Сотрудники ФАС разъяснили тонкости проведения электронных торгов
В минувшую субботу, 29 июля, в Ардатове состоялся межрайонный семинар, проведенный Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия. В малом зале районной администрации встретились представители нескольких районов республики, в основном работники администраций и предприятий, ответственные за проведение электронных торгов и аукционов. Поскольку именно с торгов зачастую начинается строительство любого объекта, приобретение оборудования и прочих товаров для государственных и муниципальных служб и т.д., беседа получилась насыщенной и актуальной. Сотрудники УФАС подробно разъяснили тонкости законодательства, рассмотрели конкретные примеры нарушения установленных правил, призвали чиновников и представителей предприятий быть ответственнее при проведении закупок и аукционов, поскольку малейшее отступление от норм грозит довольно существенными штрафами.
Заместитель руководителя УФАС по РМ Т.Н. Тютянина разъяснила антимонопольные требования к торгам, особо остановилась на вопросах предоставления муниципального имущества в пользование хозяйствующим субъектам (приватизация либо аренда), поскольку довольно часто встречаются нарушения со стороны органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. Зачастую нет должного контроля за переданным имуществом – чиновники не следят, в каких целях и как оно используется. К примеру, один из индивидуальных предпринимателей два года не платил арендную плату за помещение, в котором располагалась принадлежащая ему аптека.
Межрайонный семинар в Ардатове
Сотрудники ФАС разъяснили тонкости проведения электронных торгов
Как участвовать
Начальник отдела контроля закупок С.В. Сидорова подробно рассмотрела практику применения 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Она отметила, что процедура проведения закупок довольно подробно расписана, и любое отступление от принятых правил грозит большими штрафами в фиксированном размере. При этом штраф нельзя заменить, к примеру, на предупреждение или какую-то иную санкцию, более того – за повторное неисполнение предписания контролирующего органа предусмотрена дисквалификация должностного лица, его не исполнившего.
Ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок В.В. Кочетков разъяснил нововведения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января этого года. Он призвал участников семинара непрерывно отслеживать изменения в законах, правильно оформлять документацию.
В заключение семинара заместитель руководителя управления, начальник отдела УФАС Л.С. Александров озвучил вопросы, заданные в процессе подготовки к этой встрече. Участники спрашивали, почему сетевые магазины не берут на реализацию продукцию местных производителей и как их привлечь к ответственности. Представители УФАС отметили, что служба не может заставить крупные магазины торговать местной продукцией, но производители вправе обратиться к ним с просьбой проверить обоснованность отказа сетевика. Подняли вопрос о том, как чиновникам реагировать на просьбы крупных производителей помочь им с реализацией товара. Была дана однозначная рекомендация – в ответном письме следует указывать, что подобных полномочий у администраций нет. Также были затронуты вопросы тарифной политики, соблюдения реализации программы "Доступная среда" и т.д.