Анне Матвеевне Ходюк из села Новогеоргиевка 2-я 8 апреля исполнилось 90 лет. Ее тепло поздравили с юбилеем глава сельсовета Ирина Петровна Ходюк (на снимке слева), а также представители социальных служб.
Ее тепло поздравили с юбилеем глава сельсовета Ирина Петровна Ходюк (на снимке слева), а также представители социальных служб.
Несколько раньше долгожительнице, как и ряду других тружеников тыла, была вручена медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Труженики тыла — люди из особого теста: сильные, выносливые и очень жизнелюбивые, несмотря на все тяготы, выпавшие на их долю. Семья Ходюк в 30-е годы прошлого столетия считалась зажиточной. "У деда, — вспоминает брат Анны Матвеевны — Александр Матвеевич, — помимо пятерых сыновей было пять лошадей, пять коров. Семью раскулачили и отправили в Красноярск на лесозаготовки, а в 1937-ом году реабилитировали — езжай куда хочешь. Дед по материнской линии писал: "Приезжайте, нынче урожай хороший, проживем". Только сразу вернуться в родную Новогеоргиевку не удалось — слишком долгий путь, на лошадиной упряжке не вдруг одолеешь. Остановились в Казахстане, там я и родился в 1937 году. А год спустя мы все-таки вернулись на малую родину, построили маломальскую избушку. В 1940-ом году родилась Валя — младшая сестренка, нас у родителей стало пятеро. Отец на ту пору уже тяжело болел, поэтому Анне, как старшей из детей больше всех доставалось, сначала была за няньку, а потом кормила нас в полном смысле этого слова. В 14 лет пошла в прицепщицы, затем пересела на трактор, который "колесянкой" называли. Уже и война закончилась, а она все технику не оставляла, на то время отца уже не было (умер в 1942-ом году), поэтому наша Анна чувствовала ответственность за всех. Когда Николай и Мария подросли — немного легче стало. Не дай Бог никому нашей жизни: на траве выросли, картошку гнилую весной по огородам собирали, лебеду, подорожник ели, но выжили".
Кем только не была Анна Матвеевна. И гончарное дело уже после войны освоила. В селе Петухово был цех, в котором изготавливали посуду из глины. Ходила на работу туда вместе с подругами пешком. Как трактористке, хорошо знакомой с механизмами, поручали обслуживать дизель на подстанции, который обеспечивал светом колхоз. Она много лет работала также техником-осеменатором.
В настоящее время А.М. Ходюк живет со средней сестрой — Марией Матвеевной, такой же простой сельской труженицей (всю сознательную жизнь дояркой работала). Анна Матвеевна потеряла зрение, плохо слышит, но сохранила отличную память, а поэтому при каждом удобном случае любит поговорить о молодости, военных годах, воспоминания ей душу греют. Вести домашнее хозяйство пожилым женщинам помогает племянница Марина — дочь их младшей сестры Валентины. В семье Ходюк существует неписаное правило: никого в трудный период жизни не оставлять без внимания. У Анны Матвеевны есть дочь (живет в Кургане), но у нее большая семья, а квартира слишком маленькая, поэтому пожилая женщина остается в селе с близкими людьми. Для нее большая радость пообщаться несколько раз на день с братом Александром, дом которого через дорогу, а с сестрой — тем более.