Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Семейные ценности

Данный материал подготовлен в рамках проекта "Семейный фестиваль "Кеме вечкема", получившего поддержку Фонда президентских грантов. Мы будем рассказывать о семьях района, беседовать со священниками и работниками ЗАГСа.

Несколько лет назад настоятель Космодамианской церкви с. Кечушево о. Игорь (Леонтьев) обвенчал, по его мнению, уникальную пару – супругу было уже 81 год, жена чуть моложе. Прожив в браке больше полувека, муж настоял на венчании – ему стало страшно от того, что на небесах он может оказаться один, без второй половинки, которую с годами стал особенно ценить. О. Игорь рассказывает, что такой благостной и напитанной любовью атмосферы не было ни на одном из венчаний молодых пар:

- Как они друг на друга смотрели – не передать. Во взглядах была и нежность, и обожание, и особое осознание момента. И хоть до венчания супруга шутила, что муж ей на земле-то надоел, а теперь и на небесах вместе окажутся – было понятно, что им на самом деле больше всего на свете необходимо стать по-настоящему неразлучными.

О. Игорь отмечает, что в последние годы таких пар в возрасте становится больше, многие приходят с детьми, которые признаются, что им очень приятно присутствовать на столь важной церемонии для мамы и папы. Видно, что венчание для них – не просто обряд, а важнейшее дело, закрепляющее их брак на небесах.

- А как относится к этому таинству молодежь?

- Уже не столь бездумно, как еще 10-15 лет назад. Молодые люди осознают, что слово, данное Богу, надо держать всю жизнь, но может, не совсем уверены в себе или в своих вторых половинах, чтобы сразу пойти на такой серьезный шаг. Венчаются в основном те, кто прожил как минимум 5-10 лет.

- Что сегодня необходимо, чтобы повенчаться?

- Венчание благословляется только при наличии свидетельства о заключении брака. Но батюшка может обвенчать своих прихожан и раньше, если точно знает, что они подали заявление в ЗАГС. Паре нужно обязательно приобрести кольца, иметь иконы, которыми их благословили родители, полотенце, платочки, необходимы свидетели. Перед таинством следует исповедоваться и причаститься, чтобы начать свой семейный жизненный путь с Божьего благословения. Конечно, лучше заранее прийти и проконсультироваться со священником, желательно накануне отстоять службу.

- Но сейчас принято, как говорится, пожить, прежде чем регистрировать брак и, тем более, венчаться. Правильно ли это?

- С канонической точки зрения невенчанный брак считается блудным. Таких понятий, как гражданский брак, церковь тем более не приемлет – это самое настоящее распутство. В советское время не все пары имели возможность повенчаться, и церковь признает такие зарегистрированные браки между супругами, прожившими много лет, имеющими детей и внуков. Поэтому священство более лояльно относится к светским регистрациям, но не к сожительству.

Конечно, еще несколько десятилетий назад институт семьи был более крепким. До революции люди вообще помыслить не могли жить невенчанными, супругов своим детям выбирали родители, а скрепляло семью большое количество детей, которых нужно было растить, воспитывать, заботиться – ни на что другое времени просто не хватало, поэтому и браки были крепче. Сейчас молодежь более либеральная, и в целом я не вижу ничего плохого в проверке чувств, но без интимных отношений. Мне не нравится отношение к женщине или мужчине как к вещи – примерил, поносил, не понравилось, отдал другому. Любой человек – это образ Божий и подобие, к нему непозволительно относиться потребительски. Многое зависит от мужчины – если он понимает, что нашел свою единственную, то зачем размениваться и думать, та ли она, не та, – надо оформить свое отношение к ней должным образом, не бередить душу близкого человека нерешительностью. Нужно строить семью – где-то потерпеть, где-то быть снисходительнее к женским слабостям, а не рассуждать о том, что при случае можно без проблем расстаться.

- Многие девушки, женщины жалуются на мужчин, говорят, что они стали слабыми.

- И в этом есть доля правды. Хорошее время рождает слабых людей, плохое - сильных. Недаром многие священники говорят о том, что испытания, которые выпали нам в последние годы, даны нам не зря.

Когда мы возводим дом, мы не начинаем строительство с крыши. Так нужно строить и семью – не начинать с греха, а возводить на века, чтобы детям достались приумноженные и сохраненные родителями ценности. И тут многое зависит от главы семьи, одна женщина не построит крепкий дом. И мы не возводим его, чтобы завтра разрушить – к браку надо подходить также.

- Как церковь относится к посещению храма гражданскими супругами – не зарегистрированными, не венчанными? Должны ли они непременно покаяться в прелюбодеянии – ведь по факту они совершают именно этот грех?

- Священники реагируют на такие пары по-разному: кто-то может и поругать, кто-то отнесется снисходительно, потому что посещение церкви – первый шаг к осознанию своих грехов. Священник может и указать на данный факт, предложить повенчаться, и для меня это лучший вариант развития событий – возможно, такая дипломатия и поможет создать еще одну семью? Я не сторонник осуждения – сейчас сложное время, и людям надо больше помогать, чем осуждать.

Господь милосерден, и если он видит, что в людях есть чувство любви, что они с заботой воспитывают детей, то будет снисходителен к гражданским супругам. Но еще более он будет рад тем, кто осознает свою ошибку, кто пытается ее исправить. Ведь если он раскается в одном, то будет себя контролировать и в другом, и в его жизни будет меньше неправильных поступков. Для этого и нужно покаяние – чтобы мы не жили бездумно, чтобы могли оценить свою жизнь и успеть сделать как можно больше добрых, хороших дел.

- А как быть тем, кто был венчан, но развелся? Можно ли все-таки развенчаться?

- Повторное венчание разрешается если один из супругов замечен в измене, если он находится в заключении и отбывает наказание по тяжелым статьям Уголовного кодекса, и само собой, при смерти мужа или жены. Повторный брак, согласно Писанию, допустим по нашим немощам, по нашим слабостям, чтобы человек не жил в грехе. В таком случае возможно развенчивание, проводит его исключительно епископ, выдается соответствующее разрешение от правящего епископа. Перед новым венчанием супруги проходят испытательный срок в несколько месяцев.

- А если супруг не хочет развенчиваться?

- Не надо настаивать, но следует молиться, чтобы Господь послал второй половине это желание. В Библии апостол Павел сказал: "неверующий муж освещается верующей женой" и наоборот, и это хорошо, если вы ходите в церковь и думаете о своей жизни, желаете вразумления супруга или супруги, идете по этому пути.

- Сейчас многим молодым парам, даже не имеющим проблем со здоровьем, Господь не дает детей. Связано ли это с тем, что они не ходят в церковь, не хотят венчаться, как вы считаете?

- Я не скажу ничего нового. Причина – ранняя половая жизнь, аборты, распущенность. Иммунитет ребенка закладывают родители, и зависит он в том числе от их поведения. Поэтому сегодняшнее поколение очень слабое.

Есть такая книга – Домострой, где регламентируются правила поведения для мужа, жены. Конечно, для наших времен она очень строгая, но я хочу сказать о другом – в ней справедливо написано, что главная ценность супругов – дети, что своей любовью, отношением друг к другу, терпением они должны показать им, какой должна быть семья, как следует относиться к старшему поколению. Это главная цель мужа и жены. Что сеешь – то и пожнешь, помните?

- О. Игорь, а как следует вести себя супругам в церкви? Иногда придет молодая пара – они и обнимаются, и целуются прямо в храме, обращают на себя внимание. Как вы относитесь к таким проявлениям чувств?

- Я не против. Это хорошо, когда люди друг друга любят, когда они нежны и трепетны. Я никогда не препятствую и детям, которые бегают, что-то громко спрашивают в храме – это наше будущее, давайте будем к ним благосклонны.

- Сейчас семейный институт пришел в некоторый упадок – люди живут так, как хотят. Нуждается ли он в защите, и если да, то в какой?

- Он всегда нуждался в защите, просто в разное время в разной степени. Я считаю, что нужно вести профилактические беседы с молодежью со школьной скамьи, рассказывать о последствиях добрачной жизни. Причем и родителям надо говорить об этом со своими детьми. И беседовать нужно не только с девочками, но и мальчиками – они несут не меньшую ответственность, им следует внушать уважение к слабому полу, желание его оберегать и защищать, а не пользоваться. Если человек дисциплинирован в личной жизни, он и в другом будет не менее строго относиться к себе. Пока я думаю, что следует начать с этой малости, а родителям нужно понимать, что они показывают детям пример, подумать – хотят ли они им повторения своей судьбы. Ведь не секрет, что дети из неполных семей труднее строят долгосрочные отношения. У них другая психология – мама меня одна вырастила, и я выращу ребенка. Но это неправильно – любой малыш имеет право и нужду и в маме, и в папе, и почему мы считаем вправе лишить этого своего ребенка?

Вопросы задавала

Ю. ЧЕРЕНКОВА.

Автор: Лилия Зарубина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1039

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика