Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Больная тема

Пруд не на пользу – во вред?

Уважаемая редакция газеты "Маяк", пишут Вам жители села Чукалы. Для нас стала очень острой проблема заболачивания огородов из-за введения в строй Чукальского пруда на Сарке.

Начнем все сначала. Когда в 80-х годах стали проектировать строительство прудов (Жаренского и Чукальского), проектировщики говорили, что с введением их грунтовые воды постепенно поднимутся, и начнется заболачивание колхозных (тогда еще) земель, что сбылось в точности.

Если посмотреть на уровень водной глади этих прудов, то, кто понимает, увидит, что она находится выше некоторых земель наших сел.

По закону физики (закон сообщающихся сосудов) уровень грунтовых вод поднимется и на выше расположенных полях в зависимости от глубины водоупорного горизонта, что наблюдается в реальности.

Эти пруды в 80-е годы были построены в период расцвета колхозов и совхозов, и они в действительности сначала приносили пользу, особенно на поливе многолетних трав. Поливные агрегаты КИ-50 и "Волжанка" здорово повышали их урожайность, что позволяло работать в колхозе им. Ленина весь летний сезон АВМ (агрегат по производству витаминно-травяной муки), кормить 1,5 тысячи голов КРС, 1,5 тысячи голов овец, свинопоголовье и обеспечивать кормами скот колхозников.

Но заболачивание шло. На колхозных полях появлялось все больше сырых мест, которые оставались незасеянными. Затем в 2000-2005 годах Чукальский пруд вышел из строя – уровень воды резко упал. Естественно, через 2-3 года наши земли немного стали высыхать. Народ был очень рад, что пруд "сломался"!

Но зимой 2016 года начали восстанавливать этот пруд. Отремонтировали – и результат: в связи с дождями нас вообще затопило - все овощи, картофель утонули. Погреба, подполы до краев полны воды. Особенно страдает улица Красноармейская. Люди остались без запасов на зиму.

Это же искусственно созданное стихийное бедствие руками людей! А ведь раньше до строительства прудов, огороды по улице Красноармейской, да и других улиц, были сухие, плодородные и урожайные. Понятия не имели, чтобы вода заливала подполы и погреба. А теперь на этих огородах только рис сажать – все брошены.

Это как бы искусственно созданный голод, ведь не каждый может себе позволить купить все овощи вместо пропавших.

Вопрос чиновникам: кому нужен этот Чукальский пруд? Для чего его построили? Для купания он опасен – все химикаты с полей стекают в него. Если пустят рыб, то это тоже для "какого-то дяди", а не для населения.

Наверное, деньги бюджетные некуда девать. Лучше бы их израсходовали для ремонта дороги Жаренки-Чукалы. Там же опасно ездить и для людей, и для автомобилей. Там возят детей на школьных автобусах.

Мы обращаемся к тем чиновникам, кто отвечает за этот пруд: спустите воду до минимального уровня, а то даже не очищена болотная трава у кромки колодца, и это дополнительно держит воду на 30-40 см выше уровня.

Жаренский пруд, понятно - по нему идет республиканская трасса, но и там можно произвести аварийный сброс воды.

Народ полон решимости написать Путину В.В., если не будет никакой реакции.

Ведь остаться в такое трудное время без своей продукции с огорода, очень трагично.

Автор: А.И. Адушкина.

По этой теме: Больная тема

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика