Археологи исследовали устье каменного ручья возле лодочной станции. На участке в 60 квадратных метров ими было обнаружено более двух тысяч фрагментов предметов,позволяющих "прочесть" историю этих мест. Некоторые находки датируются первым веком нашей эры.
Исследовательские работы на берегу каменного ручья велись месяцв непростыхусловиях. Вначале 90-х по этому участку прошел бульдозер, основательно перемешал все слои и утрамбовал землю. Поэтому археологи находили среди фантиковот конфети жвачекпредметы12 века.В некоторыхместах исследователям приходилось долбить грунт ломом,подступающая вода из Волги размывала открывающийся культурный слой, сказался на работе и дождь.
Сергей Томсинский, руководитель древнерусской экспедиции, Государственного Эрмитажа пролил свет на историю этого не большого участка земли:
- Древнерусский слой на исследованном участке сохранился на материковом уровне и датируется 12 веком, - рассказалСергей Владимирович. - Во время экспедиции нами была собрана богатая "коллекция керамики" чернолощёная, мореная, трёхцветная, белоглиняная - более двух тысяч фрагментов. Среди находок сотни наконечников стрел, ножи, два крестика, два фрагмента стеклянных браслетов, одна шаровидная бусина. Самая древняя находка датируется первыми веками нашей эры, это фрагменты текстильной керамики дъяковской культуры. Есть, возможно, и ещё более ранняя керамика, но для этого нужно провести анализ находок и установить их датировку. Никаких комплексов и построек здесь не было, за исключением двух помойных ям 12-го и одной 18-го веков. Да, здесь были древние люди и разбили здесь несколько горшков, стрелы в большом количестве, потому что близок Кремлевский мыс и, видимо,во времявоенных конфликтов воины азартно перестреливались. Отсюда тудаи оттудасюда, - пояснил Сергей Владимирович.
По словам археологов, они выполнили свою миссию, - получили представление о том, когда здесь всё началось. Не случайно было выбрано и место для раскопок, - о том, что было на этом берегу когда либо, исследователи не знали, не было никаких документальных доказательств.
Археологические исследования в Угличе государственный Эрмитаж проводит с 1989 года, всё это время Сергей Томсинский является начальником экспедиционного отряда. В 1993 году исследовать Углич вместе с Сергеем Владимировичем подключилась Екатерина Турова. Она возглавила архитектурный отряд древнерусской экспедиции Эрмитажа. О своих экспедициях в течении 25 лет в Углич, а также о современной археологии они вместе рассказали жителям города на встрече в Красной гостиной кремля, в течении раскопок в устье каменного ручья.
Сергей Владимирович начал свой рассказ с того, что такое современная археология и что от неё следует ждать:
- Археология ориентирует людей во времени и пространстве, позволяет руками прикоснуться к прошлому - рассказал Сергей Владимирович. – Каждая наша находка на раскопе, будь то ржавый тянутый гвоздь это светлячок ночью. Как только его вытащили, записали, завернули, отправили в фонд, даже если это золотой гребень из кургана Солоха, это светлячок днём, - он не светится. В этом сущность всей археологии. Люди хотят прикоснуться к прошлому, наловить этих самых светлячков. Поэтому много существует так называемых "чернокопателей", которые наносят ущерб настоящей археологии, а так же могут получить наказание до семи лет лишения свободы или штраф один миллион рублей, - предупредил археолог.
Говоря о своих исследованиях в Угличе Сергей Владимирович пояснил, что его отряд заканчивает свою деятельность, правда закончить её всё не удаётся. Есть много интересных не исследованных "кусочков", где хотелось бы ещё поработать.
- В Угличе есть сила притяжения, которая позволяет вновь и вновь возвращаться к вам, - поделился Сергей Владимирович.
Вот результаты работы археологической группы Эрмитажа в течении 25 лет в Угличе.
Исследована практически вся территория кремля, там сделаны раскопы общей площадью 800 квадратных метров. Один из объектов который нашли на территории Кремля археологи оказалось языческое святилище. Археологам удалось подтвердить дату основания города, - был найден герхем 944 года с самаркандским чеканом. Исследователи установили, что поселение, основанное в середине 10 века, изначально находилось на пересечении важных коммуникаций. Именно по этому пути пришли первые древне-русские переселенцы. Углич поддерживал связи с Киевом, - в числе уникальных находок ранних веков два кубика смальты, - мозаики Киевского происхождения.
Основная масса находок была поднята с раскопа к югу от Церкви Царевича Димитрия на крови, - несколько сот бус лимонок, каменные бусы, три наконечника ножен мечей, фибулы скандинавского происхождения, фрагмент хазарской костяной коробочки.Самыми ценными находками, поднятыми с территории Кремля стали большая крестовидная фибула 7 века, и бронзовый наконечник ножен меча 10 века. Именно мыс Кремля центр исторических событий, в значительной степени он в настоящее время обрушен в Волгу.
Экспедиция проводилась на Греховом ручье, - там когда-то было древнее селище. Было обнаружено кладбище крестьян Покровского монастыря. К удивлению, при антропологическом исследовании эти люди оказались татарами.
Екатерина Турова и архитектурный отряд исследовали в Угличе фундаменты и оставшиеся кладки дворца Андрея Большого, первого Спасо-Преображенского собора, а так же нашли предполагаемое место строительства старой Успенской церкви.
Говоря о будущих исследованияхСергей Владимирович отметил, что при строительстве новых зданий и будущем благоустройстве угличанам понадобится помощь археологов.
- Зимин двор готовится к реставрации, и Пятницкая площадь должна быть благоустроена, а там нужно сначала обязательно провести археологическое обследование. Надеюсь на то, что такие исследования у вас проведут коллеги из Москвы.
Угличу непременно нужно археологическое наблюдение, которое бы опережало местные инициативы по благоустройству города, а так же чёрное "копательство".