С Галиной Ивановной и Юрием Федоровичем Мещеряковыми из села Солдатское мы познакомились шесть лет назад и писали о них как о приверженцах здорового образа жизни. С тех пор они не только не изменили своим привычкам, а постоянно пробуют новые методы оздоровления. Надо начать с того, что супруги - единственные в селе, кто предпочитает противостоять возрастным заболеваниям не при помощи таблеток, а добавив в свой "рацион" физические нагрузки, бег, лыжи и езду на велосипедах.
- Когда мы были молодыми, работали и воспитывали троих детей, для себя времени не оставалось, - рассказывает Галина Ивановна. - Я вставала раньше всех и уходила на ферму, где работала зоотехником, к утренней дойке, а потом к вечерней, так что возвращалась затемно, поэтому из спорта в нашей жизни была только ходьба (смеется) – на работу, в школу и домой. Летом, правда, на ферму ездила на велосипеде. Частенько по выходным будили детей пораньше и брали с собой на пробежку. Мне всегда не хватало именно физической активности, ведь еще со школы занималась лыжами, а потом, поступив в Казанский ветеринарный институт, входила в состав сборной вуза по лыжам. Мы ездили на сборы, соревнования и даже занимали призовые места. Поэтому, как только ушла на заслуженный отдых, начала бегать - трассу проложила по лугам, которые начинаются сразу за нашей улицей, вдоль Мени. Потом купили два велосипеда – для меня и старшего внука Сережи. Глядя на нас, воодушевленно возвращающихся с велосипедных прогулок, завидно стало и мужу. Приобрели еще один велосипед, катались вместе чуть ли не до заморозков. Когда выпадал снег, прокладывали лыжную трассу. Своим привычкам мы не изменяем уже лет двадцать. Когда в конце года случилась оттепель и из-под снега даже показалась растительность, о лыжах на время пришлось забыть. Тогда мы нашли альтернативу – я вспомнила, как много лет назад начинала ходить босиком по снегу. Ну не совсем ходить, а бегать, потому что при медленной ходьбе ноги очень быстро замерзают - так можно заболеть, а если энергично двигаться или даже просто топтаться на месте, то холода вообще не ощущаешь. Напротив, ноги начинают гореть огнем, который поднимается все выше и выше, кровь разгоняется быстрее… Ощущения - не передать словами - такое впечатление, что энергия наполняет каждую клеточку организма, бодрость и легкость появляются во всем теле, нигде ничего не болит.
- И даже насморка никогда не было?- спрашиваю я.
- Насморк? - удивляется она. – Ты о чем? Никогда в жизни не было никаких соплей, - смеется.
- О такой методике закаливания я нигде раньше не слышала, - продолжает Галина Ивановна, - ведь Интернета в те годы у нас еще не было, но читала, что очень хорошо для организма делать контрастный душ для ног – когда их по очереди опускаешь в таз с горячей и холодной водой. Но возиться с тазами не захотелось, решила выходить на снег. Супруг сначала не поддержал меня, даже отговаривал, но увидев, что я отчего-то не простужаюсь, тоже последовал моему примеру. Когда мы встали на лыжи, по снегу уже не ходили, и вот только в декабре вновь вернулись к этой методике. С этого моциона теперь начинается каждое наше утро. Потом обязательная зарядка, при желании кто-то из нас садится на велотренажер, который подарил сын Евгений. Но мы понимаем, что прогулки на свежем воздухе гораздо эффективней для укрепления иммунитета. Представляете, ни разу за два "ковидных" года не заболели коронавирусной инфекцией – все удивляются, как так, ведь многие пенсионеры, даже не выходя из дома, умудрялись подхватить вирус. Наши дети тоже переболели, они нам удивлялись, а потом признали, что, видимо, есть польза от наших здоровых привычек. Возможно, роль сыграла и спиртовая настойка из домашнего прополиса, которую готовлю каждый год на всю зиму. Перед тем, как куда-то ехать, мы всегда выпивали ее по столовой ложке, ну и так не забывали. Говорят, ее надо готовить в пропорции 100 гр. на 1 л. спирта, но я его беру на глаз, чтобы настойка получилась насыщенного цвета. Настаиваю в течение 12 дней, периодически взбалтывая. Ведь даже врачи говорят, что какое-то время вирус задерживается в носоглотке, и важно "поймать" его именно на данном этапе, чтобы не опустился в легкие, а спиртное, наверное, и правда подавляет микробы. Настойку не только принимаем внутрь, но и предупреждаем возможную простуду. Чувствую, закладывает нос – помажу переносицу, и утром ничего не свербит, не течет. Настойку прополиса начали просить и дети, и теперь их семьи тоже реже болеют.
- Может, еще какими-то рецептами здоровья поделитесь, Галина Ивановна?
- Сколько угодно, - улыбается она. - Я ведь много лет выписываю газету "ЗОЖ", где люди пишут о своем опыте, публикуются интервью с врачами, есть вкладыш о пользе лечебных трав. Так что летом мы не ленимся, в большом количестве заготавливаем травы, растущие в нашей местности, делаем либо настойки, либо завариваем. К примеру, благодаря настойке из одуванчиков я забыла про боли в суставах. О пользе этого растения услышала от родственницы, рассказавшей, что им свои суставы лечит муж. Я, конечно, сначала не особо поверила, что обыкновенный сорняк может оказывать целебное действие, но когда однажды так заболело колено, что каждый шаг давался с болью, вспомнила о нем. Нарвала литровую банку цветков одуванчиков (набивать не нужно), залила самогонкой, настаивала недели две. Пропила один курс, на следующий год его повторила, но на этот раз заранее настояла уже трехлитровую банку. В какой-то момент шла и очнулась: а ведь колено-то не болит! Когда боль ушла, даже не заметила. Так что когда дискомфорт почувствовала в области тазобедренного сустава, то у меня уже было проверенное средство. Не пила никаких обезболивающих таблеток, ни противовоспалительных уколов при этом не делала.
Но однажды в больницу пришлось обратиться – шею то ли продуло, то ли нерв защемило - в общем, не могла даже пошевелиться. Невролог написала список лекарств, от которого пришла в ужас - я так вообще лечиться не умею, поэтому начала делать упражнения для шейного отдела, и постепенно подвижность восстановилась. Так что не во всех случаях, считаю, нужно сразу бежать в аптеку, можно иногда попробовать народные средства. Пожилым людям вот рекомендуют принимать аспирин для разжижения крови - всем известно, что он отрицательно сказывается на желудке, но, наверное, мало кто знает, что природный аспирин содержится в таволге, растущей в болотистых местах. Ее мы случайно нашли по дороге, ведущей в сторону Большеигнатовского района, цветки таволги заготавливаем впрок, отсылаем родственникам и в Питер, и Орск, те в свою очередь переправляют в другие регионы, даже в Краснодарский край. В журнале ЗОЖ даже вычитала, что один мужчина, как он считает, благодаря этой траве восстановил зрение. Что таволга разжижает кровь, подтверждают и врачи-гомеопаты, но предупреждают, что употреблять ее нужно в дозированном количестве, чтобы избежать внутреннего кровотечения.
Таволгу мы добавляем в чай с другими травами – зверобоем (прекрасное желчегонное средство), шиповником (богатым витамином С), мятой, мелиссой, девясилом (природный антибиотик), тысячелистником (общеукрепляющее, считается, что снижает давление), не использую только крапиву, поскольку она применяется при кровотечениях, соответственно, сгущает кровь. Есть у нас и средство и для укрепления сосудов – настойка из обыкновенного клевера, который также растет везде. Используем настойку из золотого уса – он полезен для желудка, при дискомфорте в этом же органе можно пожевать листья каланхоэ, который тоже называют "домашним доктором".
Но и традиционную медицину уважаем – ежегодно в больнице проходим диспансеризацию, чтобы узнать свои показатели. Они у нас практически в норме. Правда, еще стараемся придерживаться правильного питания – не едим жареное и копченое, готовим на пару. Ну и, конечно, немаловажную роль играет физическая активность и, как мы уже убедились, закаливание.
Напоследок специально для снимка в газету супруги Мещеряковы еще раз вышли на улицу, где в день нашего приезда бушевала метель, сняли обувку и встали босиком на снег. Я, глядя на них, тут же затряслась от холода, а им хоть бы что - топчутся, еще и улыбаются.