- Когда отец уходил на фронт, мне был ровно годик. Конечно, я его совсем не помнила, мама рассказывала, что он подхватил меня на руки и от самого дома нес до сельсовета. Оттуда их и забирали в Ардатов. Моего отца и еще одного мужчину призвали на войну буквально в первые дни. Хорошо, что мать оставалась с одним ребенком, и ей легче было меня прокормить. К тому же у нас была корова, она и спасала. А вот хлеба не хватало, в еду добавляли крапиву, которая была в такой цене, что однажды маму, сорвавшую несколько стеблей в соседском огороде, те даже побили. Себя я помню примерно с четырехлетнего возраста. Все женщины с утра до вечера работали в колхозе, меня не с кем было оставить, и мама брала с собой. Посадит на землю, подстелив какую-нибудь тряпку, а сама вместе со всеми сажает, пропалывает, убирает. Помню, однажды пололи рапс, она и сказала: "Доченька, видишь, вот это - рапс, а вот это - сорняки, ты ползи потихонечку и выпалывай сорную траву". Вот это хорошо помню, еще колхоз выращивал кок-сагыз, из которого производили резину для нужд фронта.
А там и отец вернулся. Вернулся, считаю, настоящим героем, ведь он прошел всю войну и дошел до Берлина, - рассказывает 80-летняя дочь Героя Социалистического труда Ивана Степановича Китайкина Наталья Ивановна Арсентьева. - Весь боевой путь он прошёл шофёром транспортной машины по перевозке боеприпасов. В составе 5-го гвардейского миномётного полка участвовал в обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге и штурме Берлина. Своим друзьям он часто рассказывал разные истории о войне, но я тогда была маленькая и толком ничего не понимала. Знаю, что он просто мастерски водил боевую машину, и даже когда при форсировании Днепра немцы разбомбили мост, умудрился переправить машину с боеприпасами по наспех сделанному нашими солдатами дощатому настилу. Причем ему приказывали выпрыгивать, в случае опасности, из кабины, но он руль не бросил. В другой раз тонул вместе с машиной и, видимо, легкие застудил, что впоследствии аукнулось серьезным заболеванием. Но это случилось уже в конце 60-х годов, а после войны он был в самом расцвете сил, в семье родились еще пятеро детей.
Сразу же после возвращения с фронта он вернулся к работе в колхозе имени 9 января 1905 года в Четвертакове, где возглавил тракторную бригаду, потом его повысили до бригадира тракторной бригады в своем колхозе, и мы его, можно сказать, совсем не видели дома.
Уходил рано утром и приходил за полночь. Однажды загорелся вагончик трактористов, и он ночью побежал на дальнее поле, что располагалось почти у Алатыря. Очень уж душа у него за все болела. Сам лично следил за глубиной вспашки и все работы контролировал. И люди тогда старались работать на совесть.
Как итог - бригада И.С. Китайкина из года в год добивалась больших успехов в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, с начала 1960-х годов неоднократно становилась участником ВДНХ СССР.
В 1965 году руководимая им бригада получила хороший урожай зерновых - по 14 центнеров с гектара на площади 1331 га. В 1966 году бригадиру из Баева И.С. Китайкину было присвоено звание Героя Социалистического труда. Для награждения он ездил в Москву – и этот момент Наталья Ивановна хорошо помнит.
- Мы жили настолько бедно, что у отца, стыдно сказать, не было даже парадного костюма. Чтобы в приличном виде съездить в Москву, одежду ему одолжили друзья. В те разы, когда они ездили на ВДНХ, его провожали таким же образом.
В одну из таких поездок отец нашел дом, где жил вернувшийся из Аргентины Степан Дмитриевич Эрьзя. Отец рассказывал друзьям, собиравшимся в нашем доме, как поразился обилию работ в мастерской Эрьзи, в которой тот и жил вместе со своей собакой, и творил.
Дом у нас всегда был полон гостей. Какая делегация ни приедет по колхозным делам – все к нам. Мать накрывала простенький стол, без изысков. В числе гостей как-то оказался известный мордовский писатель Иван Антонов. Моя младшая сестра Галя крутилась возле гостей, и Антонов спросил ее, есть ли у нее крестный отец. Когда та ответила, что пока нет, он сказал: "Ну, меня тогда называй своим крестным". Мы его так и считали почти что родственником. Вообще Галя любила, когда к нам приходили гости. Однажды кто-то из них, наверное, большой человек, спросил у нее: "Ну, в чем вы нуждаетесь?". Та и ляпнула простодушно: "А у нас нет ничегошеньки, папка ничего не просит и совсем не старается для нас, только для колхоза". Отец, услышав это, очень осердился, взял ее за ухо и вывел из комнаты, а потом отругал, чтобы никогда никому не вздумала жаловаться на жизнь. По статусу ему были положены и мотоцикл, и машина, чтобы не пешком ходить по полям, а ездить, но транспортные средства каким-то образом до него не дошли. Он и не стал добиваться их, просто промолчал и продолжал ходить на своих двоих.
Вообще не умел ничего просить, о материальных благах думал в последнюю очередь. Дошло до того, что нам с сестрами и ходить было не в чем, а ведь взрослели, хотелось нарядов. Так после 7 класса я решила ехать на торфоразработки в Свердловск, чтобы заработать на одежду. Собрала нехитрый чемоданчик, и когда отец вернулся с работы, мать буднично сообщила ему, мол, Наталья решила ехать на заработки. А он вскричал вроде того, что никуда она в таком возрасте не поедет, схватил собранные пожитки и выкинул во двор, где был навоз. Но я быстро отмыла и, дождавшись, когда он уйдет, бегом на поезд. Вышла замуж Наталья рано, в 18 лет, с мужем Валентином Семеновичем родили пятерых детей: Василия - в 1960-ом, Татьяну – в 63-ем, Семена – в 65-ом, Виктора - в 66-ом, Анатолия – в 70-ом. А спустя год после рождения Толи из жизни ушел в возрасте 57 лет их дедушка, Иван Степанович Китайкин. Сказалось то давнее купание в холодной воде во время войны. Операцию на легкие ему делали аж в самой Москве, где он внезапно и заболел, когда в конце 60-х поехал за списанными военными грузовиками, выхлопотанными для колхозных нужд. Доставили его в институт имени А.В. Вишневского. Но операция не помогла продлить ему жизнь.
Тогда все дети уже жили своими семьями, заботами и нуждами. Наталья Ивановна с мужем Валентином Семеновичем вырастили детей, справляли проводы да свадьбы. Трое их сыновей отслужили за границей – Семен в Чехословакии, а Василию и Анатолию в разное время довелось проходить службу в Германии, куда в 45-ом добрался их дед Иван Китайкин. Но это уже была совсем другая жизнь, особенно в 90-е годы, когда в армию призвали Анатолия. Советский Союз разваливался, люди жили практически в нищете, и жизнь в побежденной стране советским ребятам показалась раем. Вечно голодных солдатиков командир передавал за деньги местным бюргерам, которые за работу давали мясо и молоко, а то и что покрепче. Когда Анатолия в первый раз отправляли, он, было, заартачился, мол, буду еще батрачить на врага, не за это мой дед сражался. Но сослуживцы покрутили пальцем у виска: "Ты что, там хоть покормят тебя, и сигарет дадут, и денег". Так вот и спасались от голода.
Но больше всех досталось Виктору, который прошел через Афган. В армию уходил вместе с погибшим в Афганистане Александром Кудашкиным, но служили в разных частях. Виктор очень тяжело пережил гибель друга, мог в любое время дня и ночи рвануть на кладбище, на его могилу. Долго отходил, и этот стресс не прошел для него бесследно. За всех болело материнское сердце, ведь не все сложилось в жизни так, как мечталось и думалось. Немало пережила Наталья Ивановна, но характером всегда была неунывающая и боевущая – ни кого не боялась и не тушевалась. Именно она добилась установки памятника на могиле своего героического отца, хлопотала, чтобы сыну-афганцу выделили бесплатный стройматериал для возведения дома.
Сейчас уже здоровье не то, говорит, баба Наталья, да и не мудрено: 27 лет отработала в самом вредном цехе светозавода – малярном, а до этого трудилась дояркой в колхозе. Живут вдвоем с младшим сыном Анатолием, держат небольшое хозяйство. Наталья Ивановна интересуется политическими событиями в стране и мире, любит фильмы, особенно про Великую Отечественную войну. Всегда вспоминает рассказы отца и не может сдержать слез, ведь только с возрастом начала понимать, через что пришлось пройти ему. Ей до сих пор обидно, что толком и не видели его в детстве, что себя не жалел ради трудовой славы колхоза, которая по прошествии всего каких-то десятилетий канула в лету, что прожил он до обидного мало. И только память дарит встречи с ним – неутомимым трудягой, честным человеком, единственным в Баеве Героем Социалистического труда.