У постоянных и заинтересованных читателей этой тематической странички всегда море вопросов к основателю и руководителю решетихинского клуба "Земледелец" Г. А. Мартикайнен, которая удивляет местных садоводов-огородников нетрадиционным взглядом на привычные наши огородные дела. Ну как это так, недоумевают некоторые, не копать усердно грядки, не возить тачками навоз на свои сотки? Что вырастет-то к осени при таком подходе, да ещё на наших песках?.. Судя по откликам на предыдущие публикации, скептиков много. А Галина Александровна, между тем, спокойно "гнёт свою линию", убеждает земляков, что будущее только за разумными технологиями, за бережным отношением к матушке-земле.
– Галина Александровна! Много вопросов поступило после публикации материалов о природном земледелии, работе в гармонии с природой. Продолжим тему?
– Несмотря на перипетии природы, снежные грядки в апреле, в эти дни все мы на "низком старте": всё уже распланировали, отслеживаем сроки первых посевов. И что бы мы ни делали, обязательно обращаем внимание на качество земли для наших посадок.
Пессимисты обреченно вновь скидывают свои вероятные неудачи на неплодородную почву, ну а оптимисты ищут методы ее улучшения и, надо сказать, небезуспешно.
– Что ж, убеждайте, пессимистов, коль нас всё-таки большинство…
– Сотни миллионов лет на нашей планете росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто почву не пахал и не удобрял, а ее плодородие было неиссякаемым.
В ХХ веке из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через три года после освоения новых земель стремительно падают количество гумуса, урожайность, иммунитет растений, распространяются их болезни и вредители. Кроме того интенсивные технологии ХХ века включают в себя применение различных химических средств в сельском хозяйстве – не только в агротехнике, но и в животноводстве.
К сожалению, средства защиты растений – пестициды, обеспечивая лишь кратковременное решение проблемы урожая, вызывают цепь продолжительных негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения.
Кто пытался осваивать земельные участки на бывших колхозных полях, знает, что 2-3 года они абсолютно не плодоносят, на них даже дикоросы плохо растут. А всё потому, что интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы.
– Ну, звучит устрашающе…
– Применение минеральных удобрений – еще одна серьезная экологическая проблема – приводит к увеличению потери гумуса, действует как допинг, выжимающий из почвы последние соки.
Для того, чтобы истощенная почва могла давать достаточные урожаи, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и это не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, обеспечивающие здоровье и урожайность растений. Избыточное внесение таких удобрений приводит к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции.
Применение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции, саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и человека.
В целях сохранения здоровья людей и биосферы необходим отказ от таких технологий и применение альтернативных, экологически чистых методов.
– Легко сказать… А на практике-то в какую сторону глядеть, чем вооружаться?
– Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение технологий Эффективных Микроорганизмов. ЭМ-технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства. Несмотря на свою многофункциональность, в сельском хозяйстве равных ей нет. Ее применение в течение всего 3-5 (а не 30!) лет практически полностью восстанавливает естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества.
Сегодня ЭМ-технология серьезно внедряется во многих странах мира.
В 1998 году российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат "Байкал ЭМ-1", который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.
Это жидкий концентрат с содержанием более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Он не содержит генетически измененных микроорганизмов. В их составе фотосинтезирующие, азотофиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. При внесении в почву они активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества, положительно влияющие на развитие растений и оздоровление почвы от патогенной микрофлоры.
В продаже имеется продукция российских ЭМ-технологий: вышеупомянутый "Байкал ЭМ-1", другие препараты на его основе и аналоги, а также продукция ЭМ- пластмассы, ЭМ-керамики, биопрепараты "Сияние" различных модификаций и применения.
Надо отметить, что высокоэффективные средства не очень дешевы. Но мы то с вами – ищущие и предприимчивые! Главное, сохранить идею применения эффективных микроорганизмов…
– Замечу от имени скептиков: но это же такое дорогое удовольствие!..
– А знаете, современные ученые-земледельцы разрабатывают свои живительные настои, которые не менее эффективны, но гораздо дешевле предлагаемых на прилавках магазинов. Один из них, небезызвестный Анатолий Петрович Бессараб, создал микробный эликсир, повторить который доступно каждому.
ЗАПОМИНАЙТЕ:
1 литр сыворотки и 1 чайная ложка сметаны – это затравка. В 1 литре воды (не из-под крана) растворить 1 столовую ложку меда (не патоки, не сахара и не засахаренного варенья) – это питание для микробов. Соедините эти два раствора и доведите объем водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов дрожжей. Получите маточный раствор.
Его хранить в темной плотно закрытой стерильной емкости стеклянной или деревянной, или пластиковой (в железной таре микробы погибнут). И еще важно – свет также губителен для микробов. При открывании должен слышаться хлопок – значит микробы живые.
Для применения на 10 литров воды добавьте 0,5 стакана раствора.
Сегодня в литературе встречается множество вариантов "Эликсиров Бессараба". Вот один из них: одна четверть ведра коровяка, 1 литр молочной сыворотки, 1 чайная ложка меда (варенья), долить водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов пекарских дрожжей. Это маточный раствор.
Далее в 10- литровое ведро воды добавьте 1-2 столовые ложки раствора и кормите все. Можно поливать из лейки по листве, можно под корень, по кустам, деревьям. Живительные микробы будут работать вам на удовольствие.
– Галина Александровна, надеюсь, это не теория? Живительные бактерии в вашем саду-огороде уже эффективно работают?
– Естественно! А иначе зачем весь этот разговор…
В завершение обращаю внимание любознательных читателей этой странички, что применение микробных технологий особенно эффективно в комплексе с разумным земледелием. Повторюсь: не копайте землю, мульчируйте её, заселяйте эффективными микробами и грамотно поливайте. Удачи всем!