Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Когда пища не друг

Необычные реакции у человека на отдельные продукты питания известны с давних времен. Позднее это стали называть пищевой аллергией.

Пищевая аллергия в 3 раза чаще встречается в детском возрасте, в том числе у грудных детей в виде высыпаний на коже. Это объясняется незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. С одной стороны, у детей раннего возраста в кишечнике вырабатывается недостаточное количество иммунных клеток, с другой - меньше соляной кислоты, слизи и пищеварительных ферментов. С возрастом все восстанавливается, и ребенок начинает хорошо переносить продукты, на которые раньше была реакция. Однако эти факторы при наличии наследственной предрасположенности к аллергии могут способствовать к формированию пищевой аллергии. Так, если аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то риск у детей возрастает в 4-6 раз.

Любой пищевой продукт может быть аллергеном, но чаще это яйца, орехи, молоко, рыба, пшеница. Пищевая аллергия может быть только к одному виду одногрупповых продуктов (например, только к коровьему молоку, треске) или ко всем (все виды молока, рыбы). При аллергии на яйцо возможна реакция на прививки вакцинами, содержащими ткани куриного эмбриона (вакцина против клещевого энцефалита, гриппа и др.).

Обычно пищевая аллергия с возрастом проходит, но чувствительность к орехам (арахис, лесной орех), рыбе, ракообразным часто сохраняется в течение всей жизни. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. При консервировании рыбы, высушивании хлеба, кипячении молока их аллергенность снижается. Рыба является очень сильным аллергеном, и реакция может развиться даже на вдыхание паров при ее приготовленииии.

У взрослых наиболее часто встречается перекрестная пищевая аллергия при повышенной чувствительности к пыльце растений (поллинозе). Так, при аллергии на пыльцу березы развивается аллергия к яблоку, груше, черешне, персикам и другим косточковым фруктам; при аллергии на полынь - к тыкве, арбузам; при аллергии на подсолнечник - к подсолнечным семечкам, халве, подсолнечному маслу. У больных поллинозом может быть выраженная реакция на мед: как при употреблении в пищу, так и при нанесении на кожу в цельном виде или в составе кремов.

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе может протекать как вариант контактной аллергии, то есть реакция возникает после контакта пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта. При этом появляется зуд, и/или отек губ, языка, неба и задней части ротоглотки. Однако это может сочетаться с общим зудом, высыпаниями на коже, заложенностью носа и затруднением дыхания. Подобные проявления характерны для пищевой аллергии в целом и могут развиться на употребление рыбы, молока, яиц и других пищевых продуктов.

Случай из практики

Один мой пациент страдал бронхиальной астмой к бытовым аллергенам и пищевой аллергией к рыбе с детства. Рыба была полностью исключена из пищи. Отдыхая на Средиземном море, поехал на рыбалку. В качестве наживки использовались кальмары. Рыба ловилась хорошо. Увлеченный хорошим уловом, он только успевал насаживать на крючки кальмары. Вдруг заметил, что у него опухли руки. Через некоторое время развился приступ чихания и удушья. Никаких лекарственных средств на судне не оказалось. Пришлось прервать захватывающую рыбалку и возвращаться всем в отель. Пациенту была оказана медицинская помощь, но полностью снять обострение бронхиальной астмы удалось только по возвращению в г. Красноярск.

Это пример истинной пищевой аллергии. Но встречается ложная пищевая аллергия - псевдоаллергия. Возникновение ее связано с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нейроэндокринной системы, с недостаточностью пищеварительных ферментов, отсутствием необходимых бактерий в кишечнике и т.д. Нередко причиной псевдоаллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, используемые для улучшения вкуса, запаха, цвета, к способности к длительному хранению. Кроме того, есть ряд продуктов, которые содержат большое количества гистамина, биологически активного вещества, участвующего в аллергической реакции. К таким продуктам относится сыр, морепродукты, красное вино, пиво, копчености, консервированные продукты и др. Сочетанное употребление этих продуктов, особенно в большом количестве, усиливает вероятность нежелательной реакции.

Многие пациенты, желая узнать, к чему у него аллергия, сдают кровь и по результатам анализа сами пытаются судить о наличии аллергии. Однако эти тесты не являются бесспорным доказательствам наличия аллергии. Аллергологи используют этот метод только при особых показаниях в качестве дополнительного метода диагностики. Главное - это беседа со специалистом. Для грудных детей важным является правильное питание матери, постепенное и грамотное введение прикорма. До 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион шоколад, орехи, красную икру, копчености, чипсы. Лечение выявленным пищевым аллергеном не проводится. Поэтому очень важно соблюдать рекомендованную диету с исключением "виновных" продуктов как в чистом виде, так и входящих в состав других. Например, яйца входят в состав майонеза, бизе, выпечки и т.д. Лекарственная терапия обычно подбирается индивидуально и направлена на снятия конкретных симптомов.

Своевременная консультация аллерголога поможет решить вопрос о наличии истинной пищевой аллергии или выявить другие причины имеющихся проявлений.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика