Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Авиации – лучшие годы

Ни один самолет не взмоет в небо, если его не подготовит к полету технический специалист, инженер. Вот таких специалистов и готовило в свое время Ачинское военное авиационно-техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ.

Училище, некогда считавшееся, как одно из значимых и уважаемых в авиации военное учебное заведение. В этом году ему исполнилось 70 лет. За годы своего существования училище выпустило десятки тысяч авиационных техников, различной профессии. Многие выпускники были из самого города Ачинска, городов и деревень Сибири, Дальнего Востока, республик бывшего СССР.

Среди выпускников АВАТУ значится и военный комиссар города Боготола, Боготольского и Тюхтетского районов Красноярского края Николай Звягинцев.

По стопам дедов

Родился Николай Васильевич в селе Субботино Шушенского района Красноярского края. Его родители – коренные сибиряки. Деды, прадеды усердно трудились на родной земле, геройски воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Еще, будучи ребенком, Николай Звягинцев оказывается в городе Назарово, куда семья переехала по сложившимся обстоятельствам. Родители трудились сначала на шахте, затем при военном заводе. Там же Николай Звягинцев окончил десятилетку городской школы № 5. Школа эта располагалась в районе военного городка, соответственно и обучение здесь велось с уклоном на серьезную физическую подготовку и углубленные знания технических дисциплин.

Стать не просто военным

- В то время – семидесятые годы, велась активная работа по набору в военные учебные заведения, - рассказывает Николай Васильевич, - очень часто приезжали ребята, военнослужащие, которые раньше учились в этой школе. Большой процент наших учащихся по окончании школы поступали потом в военные училища. В основном – это дети военнослужащих. Нам много рассказывали и об Ачинском военном авиационно-техническом училище.

И хоть родители Николая были сугубо гражданскими людьми, сам он и еще семеро одноклассников, решают свою дальнейшую судьбу связать с военной службой. Начиная с седьмого класса, ребята активно готовятся к поступлению в АВАТУ им. 60-летия ВЛКСМ. Налегли на учебу, усиленные занятия спортом, дисциплину, общественную работу. Все это в немалой степени способствовало тому, что в 1978 году Николай Васильевич становится курсантом Ачинского военного авиационо-технического училища.

- В училище всесоюзного значения старались поступить ребята как из самого города Ачинска, городов и деревень Сибири, Дальнего Востока, так и многих республик бывшего СССР. – Рассказывает Николай Васильевич. - Конкурс тогда был большой, по четыре человека на место. Соответственно и обучение здесь являлось престижным. Мы готовились стать не просто военными. Офицеры - техники, окончившие АВАТУ, отличались высокой профессиональной, физической и духовной подготовленностью, - не без гордости заявляет мой собеседник, - как раз, с момента моего поступления нынче исполняется 40 лет.

От сержанта до лейтенанта

Сразу после поступления курсанта Звягинцева направили на сержантские курсы при училище. После трехмесячной подготовки ему было присвоено сержантское звание и командира учебного взвода. В период учебы им приходилось участвовать в различных праздничных мероприятиях, парадах. Если были какие-то проверки, стояли в караулах.

- В группе нас было около двухсот курсантов, - продолжает Николай Васильевич, - но за период учебы был и отсев, по разным причинам. А всего за курс выпускалось до семисот человек. А потом – кто-куда. По разнарядке.

- На наше поколение выпал Афганистан,- говорит он, - многие писали рапорта с просьбой отправить служить в Южном направлении.

В звании лейтенанта Николай Звягинцев попал в Краснознаменный Уральский военный округ, в город Свердловск (сейчас – Екатеринбург). Служить молодому офицеру предстояло в одном из пяти полков, дислоцировавшихся там. В Нижнем Тагиле при Уральском вагоностроительном заводе, занимающемся выпуском танков, располагался военный аэродром для прикрытия города и самого завода в случае военных действий.

- Очень крупное предприятие на сегодняшний день, - уточняет он.

В ходе службы была дополнительная учеба, курсы повышения квалификации, соответственно и звания. В Нижнем Тагиле Звягинцев прослужил семь лет. Потом был переведен в город Пермь, где на авиабазе прослужил более восьми лет. В 1991 году Николай Звягинцев окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, куда поступил по рекомендации командования. Затем обучался в Подмосковье, в учебном центре. Был участником, а затем и заместителем начальника специальной группы по совершенствованию системы аварийного покидания самолета - катапультирования.

"Уралочка"

- Затем было частичное сокращение, и появилась возможность перевестись в Сибирский военный округ. Это было в 1995 году. Частично сокращалась и авиация. Многие военные переводились на освобожденные должности. Ехали на Север, Дальний Восток, в другие направления.

На тот момент у Николая Васильевича и его жены Ольги Ивановны уже подрастала дочка. А семью Звягинцевы создали еще тогда, когда Николай выпускался из АВАТУ. До этого он два года встречался со своей избранницей. Дочь Оксана родилась в Нижнем Тагиле. Родители в шутку прозвали ее Уралочкой. Там же девочка пошла в школу, продолжила учебу в Перми. По приезде в Сибирь, напомним, в 1995 году, в семье родился сын. Сейчас дети уже взрослые. Оксана получила высшее экономическое образование, Владислав, отслужив в армии, учится в университете.

Военком из АВАТУ

В Сибири Николай Васильевич Звягинцев назначается на должность начальника третьего отделения Нижнеингашского военного комиссариата. Отслужил там три года, впоследствии перевелся в Ачинск начальником четвертого отделения военного комиссариата. Там он служил десять лет, а потом три года военным комиссаром города Назарово. После реорганизаций военкоматов его назначили на должность военкома в Боготоле.

Завершая разговор, Николай Васильевич повторил, что является одним из тех, кто в далеком августовском месяце 1978 года вошел в мир Ачинского военного авиационно-технического училища им. 60-летия Ленинского комсомола. И с тех пор, вот уже долгие годы гордится тем, что был одним из многих, окончивших эту военную Альма-Матер.

- В наших рядах были ребята десятков национальностей. Мы были очень дружны и эту дружбу несем через десятилетия, общаясь по телефону, и в личных встречах.

- Лучшие годы отданы авиации, и ни одной секунды не было, чтобы об этом когда-нибудь пожалел, – подчеркнул он - в подразделениях авиационных частей прошла наша молодость. Новейшие самолеты, третьего, четвертого, пятого поколений проходили через наш инженерно-технический состав, который обеспечивает безопасную эксплуатацию самолетов.

- А много ли сейчас ребят, желающих служить в войсках военно-воздушной обороны? – спросила я военкома. Николай Васильевич пояснил:

- Воздушно-космические войска (ВКС, РВСН, ПВО) - а теперь они так называются, выполняют свои определенные задачи и цели. В данном случае это защита и контроль воздушно-космического пространства Российской Федерации и отражение атак противника с воздуха. Попасть в эти подразделения больше шансов у призывников технических и инженерных специальностей. При отборе упор делается на психологические качества и умственные способности призывника наряду с хорошей физической подготовкой.

И. ЗАЙЦЕВА. АП

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1243

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика