Заграница началась за поворотом на Обуховку. Ну как заграница – всего-то другая область, однако отличие было налицо – после ровной мордовской трассы мы ехали из ямы в колдобину и обратно в яму. Вскоре на пригорке показалась деревушка, очень непохожая на наши, мордовские. На ровной улице стояли одинаково добротные, обложенные белым кирпичом дома. Вблизи большинство оказались давно заброшенными: крыши местами провалились, окна и двери почернели, а усады сами собой засеялись бурьяном. Это и была Обуховка, в конце 90-х годов пережившая необычный демографический бум. Белокаменные дома строились для переселенцев с юга Казахстана, которым даже (неслыханное дело!) бесплатно предоставлялись земельные участки. На этом обуховские чудеса закончились - переселенцы не прижились в русской глубинке, не помогли красивые дома, не открыли второго дыхания деревенские просторы. Меньше чем за 20 лет, так и не зажив в полную силу, не отпраздновав всласть свадеб и рождений, просторная новая улица практически полностью опустела…
Но мы ехали дальше – в Липовку. Ей тоже нечем похвастаться – опустевшие дома встречаются чаще, чем обжитые, давно не белены администрация и клуб, на фасаде ярки только даты постройки – 1977 год. На улицах – ни души, в эту позднюю осеннюю пору даже мужики вместе с техникой попрятались в гаражи. Дорогу спрашиваем у водителя единственной повстречавшейся на пути машины, он и объясняет, как проехать на улицу Новую. Новая свое название оправдывает полностью – дома на двух хозяев были построены не существующим уже колхозом, квартиры давали молодым специалистам, жители до сих пор по сельским меркам молодежь, ведь большинство еще не на пенсии, а главное, почти в каждой семье есть дети…
Из-за детей мы и отправились в путешествие в соседний Сеченовский район Нижегородской области. Ребята в Липовке в основном приемные: в прошлом году сюда уехали сразу пять воспитанников нашего детского дома. В селе живут около 150 человек, давно нет администрации, но действует основная школа, куда ходят и ездят из соседних деревень почти 60 учеников, большинство из них - приемные дети! В Липовке даже детский сад сохранился, посещают его шесть малышей, и только один имеет родных маму и папу.
"Приемные" ученики
Первая приемная семья в Липовке появилась больше 10 лет назад, ее примеру последовали другие. За это время обратно в детский дом вернули только одного ребенка, и этот случай обсуждается и осуждается по сей день.
Секрет липовского воспитания мы и хотели узнать. Тема для нашего района "больная": когда-то и у нас было много приемных семей. А потом мы все чаще слышали о том, что детей возвращают, потому что справиться с ними невозможно, и бывшие приемные родители никому не советуют брать на себя такую ответственность. В Липовке, наоборот, готовы взять еще, но детей попросту нет! В детских домах и приютах остаются в основном подростки, которым уже не хочется приспосабливаться к другой жизни, к чужим, по сути, людям.
В тот день мы встретились с тремя совершенно разными женщинами. У всех уже было по двое приемных детей, когда они решились принять в свои семьи других ребят. Так втроем и ходили по инстанциям, объехали всю Нижегородскую область и, наконец, оказались в Саранске, в органах опеки. Оттуда дружно направились в Ардатов и в детском доме буквально насели на социального педагога, требовали: "Нам нужны дети!" Каждая была готова взять двоих! Подходящих по возрасту оказалось пятеро – Света и Саша Лариковы, Витя и Ирина Пастушенковы, Ринат Забиров, буквально накануне ставший героем акции "Маяка" "Пусть мама меня непременно найдет". Тут же договорились, что они уедут в Липовку на ближайшие каникулы, после которых дети начали дружно готовиться к переезду насовсем.
Неугомонная троица
Липовские мамы оказались совершенно разными по характеру. Ольга Олеговна Денисова – открытая, позитивная, работает… таксистом, не чурается никакой мужской работы, даже баню сама ставила. Супруг умер больше 10 лет назад, взрослые дети живут в Нижнем Новгороде, с ней осталась только младшая дочка. Тогда и решилась взять еще двух девочек, а в прошлом году в их жизни появился Ринат.
Зинаида Николаевна Веревочкина – спокойная, скромная, работает техничкой в школе и потому радуется, что четверо ее приемных детей постоянно под приглядом. В ее семью пришли Витя и Ирина, за минувший год они будто переняли скромность приемной мамы: во время разговора с нами стеснялись, не находя в своей жизни чего-то особенного, чем можно было бы поделиться.
Нина Евгеньевна Голикова когда-то работала заведующей фермой, сейчас на пенсии. Она простая, душа нараспашку, боевущая – больше других упорствовала в высоких кабинетах, которые втроем объезжали, требовала дать детей, пока есть силы и уверенность в том, что обязательно доведут их до ума.
Старшей приемной дочери Нины Евгеньевны Эльвире уже 21 год. Этой осенью получила квартиру, ключи ей вручили в день свадьбы! Нина Евгеньевна незлобиво называет Элю "неповторимым ужасом", вспоминает множество историй, в которых та показывала свой непростой характер. Сейчас Эля чаще ее благодарит, даже заготовки не только для своей семьи - на приемную маму делает. Вторая дочь Ирина – студентка, но живет у Нины Евгеньевны, обеим так спокойней. Общая любимица – семилетняя Танечка. Теперь еще Света и Саша внимания требуют. Нина Евгеньевна чаще за Сашу переживает – учится он неважно, что особенно страшит – не хочет. За девчонок спокойна – Света вообще почти отличница, за успехи уже заслужила новый дорогой телефон, теперь еще больше старается – Нина Евгеньевна пообещала золотые сережки.
В разговоре она то и дело повторяет: "Раз взяла - люби, целуй, и ласкай, и поддавай". Рассказывает, как Саша спрашивал, почему они картофельные очистки не выкидывают в подпол, как делали их родители. Как Света, которой первые две недели то и дело звонила родная мать, вдруг вытащила из телефона сим-карту, сломала ее и сказала, что не хочет с ней общаться. Честно признается, как грозила Саше, никак не принимавшему новые школьные порядки, отвезти его обратно в Ардатов, и это обещание оказалось для него страшнее любого наказания. Сейчас он уже не так упорствует, но, если вдруг озорует, на помощь Нине Евгеньевне спешит Света, ругает его пуще, чем приемная мать.
Были проблемы и в семье Денисовых: Рината долго не принимали в новой школе, а он огрызался и нервничал. Дошло, действительно, до поездки в Ардатов. Мама, Ольга Олеговна, посчитала, что нужно поговорить с нашими педагогами, которые лучше знают мальчишку. Ринат испугался жутко, в какой-то момент даже посчитал, что едут возвращать, грозился сбежать по пути. Одного разговора с социальным педагогом, одного короткого возвращения в детдомовскую обстановку хватило, чтобы Ринат совершенно изменился. Отношения с учителями и одноклассниками потихоньку наладились, его даже старостой выбрали, а девочки вдруг посчитали самым симпатичным, в чем не стеснялись признаваться – сам Ринат больше стесняется таких разговоров.
В приемной семье он старший ребенок и единственный мужчина. Свою ответственность полностью осознает: по утрам, если мама на работе, собирает трех младших сестренок в школу и детский сад, готовит им завтрак. С мамой они потихоньку делают ремонт, похвастались двухэтажной кроватью для девчонок, собранной своими руками. В магазине такая стоит около 20 тысяч, им обошлась вчетверо дешевле. Ольга Олеговна отмечает, что Ринат не боится никакой работы, причем относится не как к повинности, а трудится с удовольствием, летом даже в школе и в садике помогал педагогам готовиться к новому учебному году.
В семье Веревочкиных главная егоза – четвероклассница Кристина. Витя с Ириной старше: он - пятиклассник, она ходит в седьмой. Самая младшая – Света – учится в третьем. Девчонки – мамины помощницы, на Вите – кормежка кроликов. Витя неплохо учится, четверть закончил с одной только тройкой, ходит в секцию волейбола. У сестренок результаты похуже, но оценки, считает мама - не главное. Главное, что они всюду вместе - что картошку копать, что салфетки вязать, даже Витя не отстает. Старшие сыновья Зинаиды Николаевны часто приезжают в гости, младших девочек навещает старший брат, который живет в Ардатове. С нашим районом у Липовки тесные связи: Нина Евгеньевна посчитала, что почти все ее двоюродные братья нашли невест в Силине, есть родня в Ардатове и у семьи Денисовых.
Многодетный… психолог
Наши собеседницы рассказали, что первой приемной мамой в Липовке стала Людмила Александровна Шишова. Когда умерла родственница, Людмила Александровна взяла на воспитание ее детей. Они уже выросли, а семья с тех пор расширилась – у Шишовых растут 12 приемных сыновей и дочек! Людмила Александровна – не просто приемная мама, она профессиональный психолог, работает в школе, где такому специалисту положена целая ставка. Чуть что, приемные мамы обращаются к ней, возможно, поэтому многие семейные конфликты гасятся на уровне кабинета психолога. Людмила Александровна когда-то и предложила сельским женщинам взять детей. В интервью местной газете она рассуждала:
- Да, для кого-то это, возможно, и денежный вопрос. А почему бы отчасти и нет? В деревне ведь для женщин нет практически никакой работы. Воспитание ребенка, тем более чужого, это 24-часовой труд без выходных, праздничных дней и сверхурочных. Любопытствующим по поводу денежной составляющей я всегда задаю вопрос: почему бы вам не взять ребеночка на воспитание? И зарплата будет, и кого-то согреете своим теплом. Слышу часто отказ. Правильно, чужого ребенка надо уважать, с ним надо будет считаться. Не каждый на это способен. А ведь кто-то любит детей, пусть растит их с удовольствием.
Но приемные матери из Липовки могут рассчитывать не только на Людмилу Александровну. Все они прошли обязательное обучение в школе приемных родителей, и занятия не были формальными. Затем сдавали… экзамен, причем волновались даже больше, чем когда-то в школе. Еще в Сеченовском районе очень активны органы опеки – приезжают по первому звонку, помогают в любом вопросе.
Поэтому липовские мамы показались нам более уверенными в своих силах, более опытными. Они не удивляются тому, что вчерашние детдомовцы за раз могут съесть упаковку сосисок, что пельмени кажутся им необыкновенным блюдом, а сладости обязательно прячутся под подушку, и ночью кто-то обязательно шуршит фантиками. Они знают, что выделять кого-то из детей нельзя, поэтому в комнатах у девочек одинаковые кровати, а мальчишкам отводится диван в зале, а не где-нибудь, где можно приткнуть дополнительное спальное место. Здесь готовятся терпеть, потому что проблемы есть и будут, а от людей стыдно не справиться, осрамить свой главный статус Мамы, и особенный статус Мамы приемной, подарившей вторую жизнь не только чужим детям – своему угасающему селу, похожему на сотни русских деревень – безработных, бездетных, безрадостных. Материнская любовь пока спасает Липовку. Здесь никогда не стоял вопрос о закрытии школы – сердца любого села, ровный ритм которого поддерживают неравнодушные женщины, в один день ставшие многодетными.