Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Уборочная страда в разгаре

Уборочная страда и подошедшие вслед за ней осенне-полевые работы быстро набрали силу. Какая сегодня ситуация на полях района? Об этом мы говорим с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района Юрием Смирновым.

- Юрий Филиппович, расскажите, как обстоят дела в хозяйствах района на уборочных работах.

- Уборочная компания в районе перевалила за середину. По данным на 20 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 11993 га, что составляет 60,1% от общей уборочной площади, технические культуры – на площади 80 га, или 8,6% от плана. Также заготовлено 1737 тонн сена – 101% от плана. Средняя урожайность во всех категориях хозяйств пока держится на уровне 17,4 ц/га. В нынешнюю страду нагрузка на один комбайн составила 368 га, намолот в бункерном весе - 20676 тонн зерна, что на 15% выше уровня прошлого года.

- Какие мероприятия провели сельскохозяйственные предприятия при подготовке к началу жатвы?

- Перед началом уборочной кампании сельскохозяйственными формированиями района были выполнены все основные организационные и технологические мероприятия. Отремонтирована и поставлена на линейку готовности необходимая для этого сельскохозяйственная техника. Все 60 задействованные в уборке комбайнов были укомплектованы средствами пожаротушения, подготовлены поля, выставлены предупреждающие знаки. Были приняты все меры по недопущению возгораний и их последствий. И это дало свой положительный результат. Своевременно были приведены в соответствие с нормами токовые, складские и весовые хозяйства, разработаны безопасные маршруты движения транспорта, проведены инструктажи по технике безопасности и противопожарной безопасности с работниками, занятыми на уборке. Кроме того, аграрии района и специалисты нашего отдела приняли участие в краевом совещании по заготовке кормов и подготовке к уборочным работам, которое прошло во второй половине августа В его ходе были получены рекомендации по особенностям предстоящей уборки, сделан акцент на то, чтобы она прошла в предельно сжатые сроки, с высоким качеством и без потерь. Также с целью обеспечения своевременного проведения комплекса уборочных работ, распоряжением главы администрации Боготольского района А.В. Белова, был создан районный штаб по координации проведения комплекса уборочных работ сельскохозяйственных культур, утвержден его состав и рабочий план уборки.

- Какие сложности стояли перед аграриями района в этом году?

- Нынешняя уборочная кампания имеет свои определенные сложности: неравномерность созревания зерна и изменчивые погодные условия, что в некоторых случаях затрудняет проведение уборки и отразилось на ее темпах. Ввиду сложившейся ситуации, результаты уборочной у аграриев района достаточно разнятся. Такие предприятия, как ООО "СХП Дары Малиновки" (урожайность 22,17ц/га), КФХ Е.В. Макулова (урожайность 20,6 ц/га), КФХ А.Е. Лебедевой (урожайность 19,3 ц/га) благодаря хорошей подготовке уборочной техники и высокой организации уборочной кампании, одни из первых завершили уборку зерновых культур и с наилучшими показателями по району. Наибольший вал зерна на 20 сентября получен в КФХ Е.В. Макулова - 4060 тонн. Вторую позицию по данному показателю занимает ООО "СХП Дары Малиновки" (3966 тонн). На третьем месте по валовому сбору занимает ООО "Боготольская птицефабрика" (2220 тонн).

- Хозяйства района живут за счет заработанных ими средств при сдаче на реализацию зерна. Какова на сегодня ситуация по намолоту? На что могут рассчитывать наши "кормильцы"?

- Главной стратегической культурой района остается пшеница. Занятые ею площади обмолочены на 41%, урожайность составила 16 ц/га. "Денежной" для наших хозяйств является такая культура, как рапс. В нашем районе ежегодно увеличивается площадь ее посева. В настоящее время закупочная цена на одну тонну рапса составляет от 21 до 31 тысячи рублей, в зависимости от качества семени. Цены обусловлены высоким спросом на рапсовое семя, как сырье для производства растительного масла и белкового корма для скота.

- Как вы уже отметили, на полях ряда сельхозтоваропроизводителей района уборочные работы близятся к завершению. На что в настоящее время нацелены их основные силы?

- После того, как завершится основной цикл уборочных работ, аграрии сконцентрируют свои силы на подготовке зяби и семян под урожай 2020 года.

- Что уже сделано по подготовке почвы для посевной следующего года?

- Под урожай 2020 года в районе обработана зябь на площади 1220 га, что составляет 6,5% от запланированного объема. Пока погодные условия этому вполне благоприятствуют, работа в данном направлении продолжается. Единственная проблема – занятость механизаторов на уборочных работах. Впоследствии они готовы переключиться на вспашку зяби.

- Юрий Филиппович, параллельно с уборочными работами в хозяйствах района ведется засыпка зерна?

- Конечно, хозяйствами района засыпаны семена в объеме 39% от потребности. За оставшееся до зимы время семена будут запасены в полном объеме.

- Завершается заготовка кормов. Что вы можете сказать об обеспеченности ими хозяйств?

- По последним данным в хозяйствах района заготовлено 35 центнеров кормовых единиц на условную голову, что составляет 78% к плановым объемам. В целом заготовка сочных кормов, практически, завершена, активно идет заготовка грубых кормов. Я бы назвал ситуацию удовлетворительной. Уверен, к завершению осеннего сезона хозяйства района обеспечат животным необходимый запас кормов.

Беседовал Г. Виноградов.

Автор: Георгий Акацевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 827

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика