Как свидетельствует статистика заболеваний, большинство людей умирают не от старости, а от последствий болезней. Патологии сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти во всем мире. Сегодняшний наш разговор о том, какие симптомы указывают на предынфарктное состояние, и как не довести себя до инфаркта, с врачом-терапевтом ГБУЗ "Ардатовская РБ" Галиной Ивановной ИВАШКИНОЙ.
- Галина Ивановна, расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру, которую ставят врачи – ОКС. Это уже предынфарктное состояние?
- ОКС - это острый коронарный синдром. В чем разница между острым коронарным синдромом и предынфарктным состоянием? По сути, это одно и то же. Означает остро возникшую недостаточность коронарного кровообращения. ОКС - это группа симптомов, которые позволяют подозревать инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. Острый коронарный синдром развивается чаще всего по причине повреждения атеросклеротической бляшки в сосуде. Просвет сосуда критически сужается и приводит к развитию дефицита кровотока в соответствующем участке. При прогрессировании этого состояния в миокарде происходит гибель мышечных волокон – некроз, проще говоря, инфаркт. ОКС чаще всего осложняет ишемическую болезнь сердца, смертность от которой находится на первом месте, в том числе и в нашем районе. За 10 месяцев этого года в нашей больнице было выявлено 16 случаев ОКС, в пяти случаях, увы, было уже поздно, жизнь пациентам спасти не удалось. Цифра эта достаточно серьезная и говорит о том, что жители нашего района порой легкомысленно относятся к своему здоровью и не прислушиваются к тревожным звоночкам, которые дают о себе знать задолго до начала заболевания.
- Что же должно насторожить человека, если симптомы многих заболеваний похожи?
- Вы правы. Действительно, многие симптомы маскируются под другой болевой синдром, поэтому люди, перенесшие предынфарктное состояние, обращаются в больницу, когда уже развивается инфаркт миокарда. В частности, клинические проявления ОКС можно легко спутать с болевым синдромом при остеохондрозе, мышечной невралгии, грыжи пищеводного отверстия диаграфмы. Чаще всего ОКС проявляется следующими симптомами: локализация боли за грудиной, в эпигастрии (как говорят в народе, "под ложечкой"), широкое распространение боли в правое и левое плечо, ключицу, шею, нижнюю челюсть, левую лопатку, межлопаточную область, предплечье. Боли сжимающего, давящего, жгучего или распирающего характера, длительность болевого синдрома от 15-20 минут до нескольких часов, отсутствие эффекта от нитроглицерина, потливость, повышенное или низкое артериальное давление.
Но бывает, что острый коронарный синдром возникает при отсутствии каких-либо жалоб. К примеру, недавно пришел мужчина на прием: проходил медосмотр, на самочувствие не жаловался, ушел за анализами, вернулся, покрытый холодным, липким потом, давление – "по нулям"… Когда сделали ЭКГ, стало понятно, что мужчина пережил острый инфаркт миокарда. Что стало причиной? Возможно, перенервничал, не выспался - можно предположить что угодно. Или вот буквально на днях нас попросили спуститься в аптеку - женщине там стало плохо. Она была на приеме у терапевта, на сердце не жаловалась, спустилась с третьего этажа – случился инфаркт миокарда. Выяснилось, что у нее сахарный диабет, поэтому одышка, головная боль и плохое самочувствие – постоянные спутники при этом заболевании, женщина привыкла к такому состоянию и не обращала уже на него внимание.
- Как страшно-то: спустишься с третьего этажа - заработаешь инфаркт…
- Поэтому мы и хотим обратить внимание на первичную профилактику острого коронарного синдрома. Итак, что является фактором риска возникновения ОКС? Во-первых, не последнюю роль играет возраст, причем, среди мужчин риск увеличивается с каждым годом жизни. Во-вторых, наследственная предрасположенность. К изменяемым факторам риска относятся также гиперлипидемия, т.е. повышение холестерина в крови. Мужчинам старше 40 лет и женщинам после менопаузы необходимо регулярно его проверять – он не должен быть более 5,1 ммоль/л. Повышенное АД служит не только одним из факторов риска ИБС, но и также развития сердечной недостаточности. Снижать АД следует ниже значения 140/90 мм рт.ст у всех пациентов с артериальной гипертензией, находящихся на лечении, и даже ниже, если позволяет отсутствие побочных эффектов.
Следующим фактором риска является сахарный диабет. Антигипертензивное лечение следует проводить более интенсивно до целевого уровня АД 130/80 мм рт.ст, а холестерин должен быть не выше 4,5 ммоль/л.
От развития острого коронарного синдрома не застрахован никто. Совершенно у здоровых людей может произойти спазм сосудов от переизбытка эмоций и, как следствие, – предынфарктное состояние. У нас есть пациент, которого два раза возили в сосудистый центр с диагнозом ОКС. Что врачей удивило - все сосуды у пациента оказались совершенно чистыми, и это в 60 лет, но вот такой человек он переживающий - на фоне эмоционального состояния происходит спазм сердечных сосудов, и развивается ишемия миокарда.
- Если никто от острого коронарного синдрома не застрахован, как же его можно предупредить?
- Ничего нового я не открою – это абсолютно здоровый образ жизни или хотя бы стремление к нему, то есть, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, вредных продуктов, содержащих трансгенные жиры, поддержание оптимальной массы тела, физическая активность. Необходимы ежедневные кардионагрузки: ходить, очень полезна в этом плане модная нынче скандинавская ходьба, ездить на велосипеде, плавать, но без особого фанатизма, нагрузки должны быть умеренными и не на полный желудок. В общем, каждый должен сам отвечать за свое здоровье. Лишний раз снять кардиограмму никому не повредит, тем более, что такие возможности в нашей больнице есть.