Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Год семьи

На троих – почти 100 лет стажа в медицине

Этот год для старшего фельдшера отделения "Скорой медицинской помощи" районной больницы Марины Александровны Ризайкиной богат на значимые события и даты – и все они юбилейные. В феврале они с мужем Геннадием отметили серебряную свадьбу, у обоих к тому же в этом году личный "золотой" юбилей, причем Марина Александровна свой день рождения отметила совсем недавно – 30 марта. А еще ровно 30 лет назад, в апреле 1994 года, начался ее трудовой путь в медицине. Марина Александровна – представитель семейной династии, основательницей которой стала ее мама Раиса Михайловна, всю жизнь проработавшая сначала фельдшером-акушером, а потом заведующей ФАП в родном Кученяеве.

Фельдшер на селе – это и скорая помощь, и врач в одном лице, к которому деревенские жители обращаются в первую очередь, в любое время суток. Вот и дверь дома Орловых не закрывалась – односельчане, особенно с хроническими заболеваниями, могли постучаться к Раисе Михайловне даже средь ночи, разбудить рано утром. Марина вместе с младшей сестрой Сашей видели, как мама оказывает помощь, порывались и сами сделать что-то полезное.

- По крайней мере, шприцы мы всегда кипятили для нее по-настоящему, а вот лечебный процесс осваивали на куклах: делали "уколы", ставили горчичники, - смеется Марина Александровна. – И еще мы твердо запомнили главный наказ наших бабушек (мама отца и ее родная сестра), с которыми жили: "Девочки, никому никогда не рассказывайте, если вас спросят на улице, кто приходил к матери, чем они болеют. Об этом должны знать только медработник и пациент". Только потом, повзрослев, девочки поняли, что бабушки говорили о значимости врачебной тайны, и старались следовать этому принципу.

Еще из детства помнит, что часто они бегали к маме в старенькое здание медпункта и интересовались всеми аппаратами, которые там имелись. До сих пор перед глазами старинный ртутный тонометр, которым в те годы измеряли давление - он состоял из стеклянной трубки с двумя ртутными столбиками и укладывался в специальную коробочку-книжку. Девочки тоже умели им пользоваться. Вместе с другими работниками ФАПА и их детьми собирали и сушили лекарственные травы, которые в советские времена заготавливались для производства препаратов. Помнит она и как мама помогала появиться на свет юным жителям Кученяева, и говорит, что Раиса Михайловна сейчас в силу своего возраста может забыть о каких-то незначительных событиях, но безошибочно называет даты рождения всех детей, родившихся при ней.

Родители особо не интересовались, кем в будущем хотят стать дочки - выбор был очевиден: и Марина, и Саша, с которой у них разница в два года, поступили в Ардатовское медицинское училище. После его окончания Марина рвалась в большой город, уезжала в Калининград, где ей нашли рабочее место, но, прожив неделю, отчаянно затосковала по дому. Вернулась и больше уже никогда не хотела куда-то уехать. Работа нашлась сразу – в ФАП Кученяева, где к тому времени Раиса Михайловна была заведующей, требовался фельдшер. Днем Марина работала, по вечерам "ходила на улицу", где в те годы было еще довольно много молодежи, да еще собирались из соседних сел. Там она и встретила будущего мужа, который приезжал из Низовки.

После свадьбы молодожены поселились у родителей Геннадия, и каждый день оттуда Марина добиралась до работы, иногда оставалась ночевать у матери. Они долго спорили, где им жить – в Низовке или Кученяеве, каждый хотел остаться в своем селе. В итоге выбрали золотую середину - переехали в Ардатов. К тому времени у Ризайкиных уже появился первенец, сын Максим, и сразу после декретного отпуска Марина устроилась в туберкулезное отделение.

- Если бы его не закрыли, до сих пор, наверное, там и работала, - улыбается она. – Вот такой я по характеру однолюб - если к чему-то привыкну, трудно перестраиваться. Пациенты в этом отделении, конечно, были особенные, но мы тогда как-то не задумывались, опасно ли для здоровья работать с ними, относились с душой, добром. У многих были непростые жизненные истории, и мы их по-человечески жалели, угощали домашними разносолами.

После закрытия в 2011 году туберкулезного отделения Марина Александровна перешла в хирургию, где проработала 5 лет, а в 2016 году ей предложили должность старшего фельдшера на станции скорой помощи. Старший фельдшер – это главный помощник и правая рука заведующего отделением, так что на Марине Александровне лежит вся административная работа и решение хозяйственных вопросов, начиная от составления графика дежурств и заявок на лекарственные препараты, вплоть до обеспечения отделения бытовыми мелочами. В период эпидемии коронавируса, правда, ей приходилось также, как и коллегам, выезжать на обслуживание вызовов – но тогда все работали в таком напряженном режиме. Сейчас на вызовы выезжает реже, если только две дежурные бригады отправляются с пациентами в Чамзинку или Саранск, тогда набирают третью, могут средь ночи позвонить и старшему фельдшеру.

Коллектив станции скорой помощи довольно большой – 32 человека, включая технических работников и сотрудников приемного покоя, но Марина Александровна не без гордости отмечает, что в их службе царит особая, теплая атмосфера, когда годы совместной работы сплотили всех в одну семью. Все понимают друг друга с полуслова, потому что трудятся бок о бок не один десяток лет. В среднем у каждого за плечами не меньше 20 лет стажа, у кого-то больше. Обязательно вместе отмечают профессиональные праздники, значимые события в жизни каждого, юбилеи.

Муж и сыновья Марины Александровны знают, что работа и коллектив для нее имеют не меньшее значение, чем семья, уже привыкли к тому, что она может и задержаться, и уехать среди ночи, переживает за каждую мелочь и постоянно на связи с коллегами.

- Такой уж характер у меня, - словно оправдывается она.

Такой ответственной и переживающей за все была и Раиса Михайловна, 40 лет стоявшая на страже здоровья кученяевцев. Также всю себя, без остатка, отдает работе и младшая сестра Александра, которая вот уже четверть века трудится в республиканской больнице им. С.В. Каткова - сначала медицинской сестрой, а после окончания мединститута - врачом-анастезиологом. Вот та точно уж замужем за работой, говорит Марина Александровна, днюет и ночует в больнице, а в период пандемии там и жила. На троих у них - матери и дочерей Орловых, как Марина Александровна подсчитала, уже набралось 95 лет в медицине, и это не предел, ведь им с сестрой еще работать и работать. Будет ли продолжение у этой династии, покажет время – младший сын Марины Александровны, Артем, учится в 10 классе и пока в раздумьях о будущей профессии. Маме, конечно, хотелось бы, чтобы хотя бы он (Максим работает в системе МВД) пошел по их стопам, и связь поколений не прервалась.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика