Веселое свадебное торжество, семейный праздник, улыбающийся малыш, первые шаги, первый класс, последний звонок, выпускной вечер - в нашей семье из года в год семейный архив пополняется новыми фотографиями.
Однажды мы вместе с бабушкой рассматривали старые пожелтевшие снимки, на одном из которых я увидел немолодую женщину, так похожую на мою бабушку. Я спросил у бабули: "Кто эта женщина, почему она так похожа на тебя?" Бабушка рассказала мне, что эта моя прабабушка Воронова Матрена Андреевна, она умерла за два года до моего рождения. Мне было очень интересно узнать историю ее жизни.
Моя прабабушка родилась 17 февраля 1927 года в деревне Разгуляевка Боготольского района в семье колхозников. Несмотря на то, что прабабушка окончила только 5 классов в школе, она любила читать книги, знала наизусть много стихотворений и могла ответить на сложные вопросы. В довоенной школе, где она училась, не было специальных учебников, школьных пособий и письменных принадлежностей. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет. В свободное от учебы время прабабушка помогала своей маме по хозяйству.
В истории моей семьи, как и в истории всей нашей страны есть очень трудное время – Великая Отечественная война. Эти долгие четыре года никогда не забудутся. Победа далась советскому народу нелегко. Война была народной, потому что вся страна вела борьбу с немецкими захватчиками. На фронт уходили все, кто мог держать в руках оружие. Но не только на фронте, но и в тылу бились за Победу. Советские люди - женщины, дети и старики - не жалели сил ради победы над врагом, трудились у заводских станков и на полях нашей страны, отправляли на фронт еду, одежду, медикаменты, технику и боеприпасы. Именно они, старики, женщины и дети, взвалившие на свои плечи все тяготы военного времени, являются героями войны, которые каждый день совершали свой трудовой подвиг.
Военное время Матрена Андреевна помнила только по работе: помогали ухаживать за колхозным скотом, возили сено, солому на лошадях, разгружали телеги и складывали корма, пилили дрова для школы. Было очень тяжело. Вместе со своей мамой, Степанидой Захаровной, моя прабабушка работала на колхозных полях. Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все от мала до велика, не покладая рук. Самыми главными были слова: "Все для фронта, все для победы!". Этот лозунг стал настоящим законом жизни для каждого советского труженика города и села.
В 1942-1943 годах моя прабабушка Матрена Андреевна прошла обучение в фабрично-заводском училище в городе Боготоле. Окончив училище, она была отправлена на работу в город Красноярск в вагонное депо, где работала осмотрщиком-ремонтником вагонов. Женщины в то сложное военное время осваивали мужские профессии – осмотрщик вагонов, составитель поездов, сцепщик, башмачник, кочегар, помощник машиниста, рабочий пути. Они показывали удивительную стойкость, несгибаемую волю и являли примеры мужества в крайне сложных ситуациях.
Бабушка Мотя должна была в любую погоду следить, чтобы вагоны отправлялись в срок. Она проверяла детали вагонов на исправность, ударяла молоточком и слушала звук, издаваемый деталью от удара инструмента. Для определения состояния вагонов у осмотрщика было всего несколько минут.
Самоотверженные железнодорожники сыграли огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней военных действий именно они обеспечивали быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия. Железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом.
Именно от работы моей прабабушки зависело своевременное поступление военной техники и солдат на фронт. За свое ответственное отношение к работе бабушка имела почетные грамоты и благодарности, а также медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Самым радостным событием для всех советских людей стал день 9 мая 1945 года – великий День Победы.
После войны прабабушка работала на стройке, строила новые дома, силикатный завод в городе Благовещенске. Потом она вернулась в Боготол, где работала на молокозаводе, готовила масло, творог, сметану, мороженое для жителей города. Где бы ни работала моя прабабушка Мотя, она всегда пользовалась уважением у коллег и окружающих ее людей. После войны прабабушка вышла замуж, вырастила и воспитала сына и двух дочерей.
Я с большим интересом слушал рассказ своей бабушки и очень гордился. Ведь именно потому, что они, поколение моей прабабушки, смогли победить в этой страшной войне, у нас сейчас счастливое детство. Мы можем спокойно учиться, отдыхать, путешествовать. Спасибо за это нашим ветеранам! А мы, современное поколение, должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу.
Я помню, люблю и горжусь своей прабабушкой Вороновой Матреной Андреевной. Без таких женщин, как моя прабабушка, совершавших каждый день трудовой подвиг, не было бы Победы!
Владислав Задонский,
4 А класс МБОУ СОШ № 6.