Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

В успешности моей заслуга комсомола

Для людей старшего поколения комсомол стал неотъемлемой частью жизни.

Сменился общественно-политический строй, сменились ориентиры и цели, утрачены бывшие неразрывными братские связи народов республик большой страны. Но комсомольская школа активной общественной жизни, стремление к творчеству, поиску нового, беззаветный труд на благо Отечества проявляются и ныне в действиях бывших комсомольцев, для которых комсомольская школа стала школой умелого хозяйствования, общественной работы, ответственности перед обществом, страной.

Эти утверждения мы посмели высказать после многих встреч с людьми, с авторитетным мнением которых нельзя не считаться. И, поверьте, это не ностальгия по прошлому, это реальная оценка уникальной организации с аббревиатурой ВЛКСМ, через школу которой прошли за годы её существования более 130 миллионов человек – учащейся, студенческой и рабочей молодёжи бывшего СССР. Среди них тысячи володарцев, многие из которых и сейчас в строю. Они, как и в свои юные комсомольские годы, несмотря на возраст, молоды душой, активны и деятельны.

Имя Леонида Константиновича Седова – президента ООО "Агрофирма "Сеймовская" широко известно не только в районе и области, но и в России. С его именем связано развитие Сеймовской птицефабрики. ОАО "Агрофирма "Сеймовская" ныне является признанным флагманом российского птицепрома. На птицефабрике "Сеймовская" Л. К. Седов начал работать с 1968 года. Полвека прошло с тех пор! Были перерывы в связи с работой в райкоме комсомола, в райисполкоме, на посту министра сельского хозяйства правительства Нижегородской области. Но и в этих "перерывах" всеми своими помыслами он был с коллективом родного предприятия.

Четыре года – с мая 1969 по январь 1973 года – Л. К. Седов возглавлял Володарский районный комитет ВЛКСМ. Не один раз мне приходилось беседовать с Леонидом Константиновичем, всегда он меня поражал своей заинтересованностью в продвижении фабрики к новым технологиям, качеству продукции, рассказывая об уже имеющихся хороших результатах. Он увлекал своими планами на будущее. Мечтатель? Да, но он всегда умел реализовать свои мечты. Потому и производство увеличилось в десятки раз, всегда повышалось качество продукции.

Леонид Константинович с удовлетворением оценивает тот факт, что в сегодняшней России отмечается юбилей комсомола, сошедшего с политической арены в начале 90-х годов.

– Я рад этому обстоятельству. Как из песни слова не выкинешь, так и не вычеркнешь из прожитой жизни тех лет, когда мы были комсомольцами. Из пионеров в 14 лет вступали в комсомольскую организацию. Я увлекался спортом, потому и в школьной комсомольской организации вёл спортивную работу. Мы все жили дружно и интересно. Шефствовали над младшими школьниками, вели их за собой, участвовали в соревнованиях, стремились лучше учиться. Читали книги, ходили в кино, обсуждали, спорили, гоняли мяч, бегали на лыжах.

Учился я в Юганецкой школе, где было много детей офицеров, для многих из них военная профессия была главной мечтой. Мы с ранних лет с большим уважением относились к армии. Этим, может, и объясняется тот факт, что после школы мы впятером из класса поехали в город Энгельс поступать в радиотехническое военное училище. Случилось так, что я один прошёл по результатам экзаменов, однако учиться не остался. Мальчишество? Возможно. Но уехал домой.

– Ведь предстояло идти в армию. Это не пугало вас?

– Нисколько. Считал своим долгом служить Родине, и это не высокие слова. Осознание необходимости службы вошло в нас, как аксиома. До службы три месяца поработал рабочим в воинской части на Юганце. Кстати, вспоминается забытое хорошее дело – нас учили рабочим профессиям на производстве ещё в школе, по окончании которой мной было получено еще и удостоверение электрика. Оно и в армии пригодилось.

Служил я почти 4 года на Балтийском флоте в БЧ-5 (боевая часть, группа электриков) в Центре управления ракетными войсками Военно-морского флота. Ответственно очень. Был командиром электриков в звании старшины первой статьи. По комсомольской линии работал с молодыми моряками, прибывающими на службу. Был награждён знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле". Работа в комсомоле органично вписывалась в службу, она научила меня понимать людей, умению их организовывать, увлечь интересным делом, мы всегда отличались ответственностью и дисциплиной.

– Леонид Константинович, как вы стали вожаком районной комсомолии?

– После армии устроился электриком на птицефабрику, она ещё только-только начинала набирать обороты. Продолжал заниматься спортом – молодёжь тогда была очень инициативной. Нам помогал и поддерживал во всем директор Афанасий Лаврентьевич Рудаков. Днём мы работали, а вечерами занимались оборудованием спортплощадок для игр в волейбол, футбол, для занятий лёгкой атлетикой. Многие ребята и я в том числе получили высшее образование без отрыва от работы.

Сначала, из-за активности что ли, меня избрали в состав фабричного комитета комсомола. Затем по представлению инструктора от обкома комсомола Михаила Тюкаева на первой Володарской комсомольской конференции меня избрали первым секретарём Володарского райкома комсомола, одновременно я вошёл в состав бюро Дзержинского городского комитета ВЛКСМ.

Дело-то ответственное, а опыта недоставало. Поэтому я объездил все заводы Дзержинска, познакомился с работой заводских комсомольских организаций и их секретарей, актива, узнал директоров, которые впоследствии помогали нам. Как члену горкома комсомола и секретарю райкома приходилось выступать с докладами, отчётами. Это заставляло вникать и в производственно-экономическую работу предприятий района.

Но и сами активно работали – организовывали комсомольско-молодёжные бригады, вели рационализаторскую работу, дежурили в ДНД, охраняя общественный порядок, развивали спорт и художественную самодеятельность, курировали работу пионерских организаций. У нас сложился широкий комсомольский актив, в который входили учителя, учащиеся старших классов, спортсмены, пионерские вожатые, инженеры и рабочие.

В эти годы состоялись личные знакомства с командирами воинских частей, что позволяло, опираясь на их опыт и помощь, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи и подростков. Мы организовывали походы, соревнования, субботники, фестивали, сами готовили и направляли вожатых в пионерские лагеря. Без финансовой поддержки мы организовывали на общественных началах клубы "Золотая шайба", "Кожаный мяч". Подростки и молодёжь были заняты любимыми видами спорта.

Руководители предприятий, командиры воинских частей помогали, чем могли. ЛПК, например, выделял тёс для кортов, кто-то помогал приобретать спортивное оборудование... Словом, работа кипела.

– Насколько мы знаем, Леонид Константинович, во времена "железного занавеса" в СССР вам удалось побывать в США. Как это было?

– Это было в 1972 году. Наша комсомольская организация считалась одной из лучших в Дзержинском районе. Меня как первого секретаря районного комитета комсомола включили в состав советской делегации для поездки в США. Тогда шла подготовка к десятому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который состоялся в 1973 году в Берлине.

Несмотря ни на что, ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с молодёжными и студенческими организациями более чем ста стран мира, в том числе и капиталистических.

Организовывались двухсторонние мероприятия с участием зарубежных делегатов, укреплялись братские отношения с молодёжью социалистических стран, с прогрессивными молодёжными организациями стран Африки, Азии.

Наша поездка была одной из таких поездок советской молодёжи за границу. В США мы встречались с учащейся молодёжью в штатах Индиана и Иллинойс. К нам был проявлен живой интерес. Молодёжь ведь быстро находит общий язык...

– Да, очень интересный эпизод из жизни, но ведь на пост директора птицефабрики "Сеймовская" вы шагнули, как помнится, не из комсомола?

– Это так, после комсомола 7 лет работал секретарём парткома фабрики. В 1980 году, уходя на пенсию в 70 лет, Афанасий Лаврентьевич Рудаков рекомендовал меня на директорский пост. К тому времени, скажу, и я готов был к этому. Производство знал, видел болевые точки. Потому только за счёт улучшения технологии и укрепления трудовой дисциплины нам с коллективом за год удалось значительно увеличить объёмы производства. Но, несмотря на это, приходилось постоянно учиться.

Такие же требования предъявлял к инженерно-техническим работникам. Сам изучал передовую литературу по птицеводству, технические новинки, в том числе и зарубежные, заставлял всех этим же заниматься.

– Леонид Константинович, хорошо зная вас лично, думается, могу назвать вас человеком успешным. Есть ли связь вашей успешности с пребыванием на комсомольской работе?

– Несомненно. Связь эта прямая. Во-первых, именно комсомольская молодость закладывала бесценный опыт. Во-вторых, считаю комсомол школой жизни, школой, научившей меня ставить цели и добиваться их выполнения, быть постоянно в поиске, изучать новое и передовое. Я воспитан комсомолом.

Нельзя не согласиться с тем, что комсомол – отличная школа руководителя. Комсомольская организация дала стране великих учёных, хозяйственников, очень ответственных людей, патриотов своей страны.

С развалом СССР распался и комсомол. Порушив старое, мы потеряли немало настоящих ценностей, "вместе с водой выплеснули и ребёнка". А жаль. Ведь необходимость в такой единой массовой и влиятельной молодёжной организации, действующей во благо России, есть. И очень хорошо, что сейчас молодежь объединяется в новые, действенные организации, где также на первый план выходит воспитание активности, инициативности, патриотизма, лидерства.

Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю бывших комсомольцев, сохранивших задор сердец, с юбилеем ВЛКСМ. Желаю молодёжи рациональнее использовать молодые годы для учёбы. Дерзайте, вам всё по силам. И любите свою Родину – Россию. Будьте верны ей, как люди поколения победителей. Не страшитесь новых вызовов века. Каждое ваше слово, каждое дело должно быть во благо России.

Ветеран труда, депутат Земского собрания Володарского района Л. К. Седов и ныне на посту. Более десятка видов деятельности осуществляет ОАО "Агрофирма "Сеймовская", основным из которых является яичное производство.

Наград лично у президента и коллектива агрофирмы не счесть. Бьётся в груди Леонида Константиновича комсомольское сердце. И оно помогает движению к новым высотам.

Автор: Р. Тюсова, п. Решетиха

По этой теме: ВЛКСМкомсомолисторияперсонаВолодарский районсейма

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1030

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика