Я хочу рассказать об удивительно умном, скромном человеке - человеке большой души и щедрого сердца, о Надежде Ивановне Душкиной.
Многие ее знают, как родную сестру нашего знаменитого земляка - советского кинорежиссера Виктора Трегубовича. Семья Трегубовичей очень известна на боготольской земле, потому что каждый, кто вышел из этой семьи, достоин отдельной истории. Почему? Да потому, что жили честно и в труде.
Надежда Ивановна Душкина (Трегубович) родилась в далеком 1930 году.
Детство и юность Надежды, на которые выпали тяжелые военные и послевоенные годы, прошли в деревне Сахалин Юрьевского сельсовета Боготольского района. Война наступила, когда Надежде Ивановне было всего 11 лет. Дети в военное время работали в колхозе и выполняли вместе с матерями всю домашнюю работу, поэтому Наде было под силу любое крестьянское дело: работа в огороде и в поле, уход за скотиной, заготовка сена и пр. За работу в военные годы она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
В 1945 году Надежда Трегубович с похвальной грамотой окончила сельскую семилетнюю школу, а затем среднее образование получала в г. Боготоле, училась учительской профессии в Ачинском учительском институте, Красноярском пединституте.
50 лет Надежда Ивановна проработала в школе учителем русского языка и литературы, более 10 лет была заместителем директора по воспитательной работе, последние годы работала воспитателем во вспомогательной школе. За работу в сфере образования Надежде Ивановне присвоено звание "Старший учитель", "Отличник просвещения РСФСР", вручен знак "Победитель социалистического соревнования 1974 года". Кроме этого, Надежда Ивановна неоднократно награждалась грамотами разного значения, среди которых Почетная грамота министерства Просвещения РСФСР.
С 1963 по 1985 год Надежда Ивановна 9 раз избиралась депутатом городского Совета, была деканом литературного факультета народного университета в городе Боготоле. Она ветеран труда федерального значения.
Сегодня Надежда Ивановна Душкина, несмотря на свой солидный возраст и недомогание, живет для людей, она старается помогать близким и знакомым, а порой и малознакомым, много общается с родными и друзьями. Она настоящий хранитель семейных традиций и нашей сибирской истории. На протяжении многих лет Надежда Ивановна собирает семейную родословную, особенно много материалов у нее о жизни и творчестве брата Виктора Трегубовича. А еще она пишет. Пишет собственные стихи, рассказы, основанные на действительных событиях, и каждое из ее произведений - это рассуждение о жизни, воспоминание о былом, благодарность за прожитые годы.
Думы, мои думы, кому вы нужны?
Думы мои, думы, а вы мне важны?
Что можно б изменить -
Не получается,
И что лучше б забыть -
Не забывается.
Сколько хламу на пути оставлено,
Этим хламом навсегда
Душа отравлена.
Единственное спасение -
У Бога просить прощение.
Что мне люди хорошее делали,
Всегда помню и добра им желаю.
Я таких людей много встречала
И встречаю.
Отплатить бы добром -
Не придумаю как.
Просто сказанное слово,
Видимо, пустяк.
В ее рассказах и стихах повествуется о трудном, но счастливом детстве, о родителях и жителях села Юрьевка, о том, как пережили односельчане войну и, конечно, о нашей сибирской природе. На основе реальных событий и воспоминаний она написала альманах "Из народа в Народные", который полностью посвятила своему брату Виктору Трегубовичу. Она много лет помогает в организации фестиваля детского и молодежного экранного творчества имени В. Трегубовича.
Надежда Ивановна сумела сохранить дружеские связи со многими людьми нашего города. И так как она не может выйти из дому (у нее сильно болят ноги), то люди сами идут к ней. Она очень часто приглашает самых близких на праздничные обеды. Что, что, а угостить и накормить она умеет и любит. А еще от нее редкий гость уйдет без подарка. Так как еще одним увлечением ее является вязание, то в ее теплых подарках - носках, шарфиках - щеголяют не только родственники и ее друзья-боготольцы, но и известные артисты, приезжавшие на фестиваль им. Виктора Трегубовича, ее вязаные вещи даже уезжали за границу, в далекую Америку. Ей доставляет удовольствие сделать кому-то подарок
С каждым днем здоровья меньше,
Все сложнее одной быть.
Но только Бог определяет,
Сколько каждому прожить.
Далеко живет родня,
Ближе - верные друзья.
"Не имей сто рублей…" -
Это сказано не зря.
Каждый раз, бывая у Надежды Ивановны, задаю вопрос: может, чем надо помочь? И всегда получаю ответ: у меня все есть, ничего не надо, я со всем справляюсь. Этот человек не привык просить и брать. Надежда Ивановна прожила всю жизнь, отдавая и помогая другим. Последние стихи ее не всегда веселые, но зато очень философские:
Так устроен мир.
Старики - обуза.
Находиться рядом с ними -
Нет сложнее груза.
По мелочам не жалуйся,
Без дела не скули.
Просыпаясь утром, Бога попроси
Прожить день как последний,
Но солнечно-весенний.
Дорогая Надежда Ивановна, именно такие люди, как Вы, делали историю нашего города, и мы гордимся, что живем рядом с Вами - таким незаметным и таким "огромным" Человеком.
М. Коноваленкова.