Каждые вторник и пятницу от ворот ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" в разные торговые точки и предприятия общепита Нижегородской и других областей отправляются рыбовозы со свежей рыбой – осетрами, стерлядью – основной товарной продукцией предприятия. За каждый такой "торговый" день потребителям отправляется порядка 200 кг рыбы ценных пород.
Созданное 10 лет назад исключительно по инициативе и большому желанию Германа Юрьевича Магина – генерального директора предприятия и одновременно заядлого рыбака по увлечениям, абсолютно без какой-либо поддержки, к настоящему времени рыбоводное хозяйство не просто доказало свое право на существование, но и уверенно занимает место в премиум-сегменте на рынке продовольственных товаров, стало гордостью Володарского района.
Узнать, из чего складываются производственные будни предприятия, своими глазами увидеть все стадии выращивания рыбы в промышленных условиях, перенять опыт сюда приезжают делегации родственных предприятий, специалистов рыбоводных институтов и просто интересующихся всем людей.
А в прошлый четверг здесь встречали делегацию Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства. Российскую сторону возглавила заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Н. С. Ванюкова, белорусскую – начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" А. В. Сергеев. Гостей встречали глава администрации Володарского района Г. М. Щанников, начальник районного Управления сельского хозяйства А. Б. Захаров, а также Т. В. Аракчеева – начальник сектора регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.
По итогам встречи гости, подробно осмотревшие предприятие, отметили высокий уровень организации производства в условиях замкнутого водоснабжения, не скрывали восхищения работоспособностью коллектива, получающего отличные результаты.
Помимо разведения товарной рыбы осетровых пород, хозяйство занимается восполнением водных биологических ресурсов в Волге и Оке, Чебоксарском и Горьковском водохранилищах, активно участвуя в тендерах на заключение государственных контрактов. Подробнее об этой стороне деятельности, а также о работе самого хозяйства мы попросили рассказать управляющего ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" А. В. Галкина:
– В этом году мы выиграли и выполнили порядка 30 тендеров по госпрограмме, в рамках которых в открытую воду было выпущено более миллиона штук мальков самых разных пород рыбы – стерляди, сазана, толстолобика, карпа, белого амура. Денежные средства на оплату восполнения биоресурсов выделяют предприятия, которые строят набережные, мосты, трубопроводы, и в результате своей деятельности наносят биологический урон рекам. Средства эти достаточно большие – одна рыбка стоит от 20 до 40 рублей, что позволяет нам компенсировать свои также немалые расходы на текущую производственную деятельность.
Процесс выращивания рыбы осетровых пород – весьма трудоемкий. Рыбоводный цех – это 60 бассейнов по 28 кубометров воды в каждом. У нас замкнутый цикл водоснабжения и аэрации: вода поднимается с глубины 50 метров из четырех скважин, в час насосы перегоняют 1800 кубометров воды, которая очищается, насыщается кислородом. Таким образом, на оплату электроэнергии мы расходуем около полумиллиона рублей в месяц.
Кроме того, порядка 17 миллионов рублей в год тратим на приобретение кормов для рыбы. Все корма импортного производства, состоят только из натуральных компонентов. Нашим производителям, к сожалению, пока не удается сделать так, чтобы гранулы не распадались в воде и могли держать свою форму достаточно продолжительное время – 40-60 минут: осетр и стерлядь подбирают корм со дна, и если он быстро распадается на мелкие частицы, рыбе просто становится нечего есть.
– Александр Валентинович, сегодня в разных бассейнах мы увидели и совсем маленькую поросль и, казалось бы, уже крупных особей, пока не увидели настоящих исполинов, представляющих племенное стадо...
– Это та рыба, с которой начиналось наше хозяйство, от нее была получена и первая икра. На тот момент это были уже подрощенные особи весом около 5 килограммов, сейчас вес самых крупных составляет порядка 50 килограммов. Вообще, осетры – долгожители, продолжительность их жизни может достигать 100 лет. Дважды в год от племенного стада мы получаем икру, из которой выводится малек, вырастающий в товарную рыбу.
– Каковы сейчас объемы производства?
– В прошлом году было выращено около 200 тонн товарной рыбы – это очень неплохой результат даже по всероссийским меркам. Рыбу на реализацию мы поставляем в живом и охлажденном виде, ее можно встретить в торговой сети "Спар", на рынках Нижнего Новгорода, Дзержинска, на прилавках различных магазинов, деликатесы из нашей рыбы готовят в кафе и ресторанах. А география поставок год от года расширяется. Сегодня мы уже вышли за пределы Нижегородской области, поставки налажены во Владимирскую область. А жители Володарского района могут купить рыбу непосредственно на предприятии и без торговых наценок.
Кроме того, порядка 70 тонн рыбы пошло на зарыбление частных прудов, озер, где организована платная рыбалка. В основном спросом пользуется форель, так как рыба быстро растет, не боится холодной воды, а главное для рыбаков, хорошо клюет. И такие заказы у нас есть на будущий сезон из городов и районов нашей области, Вологды, Иванова.
На следующий год мы планируем приступить к строительству пруда, что будет неподалеку от деревни Мулино, где также будет организована зона отдыха, рыбалка. Предполагаемые размеры водоема: 350 на 100 метров, глубиной от 2 до 4 метров. Главное его предназначение – хранение запасов нашей оборотной воды. Градостроительный проект практически готов, сейчас мы получаем разрешение на земляные работы.
Еще одна хорошая для нас новость: в рамках развития туристической отрасли Нижегородской области Мулинское рыбоводное хозяйство включено в туристические маршруты. Осталось уладить последние формальности, и можем начинать принимать туристов.
– Александр Валентинович, на встрече с гостями сегодня шла речь в том числе о долгожданной господдержке рыбоводных предприятий. Значит ли это, что приходит конец временам, когда таким хозяйствам, как ваше, приходилось "вариться в собственном соку" и уповать только на самих себя?
– С августа 2017 года полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области переданы областному комитету Госохотнадзора. Комитет планирует разработать региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая позволит оказывать рыбоводным хозяйствам финансовую поддержку в рамках федеральной госпрограммы, привлекая в регион средства федерального бюджета.
Очень важной и значимой для нас новостью стало утверждение губернатором области Глебом Никитиным программы развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года, согласно которой предполагается выделение 60 миллионов рублей из бюджета области на поддержку нижегородских рыбоводческих хозяйств. Еще столько же планируется привлечь из федерального бюджета. В рамках госпрограммы рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50 процентов затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.
Кстати, в ближайшее время мы ждем в гости делегацию депутатов Законодательного Собрания области, которым мы расскажем и о наших успехах, и о проблемах, надеемся, что они будут услышаны.
Поддержка государства позволит нам увереннее смотреть в будущее, наращивать производство рыбы и, в конечном счете, сделать рыбные продукты более доступными для жителей.