Александра Алексеевна и Юрий Александрович Мишины поженились 1 апреля. В этом году отметили "богатую свадьбу" - так называется шестьдесят первая годовщина брака. В Солдатском такое "богатство" выпало только Мишиным – они старейшая пара в селе.
Судьбы супругов схожи, биографии – просты. Даже родились практически в один день, только с разницей в два года: Александра Алексеевна 14 декабря, Юрий Александрович – 15-го. Оба из исчезнувшей с карты района Федотовки. Выросли без отцов, погибших на фронте, трудились с малолетства. Она три с половиной года ждала его из армии, как пришел – сразу же поженились, через год родился первенец. Всего Мишины воспитали четверых детей, из-за них когда-то и переехали в Солдатское, где была школа. Работать стали в колхозе – он трактористом, механизатором, она телятницей и дояркой.
Тридцать лет назад пережили болезнь Александры Алексеевны. Ту самую, о которой не говорят вслух, которая становится потрясением для семьи. В Саранске сделали операцию, прогнозов никаких не давали, но кто-то свыше щедро отмерил за страдания еще много лет жизни, пусть и не безоблачной… Пятнадцать лет назад у Александры Алексеевны отнялась рука, управляется по дому она теперь одной правой рукой. У Юрия Александровича проблемы со зрением и слухом, но двигается не в пример бодрее супруги, поэтому его главная обязанность – походы в магазин.
Юрий Александрович – пока единственный житель Солдатского, награжденный медалью "Дети войны". Отец его пропал без вести, никаких сведений о нем найти не удалось даже сейчас, когда открыты военные архивы. До недавнего времени такой же тайной была окутана судьба отца Александры Алексеевны. Он был хорошим кузнецом, и на фронт его отправили только осенью, когда завершилась уборочная страда. В семье уже росли три дочки, он мечтал о сыне, и воевать отправился, когда жена как раз была в положении. Долгожданный наследник прожил всего год, не больше воевал и глава семейства.
Сведения о точном месте его гибели через много лет нашла его внучка, живущая в Германии – дочь сестры Александры Алексеевны. Так, уже в старости, дети солдата, прожившие долгую жизнь без отца, наконец-то узнали, на каком поле брани сложил он голову. До этого помнили только рассказы его товарища, который приходил в гости и говорил, как их отправляли на фронт: погрузили в машины и на одну машину дали по винтовке. На подъезде к Смоленску колонну начали бомбить, солдаты кинулись, кто куда. Когда самолеты улетели, от машин ничего не осталось, и кто выжил в тот страшный час, неизвестно, погиб ли отец Александры Алексеевны, он тоже не знал, потому что больше его не видел…
Для них эти крупицы информации бесценны. Их в первую очередь поведали нам супруги, в войну выросшие в холоде и голоде. Сейчас, в 80 с лишним лет, им живется спокойней: проведен газ, государство платит хорошие пенсии, магазин близко, рядом, в селе, живут дети, только одна дочь обосновалась в Саранске. У Мишиных шесть внуков и четверо правнуков, дедушку с бабушкой навещают часто, какая еще радость может быть в такие годы?