Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Доблестный воин Луцаенок

С Александром Сергеевичем Фадеевым лично мне не приходилось встречаться. Заочное знакомство с этим человеком произошло, когда шла работа над сбором материалов о нем.

Просматривая его документы - учетные карточки к военному билету и паспорту, и прочитав рассказ бывшего редактора газеты "Земля боготольская" Ивана Николаевича Екимова "Луцаенок", повествующего о жизни ветерана Великой Отечественной войны Александра Фадеева, у меня возникло большое желание рассказать об этом человеке еще раз.

Саша рано остался сиротой. Родители проживали в Вагино. Его мама умерла при родах, а папа тут же женился - привез жену из Коробейниково. Мачеха не скрывала своих негативных чувств к пасынку, и однажды, когда мальчику было 7 лет, он заигрался на улице и, прибежав домой, оказался перед закрытыми дверями. Его просто не пустили в дом. Отец пытался заступиться за сына, но жена цыкнула на него, и он молча поплелся вглубь хаты. Сашу приютили сердобольные односельчане. Сначала около года он жил у колхозного бригадира дяди Вани Буцкевича. Спал на печи, укрывшись разным барахлом. Затем мальчика приютила Мария Закомолкина - тетя Маша. Ее сын был конюхом и брал Сашу с собой. Парнишка научился ездить верхом на лошади, ухаживать за животными и был очень доволен, что занят этой работой. Пришло время идти в школу, но учиться ему полуголодному не хотелось, Сашу тянуло к тракторам, на конный двор. Он начал пропускать уроки и, проучившись 3 года, школу все-таки оставил - пошел в прицепщики к Лаврентию Дмитриевичу Звягину, который взял его к себе жить. Зимой мальчик жил в его доме, а летом - в полевом вагончике. Лаврентий Дмитриевич научил его водить трактор - так они и работали: Александр - днем, а Звягин - ночью. Жить в вагончике было сытно - три раза в день кормили горячей едой, а на ночь - то молоко, то мед. Но однажды пришлось расстаться и с Лаврентием Дмитриевичем, так как того перевели работать в Красную Речку, а Александр перешел жить к Никифору Абрамовичу Никулину, который одним из первых начал называть его Луцаенком, в память о проживавшем когда-то в Вагино таком же хватком и вертком, как Александр, мужчине по фамилии Луцаенков.

Так это прозвище и закрепилось за юным колхозником. Когда подростку исполнилось 14 лет, он уже вовсю работал на тракторах марки ЧТЗ и ХТЗ и, чтобы получить права тракториста, пошел учиться в вечернюю школу. Учеба тяжело давалась, но 4-й класс осилил, а на курсах трактористов учился, как орешки щелкал. Потом уже самостоятельно выучился на комбайнера, когда работал штурвальным.

Но долго работать не пришлось - уже шла Великая Отечественная война, и Александра Фадеева 14 августа 1941 года призвали в армию. Проводить новобранца пришел отец, ну, а мачеха, оставшись верной своей злобе, не пришла. В Красноярске Александра зачислили в 1052-й стрелковый полк, стали готовить из них армейских связистов, а как только выпал снег - лыжников, чтобы отправить в Карелию, однако в июне 1942 года отправили в Белгород. Здесь Александр и увидел войну со всеми бедами, что она несла нашему народу. Шли маршем на север и влились в действующую армию, которая после ожесточенных боев оказалась стиснутой "клещами" танковых немецких соединений. С самолетов немцы сбрасывали листовки с призывом сдаваться, но командование решило прорываться. 42 дня бойцы шли к своим. Шли только ночью, а днем прятались в лесу, ели, что придется: ягоды, съедобные травы, в одном месте наткнулись на наш армейский продовольственный склад с разбитыми гороховыми брикетами. Собрали все до крошки.

- Эти брикеты и спасли нас, - рассказывал Александр, - поешь, запьешь водой и сыт.

За 42 дня много раз натыкались на немцев, попадали под огонь. Защищались, теряли друзей-товарищей. Вышли к своим под Старым Осколом в количестве 32-х человек. Особый отдел проверил каждого в отдельности, но никакой "зацепки" не нашли, накормили, распределили по подразделениям - и в бой. На 4-й день Александра ранило осколками в левые руку и ногу. Из полевого госпиталя он попал в большой госпиталь города Воронежа. Когда немцы близко подошли к городу, раненых отправили в Борисоглебск, где Александр пролежал полтора месяца.

Затем всех выздоравливающих зачислили в 17-й заградительный отряд. С горечью и большой неохотой вспоминал ветеран о том периоде, ведь они должны были стрелять по своим, если кто струсит в бою и побежит назад. К счастью, до этого не дошло, через несколько дней бойцов из заградительного отряда направили на переформирование в Свердловскую область. Связиста Фадеева зачислили в 454-й отдельный батальон связи. Поскольку он мог управлять любой техникой, его назначили мотоциклистом по доставке донесений и приказов из штаба соединения в части. Опасной была эта служба: за такими мотоциклистами охотились вражеские разведчики. За армейскими курьерами охотились и немецкие летчики.

Из воспоминаний ветерана:

- Вижу, самолет разворачивается и летит за мной, резко торможу, разворачиваюсь и еду ему навстречу, опережая его огонь. Сколько раз приходилось в прятки играть, но чаще всего приходилось прятаться то в кювете, то под деревьями. За всю службу мой мотоцикл не был выведен из строя, выдержал все испытания. Ездить было положено с охраной, но чаще всего я ездил один. Мотоцикл так подладил, что он как зверь был, на предельной скорости летел, если позволяла дорога.

Так было на Курской дуге, под Ковелем, под Варшавой, на Берлинском направлении. Александру Фадееву довелось возить приказы самого маршала Жукова, члена военного Совета фронта Телегина, с которым много раз рядом был, пока готовились документы. Пакеты клал в планшетку, прятал ее под козырек и летел на своем мотоцикле по назначению. Когда шли бои на Курской дуге, проезжал мимо селения Прохоровка, когда после танкового побоища местность еще чадила от подбитых танков. Такая гарь стояла - не продохнуть, - вспоминал боец. - Покореженные танки наши и немецкие сцепились разорванными гусеницами, стояли в самых невероятных позах. Смотреть на них было страшно. Подобную картину он видел еще на некоторых участках близ Берлина. Как и многие наши воины, Александр оставил свой автограф на стене здания Рейхстага.

В родное село Вагино Александр вернулся в октябре 1947-го. И первые слова, которые здесь услышал, были: "Луцаенок, жив-здоров, здравствуй!" И, как в детстве, он испытал радость от душевного тепла чужих людей, но своих земляков.

В мирное время он переехал в город Боготол и устроился на работу в АТП. Окончив курсы помощников машиниста, он 18 лет трудился в локомотивном депо на паровозе, затем перешел электросварщиком в строительный участок, откуда и вышел на пенсию в 1978 году. Александр Сергеевич Фадеев награжден медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", орденом Красной Звезды. Его труд высоко оценили по достоинству. Еще в Вагино ему вручили медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", так как он успел поработать с июня по август 1941 года.

В послевоенные годы к его наградам добавились юбилейные медали и орден Отечественной войны 2-й степени.

Н. Перфилова, член Совета ветеранов города Боготола.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Доблестный воин Луцаенок из Вагино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика