Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Высокое качество жизни

О реализации на боготольской земле приоритетного регионального проекта "Локальная экономика", а также перспективах участия муниципального образования в краевой программе поддержки местных инициатив

- в разговоре с заместителем главы Боготольского района по финансово-экономическим вопросам Надеждой БАКУНЕВИЧ.

- Надежда Владимировна, расскажите вкратце о целях проекта "Локальная экономика"

- Если, буквально, в двух словах, то проект "Локальная экономика", позволяет стимулировать инвестиционную активность в муниципалитетах, способствует созданию новых рабочих мест, обеспечивает рост доходов жителей края. Главной целью проекта является создание условий для выравнивания экономического уровня развития муниципальных образований края, эффективного размещения производительных сил с одновременным сохранением и развитием системы поддержки отраслей, обеспечивающих массовую занятость и сохраняющих схему расселения.

- Насколько я знаю, в рамках "Локальной экономики" изменен характер поддержки местного бизнеса - впервые был введен дифференцированный подход к районам с разными условиями и укрупнился размер поддержки.

- Совершенно верно. Разработчики проекта проанализировали такие факторы, как производительность, инвестиции, предпринимательство, занятость и финансовая поддержка. Исходя из показателей, условно разделили территории края на три группы. Первая объединяет 16 муниципальных образований, требующих ускоренного экономического развития. Во вторую группу вошли города и районы края, требующие повышения эффективности использования экономического потенциала. И третья группа объединила муниципальные округа с устойчивым экономическим развитием.

- В какую группу включен Боготольский район?

- В первую. Кстати, с точки зрения применения специальных подходов поддержки и стимулирования экономического развития особенно важна именно первая группа. Местным предпринимателям сложно конкурировать за рынки сбыта традиционных видов продукции, поэтому относящиеся к данной группе муниципальные округа характеризуются отсутствием явной специализации и недостаточно высокой производительностью. В качестве инструментов экономического развития муниципальных образований первой группы предлагается поддержка для реализации инвестиционных проектов, инфраструктурное развитие, новации в межбюджетной политике, стимулирование муниципалитетов к активности и предоставлением им большей самостоятельности.

- Какие средства в рамках проекта будут привлечены в 2019 году в наш район?

- В этом году администрации Боготольского района выделены средства на инвестиционные проекты по результатам конкурсного отбора муниципальных программ по предоставлению субсидий в размере 4 миллионов 400 тысяч рублей. Сейчас мы ждем от субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих заняться приоритетными видами производства, кто хочет работать на благо района и его жителей, интересные инвестпроекты. Ведь будут новые производства, будут и рабочие места, а значит, район будет жить и развиваться.

- Надежда Владимировна, хочется коснуться еще одной важной для сельчан темы: в Красноярском крае продолжается реализация региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), которая предполагает активное участие граждан в выборе проектов в своих муниципальных образованиях. Что нашим читателям стоит знать об этой программе?

- Программа поддержки местных инициатив реализуется сравнительно недавно. Но она выигрышно отличается с точки зрения вовлечения жителей, их готовности непосредственно участвовать в решении какой-то задачи, например обустройства улицы в поселке. Другими словами, программа направлена на вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ. С учетом реализации накопленного опыта, оценки со стороны муниципальных образований руководство края приняло решение - программу поддержки местных инициатив нужно расширять. В этом году в ней участвуют 15 территорий края, в следующем году будет 22 района. Происходит перераспределение средств, чтобы на нее выделялось больше финансов.

- Как финансируется программа?

- В Красноярском крае для финансирования проекта за основу взята формула 85%+3%+7%+5%. Где 85 % - это средства регионального бюджета, 3 % - средства населения, 5 % - средства местного бюджета и 7 % - любые другие источники, в том числе средства бизнеса. При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии села. Не менее важно и то, что ППМИ - это хорошая возможность для жителей проявить свои организаторские, лидерские способности. На конкурс может быть представлена заявка на реализацию только одного проекта. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта, указанного в конкурсной документации не может превышать 1,5 миллиона рублей для городских и сельских поселений с численностью населения более 1 тысячи человек; и 700 тыс. рублей для городских и сельских поселений с численностью населения до 1 тысячи человек включительно.

- На какие именно цели предоставляется субсидия?

- Субсидия предоставляется на реализацию проектов, направленных на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры, отобранных при активном участии населения: объектов коммунальной инфраструктуры и внешнего благоустройства (водопровод, канализация, модернизация уличного освещения ); объектов культуры (ремонт клубов, сельских домов культуры); объектов, используемых для проведения общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий (площади, парки, спортивные и детские площадки, места отдыха и т.д.); мест захоронения (ограждение кладбищ, установка мусорных баков и т.д.); объектов обеспечения первичных мер пожарной безопасности (обустройство пожарных водоемов, пожарных пирсов и т.д.).

- Наш район готов принять участие в ППМИ в следующем году?

- Для этого мы заручились поддержкой глав восьми сельсоветов и наших жителей. Приложим все силы, чтобы в 2020 году по итогам конкурсного отбора войти в программу. Уверена, с ее помощью мы сможем сделать много добрых дел.

- Надежда Владимировна, в конце мая решением Боготольского районного совета депутатов была утверждена стратегия социально-экономического развития Боготольского района до 2030 года. Каковы ее основные приоритеты?

- Отмечу, что проект стратегии разрабатывался продолжительное время. Для ее формирования привлекались руководители структурных подразделений администрации района, руководители и специалисты органов местного самоуправления сельских территорий, муниципальных учреждений, сами сельчане. Проект был представлен в правительстве Красноярского края, где прошло обсуждение предлагаемых направлений развития нашего района с членами краевой рабочей группы, он прошел согласование со всеми исполнительными органами государственной власти края. Основными приоритетами социально-экономического развития Боготольского района в стратегии обозначены: "человеческий потенциал" и "развитие отрасли сельского хозяйства". При этом подчеркну, что стратегия это не дорожная карта, в ней нет готовых рецептов или подробного перечня шагов и действий, которые нам следует предпринять. Это документ, который определяет цели, с учетом которых мы будем выстраивать свою текущую деятельность. А они у нас одни: мы должны обеспечить землякам высокое качество жизни!

Беседовал

Г. ВИНОГРАДОВ.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Высокое качество жизни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 708

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика