Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Человек труда

Михаил Александрович Любезнов вот уже десять лет работает водителем автобуса в Чукальской основной школе. Зарплата невелика, но и в колхозе когда-то он водил автобус...

Да и ездить в Москву в его возрасте не имеет смысла, как и трудиться в ООО "МАПО-Ардатов", где в настоящее время и работают те чукальцы, которым за сорок, предпочитающие теперь не мотаться в столицу. Не из-за лени не идет он туда, а потому что и на своем подворье хватает забот. В Чукалах сейчас в личных хозяйствах содержатся всего 9 коров, в трех семьях – по одной, еще в трех – по две. Стада давно нет, держат буренок на привязи, благо огороды вокруг давно заброшены, есть куда их выводить. Вот и Михаил Александрович из числа тех, кто с хозяйством расставаться не собирается.

Погожие сентябрьские дни позволили взять хороший третий укос многолетних трав, которые Михаил Александрович уже скосил и ворошил в этот день, когда мы к ним нагрянули. Сена в этом году запасено раза в два больше, чем обычно, можно бы и продать, да что-то покупателей не находится. Зерна в селах тоже много, покупай сколько хочешь, продается дешево по сравнению с прошлыми годами, все это позволяет держать скотины как можно больше. Вот были бы сами с женой моложе, опять бы развернулись во всю мощь, как это было раньше. Но годы дают о себе знать. И теперь, когда до пенсии остались считанные месяцы, на подворье Любезновых маловато скотины по меркам самих хозяев – всего три свиноматки и ... две дойные коровы. Мало потому, что им есть с чем сравнить, еще лет семь назад коров у них было три, а свиноматок и вовсе до десяти-двенадцати доходило. От них получали больше ста голов поросят, которых и продавали по всей республике, и выращивали сами. Настоящий мини-колхоз держали они много лет, сокращать поголовье стали в последнее время, ведь годы берут свое. В их возрасте и две коровы иметь почти как подвиг.

- Две коровы мы еще с матерью когда-то заводили, – рассказывает Михаил Александрович, – а уж как не стало колхоза, наступили девяностые годы, тут уж вся надежда была на свое хозяйство.

Рассчитывать на себя научен он еще в детстве. В семье было семеро детей. Когда скоропостижно умер отец, мать осталась беременной восьмым ребенком, Михаил был предпоследним, так что к крестьянскому труду приобщился рано. Вот тогда, чтобы прокормить большую семью, они и держали двух коров, а когда женился, и тем более без хозяйства никуда. Да и жена Зинаида Сергеевна много лет проработала дояркой. А потом времена наступили самые непредсказуемые, не стало колхозов, работать негде. Именно благодаря скотине смогли построить дом, вырастить и выучить двоих сыновей, которые пусть и не остались в селе, но до сих пор помогают родителям. Вот и на выходные ждали помощников из Саранска: пока стоят погожие дни, предстоит выкопать кормовую свеклу, которую вырастили на 25 сотках. Всю ее за зиму скормят, изведут сено, зерно, и летом все снова пойдет по кругу. Всю сознательную жизнь он встает в четыре утра, чтобы до работы успеть убраться во дворе, особенно трудно это делать зимой.

Глава Чукальского сельского поселения Г.В. Литюшкина охарактеризовала Михаила Александровича как хорошего семьянина и любящего отца, трудолюбивого и трезвого. Он к тому же и помогает администрации. Недавно, к примеру, обкосил всю территорию вокруг кладбища, убрал траву, постоянно обкашивает обочины сельских дорог.

В. КОНОВАЛОВА.

Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.

Автор: Лилия Зарубина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика