- Вера Михайловна, так кто же он такой - социальный работник?
- Социальный работник - не столько профессия, сколько образ жизни и особое состояние души. Среди них нет места людям черствым и равнодушным. Старики ведь как дети, только ребенку можно делать замечания и требовать послушания, а к людям пожилого возраста нужен совершенно другой подход. Прежде всего, надо любить их, иметь огромное терпение. По сути, социальный работник - единственный специалист, в чьи должностные обязанности входит решение личных и общественных проблем. Люди пожилого возраста часто одиноки, они нуждаются во внимании, общении, в повседневных заботах: покупке продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, доставке дров, воды, уборке в доме и во многих других услугах. Им особенно нужны доброта, отзывчивость, способность понять их психологию и сопереживать им. Всего за шесть месяцев текущего года нами были обслужены 1944 человека, из них 875 - пожилые граждане и инвалиды, 921 человек из семей с детьми, 148 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Какие специалисты наиболее востребованы в вашей работе? Какими навыками они должны обладать и по каким критериями вы отбираете сотрудников?
- Приветствуем мы у себя педагогов, медиков, юристов, психологов и, конечно, людей с образованием по специальности "социальный работник". Для социального работника обязательно средне-специальное образование, для заведующих отделениями - высшее образование. Желательно, чтобы кандидаты владели компьютером. Но, в первую очередь, наши сотрудники должны обладать терпимостью, умением общаться с людьми и разрешать конфликты. Принимая человека на работу, важно сделать правильный вывод и об отсутствии у кандидата корысти при работе с пожилыми людьми. Поэтому очень важно осуществлять грамотный подход при подборе персонала.
Также при приеме на работу в перспективе мы планируем активно применять тестирование, поскольку грамотно составленные тесты будут помогать выявить позитивное и негативное в человеке, ведь даже то, что будущий сотрудник готов или не готов пройти тестирование, говорит о его характере.
- А какие преимущества этой работы являются привлекательными в глазах претендентов?
- Кроме желания быть нужным людям, сюда же можно отнести и стабильную зарплату, которая в рамках исполнения майских указов президента с прошлого года у социальных работников составляет свыше 30 тысяч рублей - немаловажный фактор. Также стоит отметить пакет социальных услуг, включающий ежегодные бесплатные медкомиссии, обеспечение спецодеждой и т. д.
- И все же работу, которую выполняют сотрудники центра, нельзя назвать легкой. Не испытывает ли в этой связи "Надежда" проблем с кадрами?
- Определенно, проблем с кадрами у нас сегодня нет. Пожалуй, любого из 100 сотрудников центра можно назвать настоящими энтузиастами своего дела. Ведь другие у нас просто не задерживаются. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы отметить наших лучших сотрудников. Это заведующие отделениями Альбина Андреевна Калашникова, Галина Петровна Шароглазова, Елена Владимировна Синькова; специалисты по социальной работе Надежда Серафимовна Груне, Ольга Викторовна Салцевич; социальные работники Ирина Эдуардовна Москалева, Светлана Викторовна Михайлова и многие другие.
Добавлю, что мы всячески поощряем желание сотрудников учиться, повышать квалификацию. На данный момент у нас четыре человека учатся в вузах, еще два специалиста в нынешнем году уже получили высшее образование. Вообще ежегодно 15 % сотрудников "Надежды" проходят курсы повышения квалификации. Кстати, в текущем году в рамках краевого этапа конкурса "Лучший работник учреждения социального обслуживания" в номинации "Лучшая санитарка" наша сотрудница Татьяна Владимировна Шугаева заняла почетное второе меcто.
- Центр "Надежда" работает в нашем районе не первый год. Изменились ли за это время задачи, стоящие перед вашей службой?
- Остановлюсь на приоритетных направлениях нашей работы. Прежде всего, сегодня мы стремимся к тому, чтобы уйти от заявительного принципа к работе по активному выявлению нуждающихся граждан. Мы должны работать не просто с "заявителем", а с проблемами и нуждами человека, с применением принципа справедливости, адресности.
Большое внимание сейчас уделяется внедрению технологий системы ранней помощи семьям с детьми, направленной на создание комфортной и доброжелательной среды, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья или находящихся в социально опасном положении. Она позволяет выявлять нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности на ранней стадии, оптимально развивать и адаптировать детей, интегрировать семью и ребенка в общество. Не обходим своим вниманием и вопросы интеграции инвалидов в жизнь общества: наше учреждение с этого года оказывает дополнительную платную услугу - социальное такси для инвалидов 1, 2 группы.
В рамках решения задачи по увеличению продолжительности жизни наших пенсионеров, с сентября нынешнего года в Боготольском районе начнет работу народный университет "Активное долголетие". Также перед нами сегодня стоит задача по развитию технологии наставничества - волонтерству. Данная технология даст возможность неработающему человеку ощутить персональную причастность к значимому делу и сохранить высокий статус в обществе. В числе других приоритетных направлений работы центра "Надежда" - внедрение новой системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Новая технология должна будет переформатировать существующую систему социального обслуживания граждан пожилого возраста, переоценив отношение к старости. Кроме того, мы приступили к работе по развитию стационар-замещающих технологий, в том числе - приемных семей для пожилых и инвалидов.
Конечно, для решения поставленных задач потребуется не один год. Однако профессионализм и слаженность коллектива, высокая ответственность, взаимодействие с другими отраслями позволит нам справиться с поставленными задачами. Мы всегда помним, что от качества нашей совместной работы во многом зависит качество жизни людей.
- Сколько отделений сегодня насчитывает Центр "Надежда"?
- На данный момент в Центре работают 7 отделений: три отделения социального обслуживания на дому; отделение срочного социального обслуживания; отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов; отделение профилактики безнадзорности детей и подростков, а также отделение социального патронажа семьи и детей. С января 2019 года планируется открытие организационно-методического отделения.
- Расскажите об их работе.
- Например, специалисты отделения срочного социального обслуживания ведут постоянную работу по профилактике бездомности, помогают людям в восстановлении утраченных документов, в определении на временное проживание в реабилитационные центры, социальную койку, отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, также оказывают помощь пассажирам, отставшим от своего поезда. Наиболее востребованным отделением является социальное обслуживание на дому, в котором оказывается помощь 450-ти сельчанам. Работники центра не только помогают своим подопечным организовать комфортный быт, но и заботятся об их досуге - проводят акции "Верба в подарок", "Благослови, Троица", "От тоски и от забот пей чаек и все пройдет". Активно работают клубы по интересам "Боготолочка", "Отличное настроение", "Клуб объединенного возраста", "Если хочешь быть здоровым", "Мои года - мое богатство", "Поговорим мы обо всем", "Вдохновение", "Энергия", "Цветоводы-любители". Действует волонтерское движение "Зов сердца", активно реализуются мероприятия по социальной адаптации, различные творческие конкурсы и мастер-классы, оздоровительные мероприятия по скандинавской ходьбе, лыжам, конкурс "Соревнование рыболовов". Помимо этого, внедрена новая форма обслуживания "Социальный туризм для пожилых граждан и инвалидов" - в ее рамках уже более 90 граждан пожилого возраста и инвалидов посетили Центральную библиотеку имени А. Ероховца, экологический центр МБОУ СОШ № 4, городской краеведческий музей, проводились экскурсии по святым местам Боготольского района, в частности, к часовне в Б-Заводе. В конце июля планируется выезд в "Роев ручей" в Красноярск.
- Если не ошибаюсь, с прошлого года в Центре даже работает своя мобильная бригада…
- Да, чтобы сделать услуги доступнее для жителей отдаленных сел нашего района, в 2017 году в центре была создана мобильная бригада, специалисты которой привозят продуктовые наборы, бывшие в употреблении вещи тем, кто в этом нуждается, проводят консультации по различным вопросам, оказывают психологические услуги. В текущем году услугами мобильной бригады воспользовались 120 жителей района.
- Вы упомянули о том, что одной из задач центра является помощь в трудоустройстве отдельным категориям граждан. Речь идет, в том числе, о людях с ограниченными возможностями?
- Да, мы помогаем в приеме на временную работу инвалидам третьей группы. Этой категории граждан, даже когда они оканчивают учебные заведения, бывает крайне сложно получить хорошее место работы без предшествующего опыта, у нас же они могут приобрести необходимый опыт. У них появляется запись в трудовой книжке, с которой потом, естественно, легче найти работу. Например, в прошлом году в тесном сотрудничестве со службой занятости мы предоставили временную работу девяти инвалидам, и еще семи - за первые шесть месяцев текущего года.
Еще одна категория граждан, которых мы с удовольствием хотели бы принимать на временную работу - студенты. Нам нужны люди с новым мышлением, с новыми идеями и творческим потенциалом. Ведь наши пенсионеры, которых мы обслуживаем, весьма активны - поют, рисуют, активно занимаются спортом.
- С какими организациями вы сотрудничаете в своей работе?
- Активно взаимодействуем с Центром занятости, Пенсионным фондом, Боготольской межрайонной больницей, общественными организациями, с муниципалитетом и сельскими администрациями, отделом социальной защиты населения Боготольского района. В любую из этих организаций мы можем обратиться и получить помощь. Это и обмен информацией, и проведение совместных мероприятий.
- Вера Михайловна, спасибо за беседу. И пусть в вашей профессии еще немало нерешенных проблем, трудностей, я уверен, что коллектив Центра "Надежда" их осилит, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут вашей помощи. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.
Беседовал Г. ВИНОГРАДОВ.