Это Михаил Петрович Яковлев, 1917 г. р., уроженец с. Михайловка Михайловского сельсовета Боготольского района. Он был призван на службу в РККА Боготольским РВК в 1938 году и по окончании срока службы по призыву вернулся назад, в Боготольский район.
Но с началом Великой Отечественной войны М.П. Яковлев был призван на фронт, правда, не сразу, а только в 1942 году. Сначала он служил в составе 12-го армейского инженерного батальона 8-й армии Волховского фронта в должности командира отделения, имел звание сержанта.
В августе-сентябре 1942 года нашим командованием была предпринята очередная попытка прорыва блокады Ленинграда, которая, к сожалению, не привела к достижению поставленной цели. При этом бои носили очень ожесточенный характер, часть частей попала в позиционное окружение и вынуждена была прорываться назад.
В тот период в адрес родных М.П. Яковлева командованием было направлено извещение о том, что он пропал без вести 27 августа 1942 г. в районе д. Синявино Мгинского (ныне - Кировского) района Ленинградской области. Это извещение было направлено в адрес его отца Петра Дементьевича Яковлева, который проживал в колхозе им. Куйбышева (п. Согласие Разгуляевского с/с) Боготольского района.
Однако впоследствии выяснилось, что М.П. Яковлев остался жив, был легко ранен 31 октября 1942 года, принят кандидатом в члены ВКП(б) и провоевал на Волховском фронте вплоть до 20 декабря 1942 года.
Впоследствии, получив военное образование и звание младшего лейтенанта, М.П. Яковлев продолжил свой боевой путь с 18 октября 1944 года на 1-м Белорусском фронте в должности командира среднего танка 2-го танкового батальона 219-й Кременчугской Краснознаменной танковой бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии.
Из представления командования к награждению М.П. Яковлева орденом Красного Знамени, которое датировано концом января 1945 года:
"18 января 1945 г. товарищ Яковлев на своем танке в районе г. Кутно уничтожил две пушки, два пулемета противника, 18 зарядов к гранатометам "Фауст", до 45 немецких солдат и офицеров, пять автомашин и два мотоцикла противника. Из личного оружия он уничтожил 8 немецких солдат и офицеров. 27 января 1945 г. в ходе боев в районе д. Хоммера Яковлев уничтожил одну автомашину и три мотоцикла противника, до 20 немецких солдат и офицеров, чем способствовал общему выполнению задачи батальоном".
Приказом от 7 марта 1945 г. N 23 по войскам 2-й танковой армии М.П. Яковлев был награжден орденом Красного Знамени.
Наши войска продолжали упорно рваться к столице фашисткой Германии. Танковая бригада, в которой воевал М.П. Яковлев, оказалась на острие этого наступления.
Из представления командования к присвоению М.П. Яковлеву звания Героя Советского Союза и награждению орденом Ленина:
"Командир танка тов. Яковлев М.П., ведя 18 января 1945 г. разведку боем на город Кутно, первым ворвался в расположение противника, где уничтожил три пушки с прислугой, минометную батарею и до роты пехоты противника. Во время ранения командира роты принял командование ротой на себя.
22 января 1945 г. в районе Айфир, ведя разведку боем, Яковлев М.П. внезапно ворвался в расположение противника, перерезав немецкую автоколонну, уничтожив при этом до 20 автомашин и до 100 повозок противника, освободив при этом до 200 повозок обоза поляков, угоняемых немцами.
В боях за город Кальмор он первым ворвался в город, где уничтожил на своем пути до 20 автомашин и до 100 солдат противника, взяв в плен 28 немцев.
27 января 1945 г. Яковлев М.П. прорвался в тыл противника на 35 км. И, перерезав пути отхода противнику от города Шенгинке, уничтожив там же до 40 немецких подвод и до 60 гитлеровцев.
1 февраля 1945 г. стремительным броском Яковлев М.П. на своем танке первым вышел к переправе на реке Одер и удерживал ее до подхода наших частей. При этом освободил до четырех тысяч русско-американских военнопленных из фашистского концлагеря".
Данное Представление к присвоению М.П. Яковлеву звания Героя Советского Союза подписали 4 февраля 1945 года командир 219-й Кременчугской Краснознаменной танковой бригады гвардии подполковник Вайнруб и 14 февраля 1945 года командир 1-го Красноградского механизированного корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин.
Однако командованием 2-й танковой армии в лице командующего Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск С. Богданова и члена Военного Совета армии гвардии генерала-майора танковых войск П. Латышева данное Представление к присвоению М.П. Яковлеву звания Героя не было утверждено.
В итоге приказом N 26/Н от 17 марта 1945 г. по войскам 2-й танковой армии командир танка младший лейтенант М.П. Яковлев в числе еще 24-х наиболее отличившихся военнослужащих танковых частей 2-й танковой армии был награжден орденом Красного Знамени.
Согласно данных тома 2 Книги памяти Красноярского края по Боготольскому району, вышедшей в 1994 году, М.П. Яковлев погиб в 1945 году, в самом конце войны. Однако установить точную дату, место и обстоятельства его гибели, а также место его захоронения, к сожалению, в ходе поисков до настоящего времени установить не представилось возможным.
Поэтому пока остается надеяться на то, что кто-либо из его родных или близких, прочитав эту статью, откликнется и сообщит сведения о судьбе М.П. Яковлева, которые, как память, несомненно, хранятся у них с войны, как и почти в каждой российской семье...
А. Самойкин.