Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Предпринимательство

Удивляет "парящими" тортами и зефирными букетами

Последняя неделя для Елены Колесниковой из Ардатова выдалась напряженной – практически каждый день она пекла торты и сладкие десерты по заказам, в основном - для выпускников начальных классов, которые, как и старшеклассники, отмечали это важное для них событие. Как говорит Елена, родители, стремясь порадовать детей десертами, все чаще отдают предпочтение кондитерским изделиям домашнего производства, которые выпекаются только из натуральных продуктов. Об их качестве Елена знает практически все – за пять лет практики в кондитерском деле на своем опыте убедилась, каким производителям можно доверять, а чью продукцию лучше обходить стороной. Правда, кондитер она не профессиональный, а самоучка, но благодаря большому труду и упорству достигла такого результата, что каждый ее торт - настоящее произведение искусства, который, как отзываются клиенты, и есть жалко.

По основной своей специальности Елена – инженер, эту профессию получила в ЧГУ им. Н.И. Ульянова. Родом она из соседнего Алатыря – там выросла, окончила школу, поступила в педагогический колледж (сейчас его нет). Получив диплом, немного поработала в школе, потом устроилась на завод "Электроприбор", где заработная плата была в разы выше. Заочно получила высшее техническое образование, и ее перевели ведущим инженером ОТК. Семь лет назад в общей компании друзей она познакомилась с Андреем Колесниковым из Ардатова, с которым вскоре сыграли свадьбу. Став супругой и мамой, Елена, как и все молодые хозяйки, большую часть времени проводила на кухне, осваивала кулинарные премудрости, чтобы побаловать семью вкусными блюдами. В Интернете изучала разные рецепты, однажды попробовала испечь торт – он оказался вкусным. Домашние оценили старания Елены, она воодушевилась и в дальнейшем регулярно баловала стряпней не только родных, но и друзей, попутно выкладывая фотографии на своей странице в социальной сети "Вконтакте". Однажды ей написал мужчина и попросил испечь торт на подарок. Он и стал первым клиентом начинающего кондитера. Елена тогда не думала, что вскоре ее интерес станет не просто увлечением, приносящим моральное удовлетворение, но и перерастет в небольшой бизнес. Когда выпечку тортов она решила поставить на поток, начала приобретать специализированное оборудование и стала учиться в онлайн-режиме на платных курсах известных кондитеров, добавилась в чат в мессенджере Ватсап, в котором объединились искусные мастера со всех концов не только страны, но и мира. Здесь они делятся опытом и авторскими разработками. Некоторые оригинальные рецепты Елене даже приходилось покупать, но со временем сама научилась экспериментировать с ингредиентами и продуктами, и теперь у нее есть свои секреты.

Начинала она, как и все, с классической выпечки, рецептура которой была разработана еще по советским ГОСТАм, в основе которой были мука, яйца и сахар. Теперь же в арсенале кондитеров - масса всевозможных продуктов, которые позволяют оформлять торты на любой вкус. Что только не просят изобразить на тортах заказчики - и мультяшных героев, и фигурки зверушек, принцесс, балерин, детали машин, футбольные мячи, подводный мир… В этом году поклонники нашумевшего сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" попросили оформить торт портретами и цитатами главных героев. Популярны запросы на подарочные торты в виде книжного тома – обычно они предназначаются для юбиляров солидного возраста. Особое место занимают свадебные торты, к изготовлению которых Елена всегда приступает с трепетом, зная, как много этот день значит для молодоженов. Всего, что она печет, и не перечислить. Главное условие заказчика – чтобы оформление отображало возраст именинника, его предпочтения или профессию. В этом Елене помогают художественный вкус и навыки дизайнера, которые она получила в педагогическом колледже. Так что невыполнимых задач для нее просто нет – она даже научилась сооружать антигравитационные торты, которые называют "падающими, парящими в воздухе". Секрет таких необычных изделий заключается в том, что они собираются на специальной конструкции, состоящей из деревянных и металлических частей, и искусно маскируются кондитерским декором. Не только дети, но и взрослые остаются в полном восторге от таких тортов. Несколько десятков работ Елены выложены на ее страничке "Вконтакте", где пользователи знают ее как Алену Ипатову (это ее девичья фамилия).

- Времени даже нет, чтобы отредактировать свою страницу, - улыбается Елена. - Но все уже в Ардатове, наверное, знают, что Елена Колесникова и Алена Ипатова - это один и тот же человек. Тем более, что за пять лет уже сложился определенный круг клиентов, которые годами заказывают сладости именно у меня.

Среди заказчиков – жители не только Ардатова, но и практически всех более менее крупных сел района, где имеются молодые семьи с детьми, даже алатырцы по старой дружбе просят Елену испечь вкусный подарок, несмотря на то, что в Алатыре хватает и своих кондитеров. Да и в нашем районе в этом плане существует определенная конкуренция – искусных мастериц у нас несколько, но у всех, говорит Елена, есть своя клиентура. В отличие от других, Елена работает на законных основаниях – скачав на смартфон приложение "Мой налог", она оформилась в качестве самозанятой и платит налоги на профессиональный доход.

- Доход с такой деятельности, правда, получается не таким уж высоким, - признается Елена, - основная часть прибыли уходит на продукты, цены на которые взлетели очень ощутимо. Я продолжаю этим заниматься больше для души, пока нахожусь в декретном отпуске (у Елены двое детей - шестилетний сын Влад и младшая дочка Анечка, которой почти три годика). Скоро мне нужно будет выходить на основную работу, но думаю, что постоянным заказчикам не буду отказывать. Да и жалко, если оборудование, приобретенное специально для выпечки десертов, будет простаивать (смеется).

Ее кухня, действительно, оснащена всем, что нужно для изготовления кондитерских изделий, вплоть до тестомесильной машины. Добрую часть помещения занимают два холодильника, один из которых она купила специально для хранения тортов, чтобы они не пропитывались запахами других продуктов, и морозильная камера, в которой хранятся заготовки для десертов – замороженные фрукты и ягоды. В большом количестве она припасает яблоки, из которых делает домашний зефир. Зефирные букеты на подарки предлагает единственная в районе, но они у нас пока не настолько популярны, как торты. Их заказывают в основном практичные люди, желающие преподнести виновнику торжества букет, который принесет и радость, и удовольствие. Зефир, как известно, это натуральная сладость, в основе которой яблочное или любое другое фруктовое или ягодное пюре, агар-агар (загуститель растительного происхождения) и сахар (можно без него). Оформление такого букета - очень кропотливая работа: из зефира благодаря различным насадкам Елена "лепит" розы, пионы, хризантемы, тюльпаны, астры и собирает в красивые букеты. Такие, кстати, все чаще предпочитают дарить вместо традиционных цветов учителям и воспитателям на профессиональные праздники и даже выпускные.

Елену сейчас можно назвать профессионалом в своем деле, теперь к ней уже обращаются за советом начинающие кондитеры. Совет она может дать и опытом поделиться, но свои секреты, как и любой пекарь, конечно, не раскрывает. Ведь это фирменный знак любого мастера.

Фото из личного архива Е. КОЛЕСНИКОВОЙ.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика