Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Он себя в бою не пожалел

27 апреля в селе Петухово состоялось открытие мемориальной доски в честь выпускника Петуховской неполной школы Марата Кайратовича Садырова, трагически погибшего 1 января 2023 года при исполнении служебного воинского долга в спецоперации на Украине.

Старший сержант, командир самоходной артиллерийской установки Марат Садыров похоронен на мусульманском кладбище города Петухово.

На торжественное мероприятие, состоявшееся во дворе местной школы, пришли односельчане и одноклассники Марата, учителя и ученики, представители окружных учреждений и организаций, молодогвардейцы Петуховской средней школы, а также родные: мама Кульнязья (Валентина) Султановна, брат Жанат Кайратович, сестра Джамиля Кайратовна, жена Алия Фаизрахмановна, специально приехавшая из Челябинской области.

Марат родился 28 июня 1981 года в селе Петухово, в 1996 году окончил Петуховскую неполную среднюю школу. За время учёбы показал себя с примерной стороны. Всегда был дисциплинированным, трудолюбивым, немногословным, но дружелюбным, уважительно относился к взрослым. После окончания школы поступил в Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на специальность техник-механик. Во время обучения дополнительно занимался боксом. В 2000 году защитил дипломную работу и в этом же году был призван на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Его служба проходила в Чеченской Республике.

После срочной службы Марат стал контрактником. Он честно и неоднократно выполнял поставленные перед ним воинские задачи в "горячих" точках. Был награжден: в 2011 году медалью участника контртеррористической операции на Кавказе, в 2015 и 2019 годах — медалями Министерства обороны Российской Федерации "За отличие в военной службе" 2 и 3 степеней, медалью "Участнику военной операции в Сирии". В 2020 году удостоен знака отличия Министерства обороны Российской Федерации "Отличник караульной службы". А в 2023 году получил свою последнюю награду — орден Мужества (посмертно).

Ведущие мероприятия Лилия Андреева и Наталья Медведюк отметили отличительные черты Марата, главные из них — справедливость по отношению к другим и доброта. Он не мог быть равнодушным к чужому горю, всегда стремился помочь другим. Для всех жителей села он является примером отваги, мужества и героизма.

Первый заместитель главы Петуховского муниципального округа по социальной политике А.Л. Замяткин обратился к участникам мероприятия с такими словами: "Сегодня мы отдаем долг памяти Герою нашей страны, Герою нашей малой родины. На фасаде Петуховской сельской школы открывается третья мемориальная доска. Ни одна война не обошла населенный пункт стороною. Герой Советского Союза Еськов, кавалер ордена Красной Звезды Обухов, кавалер ордена мужества Садыров. Выражаю искренние слова благодарности родителям и родственникам, воспитавшим Героя. Наш общий долг — хранить память о нем. Мы не случайно приурочили открытие мемориальной доски к Дню Победы, сейчас тоже добывается победа, и подвиг Марата Кайратовича — в ряду подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята, в первую очередь обращаюсь к подрастающему поколению, помните об этом, когда мы будем говорить о победителях — он в их числе".

А военный комиссар Петуховского, Лебяжьевского, Макушинского и Частоозерского районов Курганской области, подполковник запаса, ветеран боевых действий Вячеслав Викторович Безденежный призвал ребят хорошо учиться, любить Родину, быть готовыми в трудную минуту стать на защиту ее.

Очень волнующим было выступление учителя физики Петуховской неполной средней школы Алексея Викторовича Кузнецова:

— Вот таким пацаном, как вы, ребята, был совсем недавно Марат. Он рос не по-детски серьезным, ответственным. А самое главное его качество, которое наверняка оценили его боевые друзья, — это надежность. Дело, за которое бы он ни взялся, не нужно было проверять — все будет выполнено в срок и добросовестно. За это, наверное, он пользовался авторитетом не только у своих друзей, но и учителей. Он всегда был в числе лидеров спортивных соревнований, лидером трудовых дел, а их у нас было немало. Видите, какая пришкольная территория, все надо было обустроить. Следили мы и за обелиском, который находится в центре села, не забывали о могиле Валерия Обухова. Встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, на домах, в которых они жили, остались звездочки, это тоже наша работа. На доме деда Марата также была звезда. Не думали победители той войны, что их внукам придется с оружием в руках защищать нашу Родину от вновь поднявшего голову нацизма. Я думаю, пока такие парни нас защищают — победа будет за нами. А наша миссия в том, чтобы они, и герои Великой Отечественной войны, и те, кто погибли в Афгане, и те, кто сейчас рискует жизнью, а кто-то и отдает свои жизни за нашу Родину, навсегда остались в нашей памяти, памяти наших детей, нашего народа.

С.С. Давлетов, председатель общественной организации национально-культурной автономии казахов Петуховского округа, также обратился к школьникам со словами о том, что Марат когда-то, как и они, бегал по улицам села. Он очень хотел жить. Но он отдал свою жизнь ради нашего государства, ради родного села, ради всех нас. "Вечная память Марату Кайратовичу, а его родным и всем нам крепкого здоровья, мирного неба над головой", — пожелал Сайлау Салыкович.

У мемориальной доски замер почетный караул. На постамент к портрету Марата Садырова участники мероприятия возлагают красные гвоздики. Кульнязья Султановна, глядя на портрет сына, то и дело смахивает слезы. Горе еще не притупилось и вряд ли отступит. "У меня четверо детей, — рассказывает она, — дочь старшая и трое сыновей. Из сыновей Марат — средний. Никогда никаких проблем с ним не было. "Мама, не беспокойся, все нормально", — всякий раз отвечал на вопрос о службе. Ему совсем немного оставалось до военной пенсии, собирался вернуться в родное село и заняться сельским хозяйством. Но не довелось".

У М.К. Садырова осталось трое сыновей, старшему 16, среднему — 8 лет, а младшему — 2 годика. Для них чувство долга отца, его любовь к Родине на всю жизнь останутся ярким примером.

Наталья БАЕВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика