не существующей для нашего общества проблеме с человеком, которого она непосредственно касается.

Жительница нашего города 38-летняя Ольга Л. вот уже несколько лет прикована к инвалидной коляске. Жизнь ее полностью зависит от заботы мужа, сына и матери, которая переселяется к ней каждый месяц на то время, когда муж уезжает в Москву. Она из числа тех двадцати инвалидов - колясочников, живущих в районе, кому государство по указанию премьера Д.А. Медведева должно создать безбарьерную среду, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Мы напросились к ней в гости, чтобы узнать каково это – видеть и ощущать мир из инвалидной коляски.

В их большом доме вот уже несколько лет нет порогов - убрали, чтобы она могла передвигаться на коляске. Иногда она так плохо себя чувствует, что ее даже приходится кормить с ложки. Каждый день родные делают уколы, поддерживающие ее в удовлетворительном состоянии, если можно так выразиться. За десять лет, что она болеет и не выходит из дома, почти не осталось подруг, но общаться ей очень хочется. Чаще всего разговаривает по телефону с такими же, как она, запертыми в четырех стенах. На ее сотовый телефон родные порой кладут по 1000 рублей в неделю, но не ругают, понимают, что это единственное ей доступное общение. Когда муж дома, он иногда вывозит на машине то на природу, то в центр. Когда-то в центре города она работала, а теперь может только посидеть в машине, пока муж делает покупки, и просто смотрит вокруг, на спешащих знакомых и незнакомых людей, на новые здания магазинов, в которые ей никогда не войти. Иногда они едут в Алатырь, там муж завозит ее на коляске в супермаркеты, как "Наш дом", "Магнит", "Пятерочка", в которых соблюдена инфраструктура для инвалидов (а в нашем "Магните" почему-то нет). И это короткое время – полчаса-час - она чувствует себя такой же, как все, причастной к этой стремительной жизни, от которой ее отгородила болезнь и… незримый барьер нашего общества, в котором нет места инвалиду в коляске. Больше всего на свете ей хочется быть как все.

Пандусы для экстремалов

Тот, кто бывал за границей, говорят, что особое впечатление всегда остается от чистоты на улицах, наличия прекрасных дорог и… присутствия инвалидов в колясках. Такое ощущение, что их там видимо-невидимо: в гостиницах, в кафе, в музеях и даже на пляже. В нашей стране инвалидов как бы нет, потому что они не могут покинуть пределы своего дома. У Ольги есть прогулочная коляска, но по улице города на ней ее провезли лишь однажды. Она тогда упала и сломала ногу. Мужа дома не было - старенькой маме и сыну-школьнику пришлось доставлять ее на рентген. Хотя живет Ольга почти в центре, но тротуара здесь нет, потому толкали коляску вдвоем по дороге, что вся в рытвинах, а потом на руках занесли в больницу и по крутым ступенькам спустили в рентгенкабинет.

Мы попросили у Ольги ее прогулочную коляску и попытались узнать, куда может заехать инвалид в нашем городе, даже если он чудом одолеет неровности тротуаров и ямы на дорогах.

Начали с медицинского колледжа, и не случайно. Здесь учится сын еще одной женщины-колясочницы, вдруг бы ей захотелось попасть к нему на выпускной. Наша коляска легко поднялась по пандусу, сделанному по всем правилам, но кнопка вызова не сработала. Сразу в фойе колледжа мы окунулись в праздничную обстановку - с минуты на минуту должен был начаться выпускной бал. Но нам уделили время и наглядно показали, как бы они встретили инвалида-колясочника в своем заведении. Два года назад на входе установили пандус, сделали по ГОСТу, приобрели также специальные рельсы, с помощью которых инвалид может подняться и спуститься по ступенькам внутри здания. На все это потратили кругленькую сумму - 896500 рублей.

- Вот только инвалид в наше заведение за все годы ни разу не приезжал, оттого и кнопка не работает, батарейки сели, а новые вроде как незачем покупать, - оправдались.

Затем на коляске по пандусу мы заехали в районный суд. Там выяснилось, что к ним полгода назад по работе приезжал колясочник-адвокат из соседнего района и легко попал в здание.

В администрации города есть пандус, но нет кнопки вызова. Ее даже не подумали поставить. И по крутым ступенькам инвалиду никогда не попасть на второй этаж, где располагаются нужные ему службы. Некоторые предприниматели, отвечая требованию времени, вроде как приляпали сбоку своих магазинчиков что-то отдаленно напоминающее пандус. У некоторых он схож с американскими горками, как в магазине "Уют", чем зимой и пользуются ребятишки. Если инвалид попробует съехать по пандусу с невысокого крыльца здания, где расположены магазин "Карусель" и салон сотовой связи "Билайн", он непременно врежется в мощный ствол березы. В других магазинах крутой пандус и вовсе упирается то в каменную стену, то в саму открытую дверь.

В магазине "Птица" есть пандус, но нет кнопки вызова. Ее нам продемонстрировали внутри магазина, вырванную с корнем почти сразу же после установки.

В центре города много аптек. Но по кнопке вызова к нам вышли только из самой "молодой", работающей с прошлого года - "Вита". Во все аптеки инвалиду практически не въехать - всюду ступени, пандусов - нет, да и кнопка вызова есть только в трех аптеках.

Инвалиду при желании не попасть ни в один из банков нашего города. В дверь Россельхозбанка не втиснется коляска, в Актив-банк - из-за отсутствия пандуса, да и кнопка вызова заработала лишь после усиленных попыток сотрудников привести ее в действие. Пандус в Сбербанке является прямой насмешкой над инвалидами. Он столь крут да еще с несколькими разворотами, что в итоге, если даже человека три впрягутся в коляску и затащат наверх инвалида, съезжая обратно, они даже втроем не удержат коляск, и та врежется со всего маху в стену лестницы. Путь в парикмахерскую закрыт тоже, потому как нет ни одной, находящейся хотя бы на первом этаже, куда бы его можно было б занести на руках.

Только в одном месте оказался полный порядок: подъехав к пандусу, мы увидели кнопку вызова, а нажав на нее, через полминуты узрели вышедшего к нам стража порядка. Он сказал, что в районном отделе полиции кнопка вызова всегда в рабочем состоянии, сотрудники обучены общаться и с слабослышащими и незрячими, сообщил, что полгода назад к ним приезжал инвалид на коляске. Мы почему-то не захотели уточнять, по какому именно вопросу тот обращался, и пожелали бы инвалидам никогда не пользоваться данной кнопкой, единственной в нашем городе, которая работала на момент проведения рейда.

Все фотографии (9)

Автор: О. ГУРЬЯНОВА, председатель районного общества инвалидов, В. КОНОВАЛОВА, наш корр.

По этой теме: Больная тема

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика