Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Искусство жить достойно

В ноябре в Мулино чествовали труженицу тыла, ветерана труда Юлию Ивановну Фролову в связи с 90-летием со Дня рождения.

Поздравили юбиляра племянница Лена, сноха – жена брата Юлии Ивановны – Элиза Николаевна, активисты поселкового совета ветеранов, глава МСУ–председатель Земского собрания Володарского района Т. С. Швецова. Благодарственные письма долгожителю от Президента России В. В. Путина, от губернатора области Г. С. Никитина, от коллег по военторгу, цветы, подарки сделали празднование юбилея ярким, радостным, запоминающимся. Об этом нам рассказала при встрече обаятельная женщина, поднявшаяся на ступеньку жизненного пьедестала с отметкой в 90 лет.

Как отметила сама юбиляр: "Жизнь – это гора, на которую нелегко подниматься, но на то и высота, чтоб к ней стремиться!" Но это ещё не самая высокая вершина горы. Подъём продолжается. В розовой блузке, с милой улыбкой и с ясным, приветливым взглядом, ничуть не свидетельствующими о почтенном возрасте нашей визави, Юлия Ивановна тепло встретила нас – очередных гостей, охотно отвечала на вопросы, вспоминала былое, с любовью и нежностью рассказывала о своих родителях, сыне и внуке, о том, что довелось пережить, удалось преодолеть ей – человеку из категории "дети войны".

Слушая собеседницу, проникаешься мыслью, что сокровенным ключиком её нестарения являются чувства любви к близким, ко всем людям, к природе, к работе, которой были посвящены 49 лет, оптимизм и огромное жизнелюбие. Удивительная женщина – юбиляр Ю. И. Фролова. Мулинцы хорошо помнят трио сестёр Фроловых – Антонины, Клавдии и Юлии, как замирал зрительный зал, когда звучали в их исполнении песни "На Мамаевом кургане тишина", "Журавли".

Они были заметны в массовых мероприятиях в посёлке. Есть в кого – их бабушка Мария Ефимовна до 84 лет выступала на сцене – играла на гармошке, да такие частушки на злобу дня сочиняла и пела, что захочешь – не забудешь! Умели работать, умели и весело, с забавами отдыхать. К примеру, мужчины впрягались в сани и катали девчат да женщин с песнями и гармошкой! Живут традиции семьи.

"Золотую свадьбу" справляли брату Юлии – Анатолию и Элизе Фроловым с атрибутами настоящей свадьбы: белым платьем и фатой, бросанием букета цветов в новых "претенденток" в невесты. Альбомы с фотографиями напоминают о таких семейных праздниках.

Скромная девушка Юля обладала весёлым, приятным нравом. Отличалась энергией юности, пластичностью и грацией, кружась в вихре вальса. Отбоя от желающих станцевать вальс с обаятельной девушкой не было! Но больше Юлию Ивановну знают и помнят мулинцы как одну из лучших работниц общественного питания и магазинов военторга. Работая добросовестно, качественно, с большой любовью к порядку, чистоте и дисциплине в столовых и магазинах военторга, сама постигла искусство сервировки. Ценили талантливого мастера в кругу военачальников. Ей доверяли организацию питания высшего командного состава как на учениях в полевых условиях, так и непосредственно в столице. Быстро, словно внутренним чутьём, Юлия Ивановна узнавала вкусы каждого вплоть до количества ложечек сахара в чай или кофе.

"Как-то дали мне путёвку в Дом отдыха в Зелёном Городе, – вспоминает Ю. И. Фролова, – не прошло и трёх дней, срочно вызвали в Москву, на важное совещание, где надо было на высоком уровне организовать питание участников. Словом, приходилось накрывать стол для таких видных людей, как маршалы Кирилл Семёнович Москаленко, Родион Яковлевич Малиновский, Василий Иванович Чуйков, Иван Никитович Кожедуб и др. Какие же они простые в общении наши небожители!"

Ю. И. Фролова как в простой столовой для рядовых военнослужащих, так и для командиров и высшего состава военачальников отличалась приветливостью, вежливостью, расторопностью, вкусом и аккуратностью. За добросовестную работу Юлия Ивановна удостоена звания "Отличник советской торговли". Почётные грамоты ведомства, благодарности в трудовой книжке, премирование и занесение на "Доску Почёта" поднимали настроение Юлии Ивановне, но главный стимул жизни крылся в её огромной любви к делу. А как и с чего всё начиналось? Полистаем страницы книги жизни Ю. И. Фроловой.

Родилась Юлия 4 ноября 1928 года в деревне Владимировка под Куйбышевым в семье рабочего рыбной артели – Ивана Герасимовича Фролова и Марии Ефимовны (в девичестве Землян-ской). Кроме Юлии в семье было ещё шестеро детей – Константин, Антонина, Клавдия и Анатолий, ещё двое умерли в младенчестве. Отец был на все руки мастер, в рыбном промысле слыл лучшим "спецом", Мария Ефимовна не отставала от мужа. Наряду с делами по дому, с заботами о детях, уходом за садом и бахчевыми на больших грядках, помогала мужу разбирать снасти, тянуть бредень, обрабатывать улов, продавать излишки.

Семья большая, родительский дом прочен и просторен. Всем места хватало. Достаток был стабильно хорошим. Юлия Ивановна вспоминает: "Как дружно мы жили, ни слова худого, ни ссор родителей не знали, и сами мы все любили друг друга, были послушными, старшие помогали младшим. Как же уютно было нам в доме под тёплым родительским крылом! Мне было чуть больше трёх лет, когда беда застала нас врасплох, случился пожар. Чудом спаслись. Родственники, а их было больше двух десятков человек, помогли восстановить часть дома, но жили мы там недолго. Не знаю причин, по которым старший брат Константин выехал в Гороховец, где работал ранее уехавший односельчанин. Родители нам не объясняли, оставалось только догадываться. Костя звал к себе, расхваливал, как хорошо жить в Гороховце, и рыбачить на Клязьме можно так же, как на Волге под Куйбышевым.

Собрали необходимый скарб да нас, малышню, и поехали родители в неизведанную даль к Косте. Жил он в комнатке меньше нашей кухни, а с ним ещё шесть человек. Теснота неимоверная. А что же хорошего-то? Не похоже на то, что так хвалил".

В разговор вступает Елена Анатольевна: "Уехала семья Фроловых не к кому-то, а, вероятно, от кого-то и чего-то. Ведь шёл 1936 год, продолжались репрессии, раскулачивания, под которые попадали зажиточные семьи, своими трудами добывавшие достаток, не обошла "чаша сия" малую родину наших прародителей. Большой дом, полон двор домашнего скота: коровы, поросята, куры. Достаток мог рождать зависть и злобу. Думается, и пожар не случаен. Не утверждаю, не жаловалась бабушка Мария, но не договаривала что-то, щадя наши детские души".

И впрямь, Константин писал родителям о хорошей жизни, можно предположить, что лучшее в том, что никто на них не смотрит "волком", никто не подъедет на "чёрном воронке", а с рабочими руками кусок хлеба добыть везде можно. Дело рыбаку-отцу нашлось. А из-за тесноты на новом месте И. Г. Фролов, устроившийся в рыбацкую артель, соорудил землянку и привёз домочадцев в неё. Благо весна была тёплой, да лето впереди. Но надо и о зиме подумать.

Выехали все, кроме Константина с семьёй, на Великие озёра, что близ Центрального. Поселили семью в дом, служивший местом пребывания К. Е. Ворошилова во время армейских сборов и учений. И. Г. Фролов – удачливый рыболов и рыбовод – карпов в озере развёл тогда, дело вновь наладил, но вскоре семье предложили освободить дом, так как опасно было в нём находиться во время учений. Так перебралась семья в Ильино.

Отец рыбачил, Мария Ефимовна с дочерьми работала в столовой. Вскоре началась война. Константин погиб в 1942 году, в похоронке сообщалось, что пропал без вести. Юлия начала работать в 13 лет. Свою зарплату в 30 рублей просила направлять в помощь Армии, так хотелось девочке, чтобы проклятая война быстрее закончилась. Рыба выручала, ведь буханка хлеба стоила 400 рублей.

В 1944 году умер от сильной простуды отец. На телеге везли тело Ивана Герасимовича для захоронения на кладбище в деревню Старково десятилетний сын Анатолий и 15-летняя Юлия. Долго ждали помощников, помогли люди детям в их скорбной миссии. Потеря брата, отца – такие вот зарубки на сердце Юлии Ивановны с детства обозначены. Переезды в силу разных обстоятельств из Ильино в Золино, Мулино, комнаты в бараках, но не опускала рук девушка – работала сутками, набираясь опыта, совершенствуя мастерство. Вежливость, уважительность в отношениях к людям снискали сотруднице военторговских торговых точек уважение и авторитет. Благоустроенное жильё получила.

Перед выходом на заслуженный отдых заведовала магазином на "гайке" в Мулино. Коллеги ценили Юлию Ивановну, любили её фирменные блинчики. Иногда ласково называли её "Будьте любезны!" по одному из множества вежливых обращений к покупателям. Вспоминают, как часто выручала демобилизующихся солдат, ссужая их деньгами на подарки – добротные сапоги или платок. Деньги ребята возвращали почтой.

Сын Валерий служил в Германии, в Алжире, в Мулино. Более десяти лет воспитывал сына Александра без жены, потеря которой болью сковала сердца Валерия и Юлии Ивановны. Хорошо учился в школе внук Саша, мечтал о радиотехническом факультете университета… А в 16 лет трагически погиб.

Недавно скончался её сын Валерий. Сколько же бед выдала судьба Юлии Ивановне? Дай Бог сил биться её сердцу. Юлия Ивановна благодарит Всевышнего за то, что он подарил ей таких дорогих и умных сына и внука, светлую память о которых хранит её женское, всё вмещающее сердце.

С юбилеем Вас, уважаемая Юлия Ивановна! Вы достойно прожили свои 90. Радуйте и впредь родных, близких и друзей своим оптимизмом и обаянием, мудрым советом, добрым словом.

Фото автора и из архива Ю. И. Фроловой.

Автор: Р. Тюсова, п. Решетиха

По этой теме: юбилейперсонапамятьВолодарский районНижегородская областьМулино

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика