Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Крик о помощи

Марии Александровне Мигановой 81 год, инвалид детства, живет в самом центре села Старое Ардатово. В декабре 2016 года в статье "Дом Маруси" "Маяк" рассказывал, в каких неприглядных условиях она существует. Еще тогда жилище было почти непригодным

Протопив печь, она целый день ходила по селу, в основном сидела у одиноких старушек, те не прогоняли ее, никогда не мытую в бане, знали, что дома холодно. Пенсию получала сама, но счет деньгам не понимала, свои продавцы в магазине знали, какие продукты у нее кончаются, давали понемногу, а вот приезжие на автолавках иногда пользовались ее беспомощностью. В сельской администрации на тот момент хранились ее похоронный наряд и 12 тысяч рублей на проводы в последний путь.

Прошло семь лет, все это время она так и продолжает жить в еще худших условиях. Неделю назад мы поехали к ней в гости целой делегацией в составе специалиста Октябрьского сельского поселения В.И. Таняевой и директора ГКУ "Социальная защита населения в Ардатовском районе" С.М. Щуркиной. Вроде бы знали где живет – в крайнем доме напротив храма, но все же инстинктивно проехали мимо - ветхое жилище с дырявой крышей, куски железа на которой торчат вверх, с окнами почти без стекол, снаружи и изнутри обитые толстой полиэтиленовой пленкой, приняли за нежилое. С улицы не вело к нему никакого следа. Кое-как пробившись по целине, сзади дома увидели прочищенную тропинку, ведущую от подобия ее крыльца к соседям, и потому предположили, что там и живет семья, сын которых официально оформлен по уходу за престарелым инвалидом. Кое-как пробрались по темным сеням, где не хватает половиц, прошли через нежилую половину избы и оказались в комнате с черным закопченным потолком и такими же стенами, где топилась печка-голандка, а в углу перед ней стояла тепло одетая старушка и, как в паровозную топку, кидала в ее горячее чрево полено за поленом. За почти час, что провели мы в ее доме, бабулька принесла и истопила второе беремя дров, а в доме не стало теплее. Не растаяла замерзшая напрочь вода в ведрах, даже в том, что стояло на стуле возле самой печки, как и молоко в миске на полу. До нашего прихода беленький котенок пытался, видимо, слизывать с ледяной корки налитое хозяйкой новое молоко, потому набрызгал. В какой-то момент, заметив "грязь" на никогда не мытом полу, Мария Александровна начала активно подметать все вокруг. На электрической плитке на столе стояли чайник и кастрюля с каким-то давнишним варевом, также промерзшая до дна. Из съестного в доме было лишь немного молока в литровой банке, да еще обнаружилась булка черствого белого хлеба, пакет с которым был подвешен к потолку. Ни сахара, ни пряника, ни конфетки к чаю!

Хозяйка четверых чужих людей не испугалась, а, отправив в топку очередное полено, то и дело выходила из темного угла и обнимала всех по очереди. Дырявая юбка, явно чужая, спадала до полу. На вопрос, поедет ли в больницу, согласно кивала головой и переехать в дом престарелых тоже вроде была не против, если понимала, о чем ей говорят.

Сосед, чей сын с 1 июня 2022 года является ответственным за уход, пришел не сразу, начал с криком доказывать, что если бы не они, она давно бы сдохла. На вопрос, где же еда, сказал, что утром приносил суп, она съела, вечером сварят ужин, в обед она пьет чай с хлебом...

На вопрос, кормят ли ее, бабушка из угла охотно отвечала: "Андыть, андыть".

Родилась Мария Александровна в 1942 году, в семье их было трое – еще сестра и брат. В детстве училась в Ардатове в школе для глухонемых, но потом родители ее пожалели, забрали домой. Жила она под присмотром родителей, пока те не умерли в девяностых годах, потом с братом, который ее обижал, но был единственным родственником, так как сестры не стало еще раньше. Так вышло, что из троих лишь ей одной, неприспособленной к быту, досталась довольно долгая жизнь в невыносимых условиях.

За эти годы в ее доме кто-то натянул на окна полиэтилен вместо того, чтобы их застеклить, кто-то сложил новую печку вместо той, что семь лет назад страшно дымила, ей несут одежду после умерших старушек, как было отмечено в письме, которое пришло в редакцию. Нашелся кто-то сердобольный, написавший анонимку, в которой не столько жалость к замерзающей старушке, сколько злопыхательство к тем, кто о ней почти не заботится, а пенсию забирает: "Пенсионеры села будут благодарны, если приедет редакция, увидит, в каких условиях она существует, и наконец-то заберут ее в дом престарелых, ведь в таком доме сейчас никто не живет, он без крыши, вода и снег на чердаке, того гляди ее током убьет. Надо разобраться, куда девают ее пенсию, за эти деньги можно было все отремонтировать".

На виду у всего села столько лет мучается неразумный человек, как будто нет здесь властных структур, ответственных за все, что происходит. В Октябрьском сельском поселении, к которому относится Старое Ардатово, получается, и не ведали, что в таких условиях существует живая душа.

Уже на следующий день после нашего приезда Мария Александровна была доставлена в паллиативное отделение районной больницы, где прошла медицинское обследование. Сегодня, 27 декабря, ее отправили в дом престарелых.

В свою очередь в новом году мы решили совместно с учреждением соцзащиты провести рейды и по другим селам, где в подобных условиях на виду у всех, в том числе и глав поселений, также прозябают никому не нужные престарелые жители.

Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.

Автор: Валентина Коновалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2077

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика