Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Своих позиций не сдаем

На полях сельхозпредприятий Володарского района завершилась весенняя посевная кампания. Полевые работы проводили три предприятия – ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская", ООО "СИП "Агро-Сейма" и ООО "Море молока".

Об итогах начала сезона 2019 года, а также о положении дел в сельскохозяйственной отрасли района мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства Володарского района А. Б. Захаровым.

– Александр Борисович, расскажите, какие культуры в этом году будут возделывать на своих полях наши сельхозпредприятия, как перераспределились посевные площади в связи с продажей земель ОАО "Ильиногорское".

– Начать хотел бы с того, что в последние годы в нашем районе наблюдается тенденция увеличения посевных площадей, в то время как в целом по Нижегородской области и даже по России, напротив, отмечается их сокращение. В 2018 году за счет введения СИП "Агро-Сейма" в оборот земель, которые долгое время не обрабатывались, посевные площади предприятия увеличились на 145 гектаров. А общая посевная площадь в районе тогда составила 2537 гектаров.

В этом году на 1000 гектаров свои земельные угодья расширило ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" за счет приобретения в собственность земель ОАО "Ильиногорское". Однако в оборот пока введено лишь 500 гектаров, так как остальные земли за годы простоя изрядно заросли деревьями и кустарником, и руководством предприятия в настоящее время разрабатывается план мероприятий по восстановлению приобретенных площадей.

Всего предприятиями Володарского района в этом году яровой пшеницей засеяно 790 гектаров, озимой – 520 гектаров, кукурузой занято 370 гектаров, 230 – однолетними травами. Обработка и подготовка почвы под посев были выполнены полностью и в агрономические сроки.

Хотелось бы, чтобы нашим растениеводам сопутствовали благоприятные погодные условия, от которых, как известно, очень сильно зависят и качество и полнота сбора урожая. С сожалением приходится говорить о том, что в этом году будет недобор озимой пшеницы, из-за неблагоприятных условий перезимовки озимых зерновых культур 2018-2019 годов.

Большая часть августа и сентября 2018 года были охарактеризованы почвенной засухой, что привело к замедлению кущения и снижению зимостойкости, а с января по март 2019 года наблюдалось такое опасное агрометеорологическое явление, как выпревание посевов. Этот комплекс опасных природных явлений привел к частичной гибели озимых. В начале мая в ходе обследования была установлена гибель озимой пшеницы на площади в 100 гектаров.

Неудачным для зерновых культур выдался и прошлый год: зерна в 2018 году было собрано 2,6 тысячи тонн, что составило 64 процента к уровню 2017 года. Обусловлено это было низкой урожайностью зерновых – в среднем по району она составила 22,2 центнера с гектара, в то время как в 2017 году урожайность превышала 30 центнеров с гектара. Тем не менее, по урожайности показатели Володарского района были на уровне среднеобластных. Показатели растениеводам подпортили погодные условия. Поэтому в целом по всей области валовой сбор зерна был низким, что в итоге привело к высоким ценам на него.

Урожаи, конечно, зависят не только от погоды, но и от работы с землей: своевременного внесения удобрений, механической обработки почвы, проведения химпрополок и так далее. Важным мероприятием, улучшающим структуру почвы и агрохимические показатели, является известкование. При этом, однако, и весьма дорогостоящим. Поэтому несомненно хорошей новостью для наших аграриев станет проведение в текущем году специалистами ЦАС "Нижегородский" агрохимического обследования сельскохозяйственных земель района, которое последний раз выполнялось более 10 лет назад.

Конечным результатом, я надеюсь, станет включение предприятий в госпрограмму известкования почв, так как большая часть наших сельхозугодий имеют характеристики от слабокислых до сильнокислых, что, безусловно, негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.

– Расскажите об итогах работы агропромышленного комплекса района в 2018 году, исходя из которых можно будет с определенной долей вероятности делать прогнозы на год текущий.

– В прошлом году на развитие сельскохозяйственной отрасли нашей страны негативное влияние оказывали макроэкономические факторы, сложившиеся в Российской Федерации, и выражались они в невысокой покупательской способности населения и низкой инвестиционной активности.

При этом стоит отметить, что на работе многих организаций положительно сказалось проведение чемпионата мира по футболу, в том числе и предприятий Володарского района. Например, ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская", где в 2018 году было произведено 556,5 миллионов штук яиц, что составило 103 процента к уровню 2017 года.

Успешным был прошедший год для ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство": производство товарной рыбы составило 16 тонн или 113 процентов к уровню предшествующего года, рыбопосадочного материала произведено 2,1 миллиона штук – это в два раза больше, чем в 2017 году. Муки мукомольными предприятиями выработано 142,6 тысячи тонн, что составило 110,5 процентов к уровню 2017 года, крупы – 2 тысячи тонн или 114 процентов, комбикормов – 23,2 тысячи тонн – 141 процент к уровню предшествующего года.

Скота и птицы на убой в 2018 году было произведено 30,9 тысячи тонн. Относительно показателей 2017 года – это 73 процента. Причины снижения объективные – прекратило деятельность ОАО "Ильиногорское", в связи с чем уменьшилось и производство мяса. При этом индикатор, предусмотренный соглашением с областным правительством, по этому показателю был перевыполнен на 15 процентов.

В целом по индикаторам, предусмотренным соглашением с правительством области на 2018 год, следует отметить, что из 21 индикатора, были выполнены и перевыполнены 12 показателей. Еще по 7 индикаторам выполнение составило порядка 97-98 процентов. Их недовыполнение было связано как раз-таки с низкой урожайностью зерновых, что сразу потянуло за собой несколько показателей – снижение валового сбора, индекс производства в целом, индекс производства в сопоставимых ценах.

Необходимо отметить, что в Нижегородской области Володарский район входит в число лидеров по таким показателям, как искусственное осеменение сельскохозяйственных животных – это 100 процентов, внесение минеральных удобрений, где показатель перевыполнен в 1,7 раза, а выполнение такого показателя, как индекс физического объема инвестиций в основной капитал, более понятным языком это означает объем инвестиций, вложенных предприятиями в развитие собственного производства – составило 122 процента к уровню 2017 года. На 20 процентов выше плановых значений был и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

Все перечисленные показатели дают тот задел оптимизма, который позволяет уверенно работать в 2019 году, направив основные усилия на увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, развитие пищевой и перерабатывающей отрасли, увеличение посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

В 2018 году сельхозтоваропроизводителям Володарского района оказывалось 8 видов государственных финансовых поддержек. За счет средств областного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводства было выделено 24,4 миллиона рублей – это самая весомая доля, из федерального бюджета – 3 миллиона рублей, из средств местного бюджета – 116 тысяч рублей.

Финансовой поддержкой пользовались 7 организаций и 63 физических лица, то есть граждане, ведущие личные подсобные или крестьянские фермерские хозяйства, которым компенсировалась процентная ставка по льготным кредитам.

В настоящее время в организациях агропрома Володарского района трудятся более 3 тысяч человек, уровень зарплаты на предприятиях АПК за 12 месяцев 2018 года составил 26 тысяч 81 рубль, что на 5 процентов выше уровня 2017 года, по области рост заработной платы в среднем составил 3,6 процента.

– Александр Борисович, а вся ли производимая предприятиями продукция находит реализацию? Ведь у них сейчас немало конкурентов.

– Реализацию находит все, что производится. Сельскохозяйственной отрасли есть куда развиваться, так как по многим видам продуктов питания Нижегородская область полностью себя еще не обеспечивает. В частности, область не покрывает внутреннюю потребность в производстве куриных яиц, более 40 процентов от общего объема которых производит Сеймовская птицефабрика. Другое дело, что сетевые компании, через которые идет основная реализация, предлагают низкие цены, что невыгодно предприятиям.

– Как на сегодняшний день обстоят дела с бывшими предприятиями Ильиногорского куста, есть ли к ним интерес потенциальных инвесторов?

– К настоящему времени практически все площадки ОАО "Ильиногорское" проданы, чем занимается конкурсный управляющий. А покупателями в основном стали организации, специализирующиеся на вторичном сырье, то есть для которых здания и сооружения представляют интерес как металлолом.

Другого развития событий здесь не могло и быть – все здания и сооружения были построены более 40 лет назад, технологически они уже устарели, использование их под свинокомплекс стало нецелесообразным. В любом случае, кто бы их ни купил, прежде всего, начал бы со сноса строений и возведения новых зданий.

Теперь главное, чтобы новые владельцы как можно быстрее очистили эти участки, и они начали использоваться по целевому назначению, которое не может быть изменено – были проданы тем, кто занимается сельским хозяйством.

Преимущество этих участков в том, что они обеспечены коммуникациями, энергетикой, автодорогами, железнодорожными подъездными путями.

Хотелось бы, чтобы нашелся инвестор, готовый дать вторую жизнь ОАО "Изкорм", Ильиногорскому мясокомбинату, которые также выставлены на публичные торги, но цена падает с каждым предложением, и если снизится до минимальных значений, то, скорее всего, предприятия также будут куплены теми, кто занимается вторсырьем.

В прошлом году администрация Володарского района, сельхозуправление активно взаимодействовали с Госкорпорацией регионального развития по привлечению инвесторов на площадки организаций-банкротов Ильиногорска и площадки территорий опережающего социально-экономического развития, которыми объявлены Володарск и Решетиха, неоднократно проводились встречи с потенциальными инвесторами. О конкретных результатах пока говорить преждевременно, но я уверен, что они будут.

Основной вектор развития агропромышленного комплекса в Володарском районе, по моему мнению, это развитие перерабатывающей отрасли, так как земельных угодий у нас очень мало, либо сельхозтоваропроизводство, не требующее больших земельных площадей, но требующее энергетических затрат, например, тепличные комбинаты, кормопроизводство.

Главное, что работа эта идет, в ее результатах заинтересованы и местные, и региональные власти, а у района хороший потенциал.

Все фотографии (7)

Автор: Жанна Белякова

По этой теме: сельское хозяйствоВолодарский районНижегородская областьэкономика

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 899

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика