непринужденной обстановке, со сладким тортиком и крепким чаем, с желанием побеседовать, меня встретила семья Казанцевых, объединяющая сразу несколько поколений! Семья — это самое главное в жизни. Дом — слово знакомое нам с детства. Это место, где мы всегда найдем любовь и взаимопонимание. Но, к большому сожалению, не все могут ощутить эти чувства в детстве.
Остались мы одни
Хозяйка дома, Людмила Владимировна Казанцева, родилась на Украине в городе Кривой Рог. Мама, Надежда Артёмовна, умерла очень рано, когда девочке было восемь лет, и столько же она прожила в детском доме с младшей трехлетней сестренкой Ниной. Несмотря на то, что со стороны родителей было много родственников, им пришлось воспитываться не в семье.
Папа, Владимир Сидорович, вскоре женился на другой женщине, но любви и семейного тепла дети не видели и были словно чужие в своем родном родительском доме. Новая супруга родила двух сыновей и две родные кровиночки, крохотные дочки ему стали не нужны. Было время, когда Людмила приезжала в отцовский дом, но не нашла любви и даже уважения. Так и разошлись по разным дорогам, словно не зная друг друга.
— Я про свою родню мало знаю, только то, что ее было много. Когда была маленькая, лет пяти, по всем бегала — прибежишь к одной бабушке, к другой, к тете, к дяде, а в итоге мы с сестренкой остались одни. Но я нисколько не жалею о том, что столько времени прожила вне дома, — делится своими воспоминаниями Людмила Владимировна. — Первое время мы с сестрой общались, но потом с 1982 года потеряли друг друга, когда Нина вышла замуж. Жизнь не сложилась, и она вновь попытала свою судьбу со вторым мужем, родила сынишку Ивана, но и тут судьба отвернулась.
Письма без ответа, ожидания впустую. Но спустя время, неразлучные в детстве сестры нашли друг друга. Сейчас общаются, стараются больше не потерять связь.
Казанцев из деревни
Казанцево
— Я родом из Частоозерского района, деревни Казанцево, — гордо говорит Виктор Александрович, супруг Людмилы Владимировны. — Моя мама, Таисия Устиновна, умерла рано, заменила ее Ульяна Дмитриевна. Она трудилась в магазине. Папа, Александр Егорович, работал в колхозе трактористом до переезда в Петухово. Я был еще совсем маленьким, когда мы поменяли место жительства. В Петухово папа работал пожарным, а мама бухгалтером. В семье нас могло быть четверо, только по трагическим обстоятельствам осталось двое. Старший брат Геннадий умер пяти лет, маленького мальчика погубила ангина, потом я своим появлением осчастливил родителей и сестра Лида, а младший братик Саша, к сожалению, родился мертвым. Вот и остались только мы. Совместных детей с Ульяной не было, у нее был сын от первого брака.
Виктор Александрович также нашел своих родственников, знакомых по интернету и поддерживает с ними отношения. Учился с братьями Пономаренко, которые сейчас стали знаменитыми юмористами. Вот так бывает.
в день рождения Ленина
После детского дома, совсем еще молоденькая, Людмила поступила учиться в Ростовский кинотехникум, где и повстречала свою судьбу, будущего мужа. Жили в одном студенческом общежитии, ежедневно проходя мимо друг друга. В то время очень популярны были индийские фильмы. И вот, решительный мальчишка пригласил в кино на фильм, как сейчас помнит Людмила Владимировна, "Незнакомка". После чего последовали другие встречи. Ходили на концерт Ротару, в цирк. Хорошо проводили свободное время.
Юноша учился на киномеханика и работал в доме офицеров. Его возлюбленная подрабатывала на обувной фабрике упаковщицей, но не смогла долго работать, всего полгода — клей и смолы стали сказываться на здоровье.
— Через полтора года наших отношений вышла замуж. Мне было почти 20 лет, а Виктору 24. Так неожиданно, он пришел и говорит, что написал своим родителям, что женится, — с улыбкой, глядя на любимого супруга, говорит Людмила Владимировна, — и мы, взявшись под руку, пошли подавать заявление в Загс. Поженились 22 апреля, в день рождения Ленина. Была простая, студенческая свадьба в уютном зале ресторана — кафе, с длинной воздушной фатой, красивым гипюровым платьем. Расходы, как настоящий мужчина, взял на себя жених. Собралось человек 20 — самые близкие и родные. К сожалению, моя родная сестренка не присутствовала на этом важном для меня событии. А отца я даже не приглашала. В общежитии комендант выделила нам комнату, где мы и жили, обустраивая свой уголок. Моя девичья фамилия Подвалюк осталась в далеком прошлом, ведь большую часть жизни я Казанцева. Мы уже 38 лет вместе, а это многое значит.
Работа и семейное счастье
Жизнь преподносит свои изменения, вносит новые планы. Так получилось и у Казанцевых. Приехав в 1978 году к родителям супруга в Петухово с первенцем Сашей, Людмиле было велено сначала воспитать ребенка, а после уделять время на учебу. Виктор получил диплом, и для молодого специалиста с семьей была перспектива — покорять славный город Ростов, но его родители сказали: "Домой!"
— Просидев в декрете 10 месяцев, устроилась почтальоном, так как не хватало денег, — рассказывает Людмила Владимировна. — Отработала всего три месяца, и подвернулся случай — в кинотеатре было место киномеханика, где проработала четыре года до декрета с дочкой Надей. Через год ушла в декрет с третьим сыном Егором уже фильмопроверщицей. А завершилась моя карьера методистом в киносети.
— Я же, — присоединился к беседе глава семьи Казанцевых, — устроился в Петуховский кинотеатр инженером. Проработав два года, ушел в охрану и до пенсии там трудился.
Продолжение
Дети ходили в ясли, росли спокойные да послушные. Все закончили 11 классов. Александр после школы пошел учиться в Петуховский техникум на электрика. В настоящем времени с супругой Татьяной воспитывают двух деток — Ариша выступает на "Петуховских звездочках", а Тимофей с удовольствием посещает концерты. По секрету, семейная пара ждет появления третьего ребенка.
Егор женат, есть дети — Настя и Матвей. Дочь очень любит танцевать и сочинять стихи как папа. В свое время у него с друзьями была даже своя музыкальная группа, где он сочинял песни и музыку. Сейчас Егор работает специалистом высотных металлоконструкций в Тюмени. А Надежда о себе расскажет сама чуть позже.
101 ступенька к счастью
— Когда первому сыну было три года, мы приехали на мою родину, — с тоской вспоминает Людмила Владимировна. — Это был 1981 год. Показывала город, в котором жила, старый родительский дом. Все изменилось. Село просторное, но пустое и даже чуточку унылое. Детский дом, в котором прошло все мое детство, очень изменился — у нас был свой зоопарк, нас возили в лагерь, на море, в цирк, на экскурсии, сейчас такого нет. Мне здесь очень нравилось. Конечно и работать много приходилось, но это того стоило.
Мне показали интересный видеоролик, а восторженные супруги Казанцевы комментировали: это наш техникум, мы здесь учились, общежитие, здесь жили, ой, а это прогулочный катер на котором каждые выходные катались, по этому мосту ходили, 101 лесенка — считали! Вот такие нахлынули воспоминания.
Сейчас на пенсии, каждый занимается своим любимым делом. Хозяин своими руками сделал газонокосилку, дровокол, а в задумках электротяпка в помощь супруге. Хозяюшка очень любит ухаживать за цветами, вышивать крестиком, лентами, бисером, вязать все, что попросят родные. Кропотливые эти все увлечения, но это дар, умение и желание. В своей заветной коробочке хранится огромная коллекция работ, сделанная руками умелицы. А любимые уже семь внуков не перестают радовать пенсионеров.
Роман программистов
— Еще в школе, прошла обучение на бухгалтерских и компьютерных курсах и поняла, что техника это мое призвание, — начала беседу Надежда Викторовна Резинкина, в девичестве Казанцева. Закончив 11 классов, пошла учиться на программиста. Придя в 19 лет на практику, меня встретил симпатичный, вежливый, в строгом костюме молодой человек, как потом оказалось всего на год старше меня. Это был мой наставник, а в будущем супруг Анатолий. В первую очередь, на что я обратила внимание это его порядочность. Этим он меня и покорил. Учил собирать и разбирать компьютеры, устанавливать программы, объяснял, как и что работает. 3 марта у меня было день рождения, а 5 числа отмечали и день рождения, и 8 марта, да еще и собирались все программисты города, где Анатолий познакомил меня с опытными специалистами. Тогда-то и закрутился наш роман, тогда-то мы и поцеловались впервые. После — знакомство с его родителями, в его день рождения. Как очаровать будущую свекровь? Конечно, пойти на кухню и помочь, что я и сделала. После застолья мы собрались в гости к его сестре, как вдруг его мама говорит: "Наденька, а ты останься". В голове промелькнули тысячи вопросов, но паника оказалась ложной. Меня расспросили о моей семье. Вид у нее был строгий, но за этой строгостью скрывалась доброта, ведь должность много о себе говорила — свекровь много лет занимала руководящие места. Не ругалась, стоило только посмотреть, и сразу все понятно. Надежда Пантелеевна, в девичестве Краснопёрова, была начальником отдела государственной инспекции по карантину растений. А папа, Анатолий Михайлович, работал дома. Они жили в селе Новоберёзово и держали большое хозяйство, за которым требовался тщательный уход.
Сватовство и свадьба
по всем традициям
Спустя полгода влюбленная пара поженилась, это был 2003 год. Вот уже 12 лет прошло, как они вместе, как говорится и в горе, и в радости. В основном свадебные расходы взял на себя жених и его сторона, а провели празднование в большом родительском доме, который собрал больше 70 человек.
— У нас все было по старинным традициям. Сначала веселое сватовство, — со смехом вспоминает Надежда. — Родители были не знакомы. Но потом сваты очень сдружились и каждые выходные навещали друг друга. Мы начали готовиться к приезду гостей. Приехали сваты и забрали меня с моим приданным к милому домой, тогда еще на чужбину.
Наступил долгожданный день свадьбы. Выкуп был всем выкупам выкуп, без приключений не обошелся. Двери сломали, так добрые соседи присматривали за нажитым добром. Свадьба длилась три дня!
— Пока мои родители разбирались с дверью, а у подъезда уже нет ни одной машины, все уехали, — на одном дыхании делится эмоциями молодая хозяйка. — Вспомнили про сватов сваты, да и вернулись. Как же без воровства туфли. Чувствую — тянут, я не сопротивляюсь, знаю положено. И заставили вора пить самогон, который свекровь нагнала, а он ядреный такой. Не было на свадьбе ни драки, ни скандалов, только веселые приключения, которые мы до сих пор вспоминаем со смехом.
Когда молодожены стали уходить от гостей, в одной отдаленной комнате собрались все женщины, верующие бабушки, строго соблюдающие и почитающие традиции. Они прочитали молитву, провели необходимый обряд, сняв фату и подвязав платок. Это символизирует, что свекровь принимает невесту в свой дом как дочь, как продолжательницу рода.
Наше продолжение рода
— Повелось и в нашей семье так, как заведено в семье мужа. Мы стараемся следовать традициям, прививать и объяснять своим детям, — делится Надежда. — Первенец родился в 2004 году, мне тогда был 21 год. О том, какое имя выбрать сыну не было сомнений — Анатолий, это их традиционное имя, которое есть в каждом поколении. Я через три месяца после его рождения пошла на полставки на почту работать программистом, а с ним сидела моя мама. Второй тоже сын. Тут мы долго думали, выбирали из старинных имен и сошлись на имени Владислав. Когда ожидали третьего, решили не узнавать пол будущего ребенка, пусть будет сюрприз. И — опять сын! Так у нас подрастает три крепыша!
Когда молодая мама родила последнего, Ванюшу, муж уехал на Север работать вахтой, чтобы пополнить семейный бюджет. Все заботы о семье взял на себя старший 11-ти летний сын. Ответственно помогает маме присматривать за младшими братьями.
Свободного времени
не бывает
— Первое время после свадьбы жили с его родителями, потом купили свой дом, но вскоре возникли финансовые трудности, нам пришлось продать свой большой, уже обустроенный дом и переехать вновь жить к его родителям, — продолжает беседу Надя. — Свекровь в это время была на пенсии и помогала присматривать за внуками. А я пошла на работу в Управление образования программистом, проработав четыре года, перевелась в администрацию на должность системного администратора. Одновременно закончила колледж и стала специалистом по вычислительной технике, и сразу, не откладывая, пошла учиться дальше, чтобы получить высшее образование. Была программа "Помощь молодой семье" — три года ожидания и мы стали третьими на очереди. Купили трехкомнатную квартиру в городе, установили систему видеонаблюдения — программисты же. Так как очень удобно и сердце спокойно, когда приходится оставлять детей одних, а тут один звоночек и можно не только услышать, но и увидеть.
Многодетная мама, несмотря на занятость детьми, на все находит время: умело вышивает, плетет, но больше всего по душе рисовать и баловать свою семью вкусной выпечкой, которую с удовольствием ценят ее любимые мужчины.