Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Личность

Артемьевы из Малого Кузьмина держат пять коров

- Ну что, заходите, посмотрите, как живут бездельники, которые не желают работать, – вроде в шутку весело сказала Татьяна Викторовна. – А кто же мы, раз дома сидим, – добавила хозяйка, которой в эти зимние дни четыре раза в день - а это буквально каждые два часа, приходится доить отелившихся коров и выпаивать нескольких телят, два из которых на днях стали сиротами. Их мама отелилась второй раз, коровка из себя небольшая была, но, к удивлению, после первого отела молока стала давать прилично, вот и оставили ее в прошлом году. В этот раз эта малютка каким-то чудом выносила двойню, которая высосала из нее все жизненные соки так, что после отела она не смогла подняться, ценой жизни своей дав шанс родиться двум телочкам, которых Татьяна Викторовна и выпаивает теперь из соски. Благо в тот же вечер отелилась еще одна корова, нашлось сиротам молозиво, так необходимое для них в первые часы жизни, да и молока хватает всем троим телятам. Всего же дойных коров у Артемьевых было пять, и заменить ту, которой лишились во время отела, тоже есть кем – имеется стельная телка. Пять коров в своем хозяйстве держат они уже больше пяти лет. За счет этого и живут. Скотины в этом году по меркам хозяина Александра Петровича маловато, что-то успели продать, вот в прошлом году, не считая коров, крупно-рогатых было 14 голов, поросят теперь держат лишь для себя, но это не говорит о том, что мало, ведь обеспечивают мясом и семью женатого сына, живущего в Йошкар-Оле, и дочку, которая после окончания вуза обосновалась в Саранске.

У так называемых работяг-бездельников - настоящая мини-ферма, а официальной работы для них, самых молодых жителей села, в Малом Кузьмине не имеется, хотя профессия у Александра Петровича самая что ни на есть сельская – ветеринар. 16 февраля ему исполнится пятьдесят, Татьяна Викторовна на два года моложе, в селе проживают еще несколько их одноклассников, остальные жители старше. Они и есть самое молодое и, получается, последнее трудоспособное население села. Их ровесники вынуждены ездить на заработки в Москву, в том числе и женщины, Артемьевы же с помощью мини-фермы в собственном дворе растят и обеспечивают троих детей.

В ноябре исполнился год, как Александр Петрович не работает официально, а до того восемь лет трудился осеменатором и ветврачом на ферме СХПК в Чувашской республике. Утром и вечером ездил в село Семеновское, до которого 20 километров, да еще внезапные вызовы случались, да еще заменял тех, кто вдруг не выйдет на работу, наряды начислялись вроде, а зарплата все равно составляла 12-15 тысяч рублей в месяц, 8 тысяч из которых тратились на бензин. Потому и решили всерьез заниматься собственным хозяйством.

Пока мы разговаривали почти два часа, телефон у хозяина не умолкал, звонили со всех сторон, и он консультировал, советовал, объяснял. И так почти каждый день.

– Теперь ветеринара не вызывают на дом, – поясняет Татьяна Викторовна, позвонят, спросят, а то фотографию больного животного пришлют. За спрос ведь платить не надо, а уколы делают сами. Да и не берет он денег ни с кого.

- Этим не наживешься, я считаю, – говорит Александр Петрович, – Это просто помощь людям, доброе к ним отношение.

Что удивительно, в Малом Кузьмине коров еще держат, в отличие от других сел района. 15 голов имеется на улице Нагорной и 14 - на Заречной, где живут Артемьевы – столько вместе с их пятью. Все пустующие земли поделены между владельцами скотины, потому и вокруг нет обилия бурьяна и зарослей, как в других селах.

- Благодаря нашему стаду задворки улицы не зарастают. Пенсионеры давно отказались от больших земельных участков, довольствуются огородами, так на некоторых мы сажаем корма, на других пасем, вот и чисто вокруг. Так что нас еще и санитарами деревни можно называть, – говорят они.

Артемьевы утверждают, что им нетрудно справляться с таким хозяйством, дело привычное. Вот когда отключают в селе электричество на сутки, как было дважды в эту осень, то это уже беда. Но и из этой ситуации нашли выход - купили генератор, ведь такому поголовью только воды требуется на раз 30 ведер, а еще доильными аппаратами приходится пользоваться не меньше трех раз в день.

Главный помощник у них сейчас – 11-летний сын Дима. Парень он серьезный и хозяйственный, уже умеет управлять трактором и летом постоянно подвозил подкормку, раздавал ее, загонял, привязывал телят, все дела неотложные были на нем, зная, что родители и домой не заходят в самые горячие дни. Иногда в разгар сенокоса, садясь за поздний ужин, они вдруг вспоминали, что и не завтракали в этот день. Но это не напрягает, ведь с имеющейся у них техникой управляются с заготовкой кормов всего за несколько недель, а раньше косить приходилось вручную. Дима и теперь, как только из школы придет, торопит маму во двор, чтобы вместе быстрее управиться. Его старания так трогательны, просто до слез. Но родители приложат все усилия, конечно, чтобы и он уехал из села, у которого нет будущего. Казалось бы, старший сын Владимир и его жена получили чисто сельские профессии, оба выучились в сельскохозяйственной академии в Чебоксарах: он - на агронома, она – на ветеринарного врача, но живут в городе. Он служит в армии по контракту, а могли бы работать на земле, на которой родились и с малых лет умели трудиться. Но вот так устроена жизнь, что села стареют, пустеют, ведь молоко стоит копейки, свинину сбывать некуда. Сам Александр Петрович сначала работал колхозе в Куракине, потом в своем селе. Хозяйства одно за другим исчезали, пришлось в Чувашии искать работу, вот только достойно зарабатывать специалисту так и не довелось за все эти годы.

- Как-то дочка Юля приезжает из Саранска, первым делом идет в огород. "Мам, да у нас ведь все-все растет! - говорит в изумлении, - и все такое свежее, а в городе не имеет ни вкуса, ни запаха", – рассказывает Татьяна Викторовна. - Хорошо жить в городе, если за спиной есть домик в деревне, подобный нашему, где все есть. За счет своего хозяйства мы живем, выучили двоих, справили свадьбу, сейчас помогаем детям, зажатым в крепких тисках ипотеки. У нас все есть – молоко, мясо, полные закрома солений, грибов, ягод, овощей.

Еще есть тихая, размеренная деревенская жизнь, с ее ранним пробуждением и тяжелой работой до пота, полюбившаяся с детства, ведь сами не позарились на легкое прозябание в городах, а построили большой дом в родном селе, благоухает он яркими цветами летом, утопают комнаты в зелени и зимой. Цветов у Татьяны Викторовны каких только нет, и все стремятся буквально за год вырасти до потолка, будто в благодарность за безмерную к ним любовь этой милой хозяйки. На подоконнике даже южное авокадо потихоньку становится деревцем, ко всеобщему изумлению выросло оно из косточки, что достала из покупного плода и просто так воткнула в попавшийся под руку горшок с землей.

Еще у Артемьевых - дружная трудолюбивая семья, в которой есть место любви, труду, взаимопониманию и даже чудесам: дочь Юлию Татьяна Викторовна родила в день рождения мужа.

Недавно Александру Петровичу предложили вакансию ветврача в одном из крупных хозяйств района. Зарплату при этом пообещали заоблачную, хотя он знает, что тот, кто трудился тут до этого, получал в разы меньше. Прикинув, что при этой работе, на которой будет пропадать сутками, им придется порушить свое отлаженное хозяйство, он отказался. Посчитал, что пять высокоудойных коров и верный помощник - жена рядом - надежнее.

Автор: Валентина Коновалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика