Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Поколение, не знавшее детства

Прошла презентация книги "Дети военной поры Зауралья"

Презентация книги "Дети военной поры Зауралья" состоялась в социальной гостиной Центра социального обслуживания населения № 11. Это сборник очерков и воспоминаний детей Великой Отечественной войны (книга вторая), представленных в ходе смотра-конкурса ветеранских организаций в честь 35-летия областной организации ветеранов и 80-летия Курганской области. В книгу вошли и воспоминания жителей Петуховского муниципального округа (всего семь) живых свидетелей героических событий военного и послевоенного времени.

Героини этих очерков (к сожалению, пришли не все), на почетном месте за столиком с букетом гвоздик. На экране заставка с названием сборника, которая чередуется слайдами из жизни поколения, не знавшего детства. Ведущие мероприятия Лариса Колесникова и Жанна Солощенко читают стихи, выдержки из воспоминаний сегодняшних ветеранов труда.

Сосредоточенно серьезные лица учащихся 7 "Б" класса Петуховской средней школы, которые пришли на мероприятие вместе с классным руководителем Татьяной Александровной Черных. А члены совета ветеранов не сдерживают слез — настолько впечатлила увиденная и услышанная информация.

Из воспоминаний

Надежды Дмитриевны

Исаковой

Родилась она в деревне Староберезово. В семье было трое детей. Когда Наде было два года, умерла мама. Отец вынужден был отдать младшую дочь в детдом, который находился в деревне Теплодубровное. Там Надя прожила пять лет. Детей в ту пору в детдоме насчитывалось около 300, многие были эвакуированы из Ленинграда, Москвы, Украины. Не хватало на всех одежды, продуктов питания. Зимой мерзли из-за нехватки топлива.

Чтобы выжить, много работали на огороде, в своем подсобном хозяйстве. Дети находились в детдоме до окончания седьмого класса, а потом шли на производство либо продолжали учебу в других учебных заведениях.

Несмотря на малый возраст, дети помогали фронту, как могли. На деревянных палочках вязали носки, варежки для солдат на передовой. Участвовали в уборке хлеба, сортировке зерна. По выходу из детдома дети умели делать все: шить, вязать, за скотом ухаживать, столярить, за огородом следить.

Из воспоминаний

Лидии Андреевны

Бобровой,

ветерана труда:

— Детство было тяжелое. Жили в землянке на улице Чапаева. Денег не давали. Мы с нетерпением ждали, когда подрастет теленок, чтобы нам больше доставалось молока, корова была кормилицей. Собирали мерзлую картошку, колоски, ягоды, грибы. Целыми ночами напролет томились в очереди за хлебом. С малых лет работали и работали — все для фронта, все для Победы. Военкомат немного помогал семье погибшего командира (нам выдали валенки).

Вера Иосифовна Городилова родилась в 1939 году, в деревне Красная Поляна Макушинского района. В семье было четверо детей. Отец ушел на фронт в 1942-м, был танкистом. Было очень плохо: голод, холод, топить печи нечем. Дети (в семье своих было четверо и трое тётиных) обитали на печке. Старший брат тайком ходил в лес, пилил дрова прямо в доме. А мама тайком собирала пшеничные колоски, на жерновах мололи зерно и варили жиденький кулеш. Все это нужно было разделить на семь детей. Вере, как самой маленькой, доставалось скоблить чугунок, где уже ничего не оставалось. И после войны еще долго жилось несладко. Весной на огородах собирали мерзлую картошку, сушили конотоп, из всего этого пекли лепешки.

Отца Ульяны Андреевны Костиной призвали на фронт в 1941-м. Мать осталась с тремя детьми. Жили в землянке. Была корова, она и спасала, огород выручал тоже. Мать работала свинаркой, дети ей помогали поначалу, но это было тяжело и опасно, поэтому мама стала оставлять малышей дома, привязывала к нарам, чтобы не убежали. А в 1943 году пришла похоронка на отца. Все плакали, и Ульяна тоже.

Очень тяжело было в войну и после. Не было еды, одежды. Ели и мерзлую картошку и жмых. Делали кизяки для отопления вместо дров, собирали колючки. Из одежды на троих была одна фуфайка. Потом маму взяли работать в пекарню. Благодаря этому дети и выжили.

Горьким было детство и у Людмилы Андреевны Скляр, рожденной в том страшном 1941 году. Когда отец ушел на фронт, мама брала детей (двое) на работу в детский сад с собой. Люду привязывала к себе, а брат шел самостоятельно, держась за подол. В дождь мама привязывала калоши к ногам, чтобы не потерять их в грязи.

Вере Ивановне Поконечных, рожденной в Макушинском районе, повезло больше других, в том плане, что отца-железнодорожника не взяли на фронт, эта профессия давала ему право на бронь. Но в семье было девять детей, которых прокормить и одеть было делом непростым. Отец из осиновой коры делал что-то вроде лаптей, дети привязывали их к ногам и ходили. Мама из шерсти овец пряла пряжу, вязала чулки и носки на всех. С едой было, как и в других семьях.

Не дожила, к сожалению, до этого светлого дня, так и не увидев книгу, Нина Андреевна Дмитриева, ушла из жизни в начале апреля. Ее хорошо помнят бывшие заводчане, как замечательную труженицу, пропагандиста, дружинницу. Несмотря на опаленное войной детство, она многого добилась в жизни, оставив о себе добрую память.

Председатель совета ветеранов Петуховского округа Татьяна Ольгердовна Ботникова вручила виновницам торжества по одному экземпляру книги воспоминаний, к которым прилагается флешка, на которой запечатлены фрагменты беседы с ними во время сбора материала. Это память для каждой из этих убеленных сединой женщин, для их детей, внуков и правнуков.

Заместитель главы Петуховского муниципального округа по социальной политике А.Л. Замяткин в своем обращении к вчерашним детям войны вспомнил историю своей семьи:

— Папа у меня тоже из категории "дети войны". Он постоянно рассказывает о том, как мама, уходя на работу, клала для детей кусочек хлеба и предупреждала: "Не ешьте сразу, тяните на весь день". Но она еще дверь не закрыла, а хлеб уже съели. Потом целый день сидели и смотрели в окно, ждали, когда мама придет. На улицу выйти нельзя, потому что не в чем. Только летом могли вволю побегать. Помню, как бабушка хлеб резала — никогда крошки не смахнет и никуда не денет. Она подставит ладошку, сметет в нее крошки, и в рот. Не дай Бог нам всем, ни одному из поколений, ни детям, ни внукам испытать это чувство голода. Вам огромная благодарность за мужество и терпение. Желаю как можно больше оптимизма, настойчивости и веры во все самое лучшее.

Проходят годы, прошлое становится историей, новое вступает в свои права, общество идет к своему будущему. Каким оно будет? Областная организация ветеранов представляет сборник с надеждой на то, что молодые читатели из примеров жизни и борьбы старших поколений сделают для себя правильные и нужные выводы, и это поможет им в жизни, в построении своего будущего.

Наталья БАЕВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Порядкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 558

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика