Информации о нем сохранилось очень мало. Он родился в 1910 году в деревне Писаная Сыпучинского сельского совета Чердынского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1933 году он был принят в ряды КПСС, возглавлял Усть-Улсовский укрупненный лесопункт. В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт, а в октябре 1941 пропал без вести.
У прапрадеда было два брата – Илья и Филипп. Илья Константинович, старший брат, погиб на фронте. Победный день встретил только младший брат из семьи Ильиных - Филипп Константинович.
Война застала его в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области, где он служил в Красной Армии. "Наш отдельный батальон нес службу по охране особо важных объектов. Вечером 21 июня 1941 года мой взвод заступил на охрану военного завода. Я был назначен помощником начальника караула. В 3 часа ночи я повел очередную смену на посты. По возвращении в караульное помещение меня огорошили сообщением, что началась война. На нас напала фашистская Германия, и многие города подверглись бомбёжке. Примерно через час к нам прибыл офицер с группой бойцов для усиления охраны. Утром, по прибытии в казарму, нас начали вооружать и оснащать по нормам военного времени", - вспоминал Филипп Константинович о первых днях войны.
23 июня 1941 года батальон, в котором служил сержант Ф.К. Ильиных, был переброшен в Тулу и вошел в состав 156 полка войск НКВД. Филиппа Константиновича назначили на должность помощника командира пулеметного взвода, и он в составе полка принимал участие в обороне города.
"В первый бой вступил 26 октября 1941 года, обороняя город Тулу. В ночь на 26 октября наш батальон был поднят по тревоге и походным маршем двинулся на окраину города, где был получен приказ в течение 12 часов подготовить рубеж обороны. Тут же натолкнулись на передовой отряд врага. Будучи помощником командира пулемётного взвода мне пришлось с марша развернуть пулемёты и отражать огнём наступление немцев. Отбив атаку, начали рыть окопы и готовить линию обороны", - рассказывал прапрадедушка.
156 полк НКВД в течение двух месяцев отбивал наступление немецких танков и пехоты, защищая Тулу. За это в декабре 1941 года полк, в котором служил дед, был награжден орденом Красного Знамени.
В феврале 1942 года Ф.К. Ильиных был назначен командиром взвода и переведен во вновь формируемый 280 полк НКВД, который был передислоцирован на Северный Кавказ и оборонял город Махачкалу. В конце октября того же года деду Филиппу было присвоено звание лейтенанта. В ноябре 1942 года личный состав полка был направлен в действующую армию и передан 62-ой отдельной морской Краснознамённой бригаде 9 армии Северо-Кавказского фронта.
Выписка из наградного листа: "Командир стрелковой роты 2 отдельного стрелкового батальона 62 отдельной морской бригады 9 армии Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Ильиных Филипп Константинович участвовал на фронтах Отечественной войны с 26 октября 1941 по 4 марта 1943 года.
22 ноября 1942 года при наступлении на хутор Советский Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край) гвардии лейтенант Ильиных Ф.К., участвуя в танковом десанте, в рукопашной сватке уничтожил более 10 солдат противника.
4 марта 1943 года при десантно-обходном маневре на город Темрюк гвардии лейтенант Ильиных Ф.К., раненный в руку, продолжил бой и вывел из образовавшегося кольца группу бойцов в количестве 45 человек. В этом бою гвардии лейтенант Ильиных Ф.К. уничтожил из личного оружия 3 солдат противника". Этот бой стал последним для деда Филиппа. Из его воспоминаний: "В ночь на 4 марта была поставлена задача по льду обойти хутора, занятые немцами, внезапным ударом выбить их со станицы Петровской. С вечера всё шло хорошо. Благодаря внезапности удалось выбить немцев из нескольких хуторов. Но к утру немцы очухались, заняли оборону и открыли ружейно-пулемётный огонь. Потом к ним подтянулось подкрепление, усиленное танками. Им удалось разгромить наш батальон". В ходе боя Ф.К. Ильиных был ранен в руку. "Поднимаюсь, бегу догонять бойцов. Пробежав метров пятьдесят, чувствую резкий удар и треск разрывной пули в правой руке. Падаю и вижу развороченную кисть", - рассказывал дедушка.
После боя лейтенанта Ильиных отправили в медсанбат, затем он лечился в тыловом госпитале в Тбилиси. 17 июня деда Филиппа комиссовали, и он уехал домой на Урал. "Пароход "Память Окулова" пришвартовался к пристани Красновишерск, – вспоминал наш ветеран. – Выйдя на дебаркадер, я встретил нашего односельчанина и сразу же забросал его вопросами о старших братьях, которые тоже воевали на фронте. Он поразил меня сообщением, что старший брат Илья убит, а средний Семен пропал без вести".
Прошло 75 лет, как отгремела война. Многих фронтовиков уже нет в живых. И мне хочется сказать слова благодарности и деду Филиппу, и всем погибшим за мирное небо над нашими головами.
Александр Рогозный,
5А класс МБОУ "СОШ №3".