В ее активе 634 очка – на 227 больше, нежели у обладательницы второго места Киры Степановой, с которой Елена долгое время выступала в дуэте. Сейчас Елена предпочитает соревноваться в одиночке – в этом сезоне она в качестве безоговорочного лидера финишировала на дистанциях 200 и 500 метров на чемпионате России, стала пятой на Европе и в мире, впервые побывала в Китае и выступала в одной лодке с олимпийским чемпионом из Германии.
Какие соревнования впечатлили ее больше всего? Почему успех в гребле чаще приходит с возрастом? Мы говорили обо всем, кроме выступления на Олимпиаде, которое Елене хочется забыть, как страшный сон из-за несправедливого отношения спортивных чиновников, допустивших ее к участию в старте четырехлетия всего за несколько дней до выступления в байдарках-двойках. Теперь впереди новая цель – Олимпиада-2020, которая пройдет в Токио.
- Лена, как чувствуешь себя в качестве лидера?
- Обычно. Да, по России я выигрываю у других девушек, но не чувствую себя при этом какой-то особенной. Как и другие, я очень много тренируюсь. У нас нет праздников, всего единственный выходной – понедельник. Мы готовы выйти на воду в любую погоду. Тренироваться в дождь – это норма. Помню сборы в Португалии, когда двадцать дней подряд шел дождь. Казалось бы – лето, южная страна, откуда ливни? Однако и такое бывает, на тот момент нам не повезло, но отступать оказалось некуда. Однажды даже град пошел, но никто не остановился – гребли, как ни в чем не бывало. Единственное, что спасает от тренировок в непогоду – гром (смеется – ред.)!
- Если бы представилась возможность вернуться назад, к тому моменту, когда тебя пригласили в Бронницы, что бы решила?
- Прошла бы все заново. Я еще ни разу не пожалела, что тогда согласилась уехать в Бронницы. Хорошо, что отправилась не одна, а вдвоем с Машей Калигиной. Мы общаемся до сих пор, хотя Маша ушла из спорта, причем не потому что не было результатов – на тот момент еще было непонятно, какие у кого перспективы. Просто поняла, что жизнь профессиональной спортсменки не для нее. С Машей мы хорошо дружим, как и с Олесей Никишаевой, которая сейчас работает тренером здесь, в Ардатове.
- А ты в Ардатов приезжаешь? Или тренировкам мешает низкий уровень воды на Алатыре?
- Нет, даже этого уровня нам вполне хватает. В прошлом году мы были в Ардатове на сборах, все прошло замечательно, разве что погода оказалась прохладной. В этом году тренироваться на Алатыре не получилось – был очень насыщенный сезон. А так я не раз говорила и повторю, что здесь отличные условия для занятий.
- Ардатовцы успели оценить твою олимпийскую лодку – ее показали широкой публике, когда состоялась передача спортинвентаря ардатовскому филиалу гребли. Ты теперь выступаешь только на ней?
- Лодку для выступления на Олимпиаде предоставляла федерация гребли. А в прошлом году мне подарили персональную лодку. Мастер из Португалии, который занимается их изготовлением, был впечатлен моими выступлениями и решил сделать приятное. По его просьбе я разработала дизайн, выбрала рисунок в стиле гжель. Так при одном взгляде на лодку становится ясно, что ее обладательница – из России. Обычно при оформлении используют цвета национального флага, но бывают и исключения – немцы на Олимпиаде выступали на розовых лодках. Причем и девушки, и мужчины. Выглядело немного странно, но с другой стороны, сумели отличиться – всем со старта становилось понятно, где движутся немцы.
Дизайн лодок постоянно меняется, регулярно выходят новые модели. Подаренная мне – пятая версия, сейчас уже вышла седьмая. Кардинально друг от друга они не отличаются, меняются некоторые детали, к примеру, форма носа или кормы. Кому-то такие изменения нравятся, кто-то предпочитает старые модели, к которым успели привыкнуть и приспособиться. Но в целом лодки раз от раза становятся совершеннее.
- Когда смотришь соревнования по гребле, всегда привлекают внимание венгерка Данута Козак, новозеландка Лиза Керрингтон. Обе кажутся такими массивными, мужеподобными. Это вина широкого экрана или девушки и в жизни такие?
- Обе на самом деле очень накаченные, большие, хотя мы, гребцы, обычно немаленькие – высокие, рослые. Но они и на нашем фоне выделяются. Это такая физиология – не у всех получается не просто накачаться, а еще грамотно использовать мышцы. С Данутой Козак мы тренировались на одной базе в Португалии. Конечно, ее тактика и успехи впечатляют – став олимпийской чемпионкой, она родила ребенка, но через год вернулась в спорт и снова начала побеждать. Я не знаю, как она это делает (смеется). Кстати, есть тенденция, что в гребле успех приходит с возрастом, с опытом. На дистанции 500 метров в одиночке среди лидеров мирового рейтинга я самая молодая, на 200 метрах есть еще белоруска Ольга Худенко, с которой мы очень хорошо общаемся. Так что, может, и у меня все еще впереди, просто надо подрасти (смеется).
- Какое выступление оказалось для тебя самым ярким в этом году?
- Кубок чемпионов в Барнауле. Это были даже не соревнования, а шоу, призванное популяризировать наш вид спорта. В этом городе строится очень хорошая база для гребли, на которой планируется готовить команду к Олимпиаде, и эти состязания стали своеобразной проверкой всех сооружений. Организация была шикарная, среди зрителей разыгрывали автомобиль "Хонда", в качестве ведущего выступал Дмитрий Губерниев. Дистанции определили, так скажем, не спортивные – 350 метров мы обычно не ходим. Я финишировала третьей.
Еще выступала в двойке, которые очень необычно формировались – по жребию, причем пары состояли из парня и девушки. Мне в напарники достался олимпийский чемпион, немец Том Либшер. Финишировали мы пятыми, поскольку дистанция оказалась для обоих нестандартной – всего 100 метров. Мы не обладаем взрывными характерами, которые нужны на таких коротких отрезках. Но грести в двойке с олимпийскими чемпионом было здорово, хотя, если честно, друг друга вообще не понимали. Я не знаю иностранные языки, Том не говорит по-русски. Мы сели в лодку, я загребала, он подгребал, в общем, сориентировались по ходу, все-таки знаем, что надо делать (смеется). Но подгребал он, конечно, здорово! Я в первый раз оказалась в паре с мужчиной – получился очень интересный опыт.
До этого мы были в Китае, где в городе Линьи прошел пред-кубок по гребле. Там была примерно такая же система, опять же нестандартная дистанция - 600 метров. Китай меня поразил. Раньше, когда меня спрашивали, в какой стране мне больше всего понравилось, я отвечала, что в Канаде. Теперь приоритеты поменялись – однозначно, в Китае. Впечатлений – море. Во-первых, сами китайцы – с первого взгляда кажутся одинаковыми, а приглядишься – все разные! У них необычно построена система дорожного движения, среди машин много мотороллеров. Мы ездили в Шанхай, где поднимались на Шанхайскую башню – второе по высоте здание в мире (632 метра – ред.). Когда лифт поднимается наверх, аж уши закладывает. Там я впервые побывала в ресторане. Многие думают, что мы, спортсмены, часто бываем в таких заведениях, хотя это не так – мы чаще едим в столовых. А тут ресторан, да еще в высотке Шанхая. Блюда подавались по принципу шведского стола, причем платформа медленно, но крутилась. Только что перед тобой была рыба, и вдруг - роллы. Я не сразу поняла, в чем дело, и куда исчезают разносолы (смеется).
- Какие планы на новый сезон?
- Следующий год для нас очень важен – будем зарабатывать лицензии на летнюю Олимпиаду в Токио. Нам очень важно получить несколько таких разрешений, чтобы поехать большой командой и побороться за самые важные в жизни любого спортсмена награды. Поэтому, возможно, я вновь сяду в лодку-четверку, хотя пока выступаю в одиночке.
- Этим летом в России проходил чемпионат мира по футболу. Ты успевала следить за матчами? Заразилась футбольной лихорадкой, которая охватила страну?
- Да, матчи я смотрела, болела, конечно, за сборную России. Когда наши играли с испанцами, гуляла с племянником на детской площадке и о каждом забитом пенальти узнавала по крикам из окон, по гулу машин. Это было что-то! Кстати, на нашей базе в Бронницах жила сборная Аргентины. Для гостей сделали ремонт, так что чемпионат и нам пошел на пользу – условия и без того были хорошими, а теперь просто отличные!