Как показывают итоги конкурса, интерес жителей сельской местности к малому сельскохозяйственному бизнесу год от года повышается, что и понятно. Причем, работают сельхозтоваропроизводители уже не по принципу: имея свой участок земли, да не иметь от него подспорья для семьи, а стремятся обратить свой труд в источник основного дохода, или почти основного, а еще завоевать себе имя, доверие и уважение потребителей, что тоже дорогого стоит. Про конкуренцию говорить, пожалуй, рано –натуральная свежая продукция особенно среди жителей больших городов расходится на "ура".
За годы существования конкурса появились и новые номинации – к традиционным "Лучшее личное подсобное хозяйство" и "Лучшее крестьянское фермерское хозяйство" добавились "Лучшее ЛПХ "Молодая семья", а в нынешнем году и "Лучшее личное подсобное хозяйство в отрасли пчеловодства". С участников этих двух "молодых" номинаций мы и начнем рассказ о представителях непростого малого сельскохозяйственного бизнеса Володарского района.
Знакомьтесь – пчеловод Дмитрий Ягунов, хозяйство которого находится в г. Володарск. Однако новый участник конкурса в своем деле совсем не новичок.
Пчеловодством Дмитрий Львович занимается 13 лет. А определяющим моментом в этом занятии стал случай, точнее, подарок друзей, которые презентовали Дмитрию Львовичу улей с пчелиной семьей. Начал ухаживать за непростыми в общении обитателями домашнего подворья, втянулся и решил всерьез заняться пчеловодством. А занятие это не из простых, требует знаний. Дмитрий поступил в сельскохозяйственный колледж, что в г. Сергиев Посад, где получил специальность пчеловода-технолога.
Поначалу ульи у Ягуновых размещались на придомовом участке, который в соответствии с требованиями обнесли глухим забором высотой в три метра. Но нашлась-таки в большом пчелином семействе несознательная особь, укусившая соседку, после чего все улья были перенесены на отдаленный от соседних земельный участок, взятый сначала в аренду, а позже оформленный в собственность.
В настоящее время в хозяйстве Дмитрия Львовича Ягунова 22 пчелиные семьи. Пчел он не покупает, а выводит сам. Порода пчел "среднерусская" – самая распространенная на нашей территории.
Чтобы получать мед в большом количестве и высокого качества, нужны хорошая экологическая среда и достаточное количество медоносных растений. Володарские окрестности с цветущими лугами, по мнению Дмитрия Львовича, обеспечивают пчелам медоносную базу, поэтому специально пчел на медосбор он не вывозит.
Продукция пчеловодческого хозяйства – цветочный мед, прополис, пыльца. После скачивания меда, а это где-то сразу после Медового спаса, пчелам пополняют кормовой запас сахарного сиропа и перги.
Продукцию своего хозяйства Д. Л. Ягунов реализует по Нижегородской области, и даже в это не совсем удачное лето он заготовил 180 литров меда.
Увлеченный интересным делом и уже опытный пчеловод, Дмитрий Львович может рассказывать о своих жужжащих питомцах часами. Например, каждый рой весит приблизительно 1,3 кг. А несмотря на вооруженность ядовитым жалом, немало у пчел и естественных врагов. Обычно пчелы погибают от птиц – синиц, дятлов. В этом сезоне погибла целая пчелосемья. Но, не смотря на все трудности, которые неизменно найдутся в любом виде сельхозтоваропроизводства, Дмитрий Ягунов нацелен на дальнейшее развитие своего хозяйства и увеличение количества пчелосемей. Остается пожелать ему успеха. Так что и за медом теперь далеко ходить не надо.
Следующие участники конкурса вошли в номинацию "Молодая семья".
Продолжение рассказа.
Вторая часть публикации:
Малый сельхозбизнес района
Личное подворье Дмитрия Александровича Ионова находится в п. Красная Горка. Хозяйство по всем параметрам молодое: и по возрасту его владельцев, и по продолжительности своего существования – ему всего три года. Но несмотря на малый срок развивается подворье бодрыми темпами.
В настоящее время у семьи Ионовых четыре коровы, телка и обширный многоголосый птичий двор, представленный курами яичных и бройлерных пород, гусями, утками и индоутками, насчитывающий в общей сложности 120 голов! Соответственно, продукция, поставляемая на рынок, – это яйцо, мясо, молоко и его производные: творог, сметана, масло.
Расширяя сферу деятельности и увеличивая поголовье скота и птицы, обзавелись Ионовы и техникой. В настоящее время в хозяйстве имеются трактор и автомашина "Соболь". А для восполнения птицепоголовья – инкубатор, рассчитанный на 40 яиц.
Мнение комиссии: крепкое, перспективное хозяйство.
Еще одно хозяйство – Григория Андреевича Климухина, что в д. Талашманово Золинского сельсовета, стало постоянным участником районного конкурса и уже хорошо знакомо нашим читателям.
Из крупнорогатого скота на подворье две коровы, три быка, телка. А семейство пернатых обитателей составляют 40 кур и два десятка перепелок. Как заметила представитель комиссии О. А. Новосельцева, Григорий Андреевич – один из первых в нашем районе владельцев ЛПХ, кто начал разводить перепелов.
Осенью нынешнего года Григорий Андреевич завершает строительство нового помещения для содержания скота на 8 скотомест, имеется своя котельная. Но и в помещении, где сейчас содержатся крупнорогатые обитатели, чисто, светло, у каждой коровы отдельное место. А еще в планах у Г. А. Климухина на ближайшую перспективу – покупка сельскохозяйственной техники.
Хозяйство кормит не только немаленькую семью Климухиных, в которой пять человек, но и приносит неплохой доход от продажи мяса, молока, яиц. Благодаря заботливым рукам жены Елены Ивановны, помощи детей и родственников на приусадебном участке с эстетической стороны все находится в более чем удовлетворительном состоянии.
Отметили члены комиссии и то, что в этом есть также маленькая толика их участия – в прошлом году они рекомендовали хозяевам подворья уделить больше внимания состоянию придомовой территории. Результат, как говорится, налицо. И самим жителям дома приятно, и рейтинг в протоколе повысился. Не иначе хозяйство ждет награда...
Наш рассказ о ходе осмотра личных подворий и участниках конкурса продолжен в следующей публикации.
Фото О. Новосельцевой