Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Больной туберкулезом - в семье

Первый вопрос, который задают себе люди, столкнувшиеся с ситуацией, когда в семье находится больной туберкулезом: что делать дальше и как с этим жить?

Самое главное – принять данный факт и перестать винить жизнь за то, что уже произошло. Необходимо настраивать себя на благоприятный исход событий и относиться к случившемуся спокойно, паниковать и бояться не стоит. Правильный настрой мыслей уже дает вам огромное преимущество в сложившихся обстоятельствах, но следующим шагом, конечно, должны стать оказание поддержки близкому человеку и соблюдение предписаний лечащего врача.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (микобактериями туберкулеза). При туберкулезе могут поражаться все части тела, но чаще всего - органы дыхания. Передается заболевание воздушно-капельным путем, но также и через зараженные поверхности предметов домашнего обихода, через продукты питания. Заражение возможно также и при контакте с поврежденными слизистыми оболочками, кожными покровами.

Если человек выделяет в окружающую среду туберкулезную палочку, то его называют "бактериовыделитель" и он представляет особую опасность для заражения. Такой больной должен быть обязательно изолирован путем госпитализации в стационар противотуберкулезного диспансера до прекращения выделения микобактерий.

Место проживания больного туберкулезом называется очагом туберкулезной инфекции. Каждый домашний очаг туберкулезной инфекции имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия бактериовыделения у заболевшего члена семьи, проживания детей и подростков, бытовых условий и образа жизни, а также возможных хронических заболеваний у других членов семьи. С учетом этих категорий медицинские работники противотуберкулезной службы совместно с представителями санитарно-эпидемиологической службы определяют планы и разрабатывают мероприятия по наблюдению каждого данного очага индивидуально. Весь этот комплекс мер направлен на предупреждение новых случаев заболевания туберкулезом.

Если заболевший туберкулезом больной госпитализирован, то сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят дезинфекцию в квартире. Применяют специальные средства, губительные в отношении туберкулезных палочек и безвредные для человека, а также обучают контактных родственников санитарно-гигиеническим навыкам.

Всех лиц, состоящих в контакте с заболевшим родственником, тщательно обследуют в поликлинике противотуберкулезного диспансера по месту жительства. Такие контактные лица подлежат постановке на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении. Обязательно проводится рентгенологическое обследование у взрослых лиц и иммунологические пробы у детей. Если есть необходимость, то проживающим совместно членам семьи назначают курс профилактического лечения противотуберкулезными препаратами на несколько месяцев в соответствии с действующими инструкциями. В дальнейшем членов семьи больного обследуют в диспансере не реже двух раз в год.

Когда пациент не госпитализировался (по каким-то причинам остается проживать совместно со своими родственниками), медицинские сотрудники диспансера обучают самого пациента и его родственников санитарно-гигиеническим навыкам, чтобы вероятность заражения членов семьи снизилась до минимума. Для всех членов семьи проводятся специальные разъяснительные беседы, выдаются памятки, рекомендуются специальные дезинфицирующие средства для применения обеззараживания поверхностей в помещении, посуды, белья, санитарно-технического оборудования, детских игрушек. Существуют общие правила, проверенные опытом и временем в отношении того, как лучше устроить быт больного туберкулезом в семье.

Так, например, рекомендуют больного туберкулезом максимально изолировать, а при невозможности выделить ему отдельную комнату или предоставить часть комнаты, отделив личные вещи и кровать ширмой. В комнате, где находится больной, следует ограничить количество предметов и оставить лишь те, которые легко поддаются мойке и чистке. Желательно убрать предметы, способствующие скоплению микроорганизмов: ковры, мягкие игрушки, меховые изделия. Квартиру необходимо ежедневно убирать два раза в день, увлажняя тряпку для уборки дезинфицирующим раствором, по возможности часто проветривать помещение. Все вещи больного и постельное белье должны храниться отдельно. Одежду рекомендуется отпаривать еженедельно горячим утюгом. Летом по возможности постельные принадлежности держать под открытыми лучами солнца. Больной туберкулезом должен пользоваться только отдельной посудой, которая обеззараживается после каждого приема пищи и просушивается в сушильном шкафу. Вытирать посуду полотенцем не рекомендуется. Остатки продуктов собираются в отдельную емкость и дезинфицируются, только затем удаляются. Умывальник, ванная, унитаз ежедневно протираются ветошью, смоченной в дезинфекционном растворе. Уборочный инвентарь после каждого использования обеззараживают в отдельной емкости. Больной не должен сплевывать мокроту на пол, землю и в раковину. Для сбора мокроты необходима специальная плевательница или стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой, наполненная дезинфицирующим раствором. В местах пребывания других людей необходимо использовать средства индивидуальной защиты - медицинские маски. При кашле важно прикрывать рот тыльной стороной левой руки (для правшей). В таком случае загрязняется микробами левая рука, которой пациент никогда не здоровается, а значит, не подвергаются инфекции ручки дверей и предметы, к которым он прикасается.

Особое внимание следует уделить положению, при котором в семье имеются маленькие дети. В данном случае для разобщения контакта следует рассмотреть возможность госпитализации детей в противотуберкулезный санаторий.

Хочется подчеркнуть, что больной, особенно выделяющий микобактерии с мокротой, обязан строго соблюдать нормы личной гигиены, чтобы не заразить окружающих. Но, несмотря на правила, ограничивающие контакты, не изолируйте своего родственника от общения с вами. Старайтесь уделять заболевшему как можно больше свободного времени, чтобы он не чувствовал себя одиноко, это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Струина Елена Германовна - заведующая поликлиникой № 2 филиала № 3 КГБУЗ ККПТД № 1, врач-фтизиатр высшей категории

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Больной туберкулезом - в семье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика