23-летний Дмитрий Коркин из Курганских электрических сетей проработал электромонтером распредсетей два года, когда его повысили до мастера. На днях коллега защитил диплом в филиале КГУ — КГСХА и получил профильное высшее образование. А начался путь в электроэнергетике с Петуховского техникума МЭСХ.
В Петухове Дмитрий Коркин прожил всю жизнь. Здесь окончил школу. Любил историю, географию и физику. В 9-м классе задумался о профессии: выбирал между механизацией и электроэнергетикой.
— Профессия электрика понравилась больше. Электроэнергия — первая необходимость, основа всего. Работа для людей — давать им свет, это тоже сыграло свою роль в выборе, — говорит Дмитрий.
За 4 года учебы интерес к профессии и уверенность в правильном выборе стали еще больше. Ведь, по словам Коркина, в техникуме очень сильный преподавательский состав. Здесь не только дают глубокие знания по энергетике, но и умеют увлечь, заинтересовать. Особенно ему запомнились занятия у Сергея Хлыстова и Елены Бутенко. Просто и увлекательно рассказывали, как устроено и работает оборудование, для чего оно нужно.
По инициативе СУЭНКО на базе Петуховского техникума МЭСХ будет создан Единый учебный центр. Для обучения студентов электротехнологиям энергетики разработали целевую программу. Всем, кто успешно отучится по договору целевого обучения (обучение, стипендия и т.д. финансируется СУЭНКО), энергокомпания гарантирует и трудоустройство.
— Хорошее образование — это очень важно. Решение руководства поддержать и развивать наше профильное энергетическое обучение в техникуме считаю правильным. Здесь отличная база для обучения электриков: опытные преподаватели, учебный класс с макетами электрооборудования, — такого мнения придерживается Дмитрий.
После окончания Петуховского техникума в 2019 году Коркин устроился в Петуховский РЭС электромонтером распредсетей городского участка. Коллектив оказался дружный, помогали, подсказывали, поэтому и освоился быстро.
Через полгода впервые столкнулся с нештатной ситуацией: ураган и метель повредили сети 10 кВ. "Вместе с главным инженером осматривали линии, искали повреждения. Сильный ветер и мокрый снег мешали, видимость плохая. Зато в тот день получил ценный опыт. Я понял, что в нашей работе необходимы сплоченность, взаимопонимание, четкое распределение обязанностей и понимание каждым работником своих задач", — к такому выводу пришел Дмитрий.
Через два года Коркина назначили мастером участка. В его обязанности добавилось руководство бригадой, работа с документами. "Мастер должен следить за атмосферой в бригаде. Энергетикам нельзя относиться к работе равнодушно, слишком многое от нас зависит. Должна быть правильная мотивация, целеустремленность, профессиональное развитие", — рассуждает специалист.
Без отрыва от работы Дмитрий получил высшее образование в Курганской сельхозакадемии. "Понял, что нужно повышать уровень знаний, ведь я хочу и дальше работать в этой сфере. Электроэнергетика развивается очень быстро, нужно знать новые технологии", — делится планами Дмитрий.
Он защитился 26 июня текущего года. Дипломный проект был посвящен разработкам новых схем электрооборудования на примере ПС 110/35 кВ "Актабанская". Это типовой проект для реконструкции энергообъектов.
Желаем Дмитрию не останавливаться на достигнутых результатах и уверенно идти вперед!
Источник: группа
Петуховского техникума
в ВКонтакте.