Количество предприятий-участников в этом году осталось неизменным – это ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская", ООО СИП "Агро-Сейма", ООО "Море молока".
Для проведения осмотра и подведения итогов была создана комиссия под председательством главы администрации Володарского района Г. М. Щанникова. Осмотр посевов проводила рабочая группа, возглавил которую заместитель председателя комиссии, начальник Управления сельского хозяйства Володарского района А. Б. Захаров. Состояние посевов члены рабочей группы оценивали по следующим критериям: фазе развития культурных растений, засоренности посевов сорными травами.
Также учитывались объективные показатели: размер посевных площадей, увеличение посевных площадей, количество выращиваемых сельскохозяйственных культур, применение минеральных удобрений, доля элитных и суперэлитных семян в общем объеме семенного материала.
В этом году серьезное негативное влияние на посевы и, соответственно, на настроение руководителей агрономических служб оказала жаркая и засушливая погода, простоявшая больше месяца, а первый настоящий проливной дождь, хорошо промочивший землю и напоивший растительность, случился буквально накануне осмотра. Поэтому усилия растениеводов природа поставила под угрозу.
Как рассказал В. А. Жуков – главный агроном ООО СИП "Агро-Сейма", с полей которого начался осмотр, озимая пшеница из-за недостатка влаги в почве уже прекратила вегетацию, и даже дожди не смогут возобновить ее рост и развитие, поэтому уборка озимых в этом году начнется уже в 20-х числах июля.
"В земледелии, – поделился интересным фактом В. А. Жуков, – существует неоспоримый закон минимума: величина урожая определяется фактором, который находится в минимуме, в данном случае – это влага. С 12 апреля и по 27 июня выпало всего 46 миллиметров осадков. И если яровая пшеница еще может добрать недостаток влаги, то озимая, которая в это время должна быть зеленой, уже начинает желтеть".
В этом году 350 гектаров посевных площадей предприятие распределило следующим образом: 210 гектаров заняты яровой пшеницы, 90 – озимой, и по 25 гектаров занято соей и однолетним люпином белым.
Из сортов яровой пшеницы предпочтение главный агроном отдает сорту "Дарья" – широко районированному в нашей области, отличающемуся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням растений, вредителям, неблагоприятным факторам. Даже сейчас, испытывая недостаток влаги, в основной массе фаза развития яровой пшеницы соответствует агрономическим срокам.
Что касается видов на урожай, чем поинтересовался начальник районного сельхозуправления А. Б. Захаров, урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 25 центнеров с гектара. Как отметил В. А. Жуков, кроме неблагоприятных погодных условий предприятие серьезно подвел поставщик минеральных удобрений, из-за чего в нужные сроки не была проведена ранневесенняя подкормка озимых азотными удобрениями, поэтому 30 процентов урожая, по мнению В. А. Жукова, можно считать потерянными. Ожидания по яровой пшенице – порядка 30 центнеров с гектара, что в условиях нынешнего года будет очень хорошим результатом.
Еще две культуры, которые были представлены на суд комиссии, – люпин белый и соя, выращиваемые для кормовых целей. Предприятие имеет опыт работы с обеими культурами, которые зарекомендовали себя как неплохой урожайностью на володарских землях, так и высоким спросом у производителей комбикормов. Интерес к будущему урожаю уже проявили кормозаводы Ульяновска и Воронежа. Часть семян будет оставлена под сев следующего года.
Продолжает предприятие разрабатывать залежные земли. На будущий год планируется ввести в оборот еще порядка 50 гектаров, которые будут использованы под яровой сев. В настоящее время выполняются культуротехнические мероприятия: необходимо вырубить лес, выровнять поверхность почвы, провести гербицидную обработку и внести удобрения.
Следующую остановку комиссия сделала на полях ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская", которые показала и подробно рассказала о текущем моменте агроном-агрохимик Т. Н. Коптелева.
Работа агрономической службы предприятия направлена на выполнение планов, поставленных зоотехнической службой. Пшеница озимая и яровая – это корма для птицы, кукуруза, многолетние и однолетние травы – будущие сочные и грубые корма для ферм крупно-рогатого скота. Всего у предприятия в настоящее время 1573 гектара посевных площадей.
Пшеницей в общей сложности занято 1000 гектаров: 700 – яровой и 300 – озимой. Однако из-за целого комплекса опасных метеорологических явлений осени-зимы 100 гектаров озимых полностью погибли.
Есть существенные выпады и на яровой пшенице, которые также списаны приказом президента агрофирмы. Гибель посевов по причине погодных условий компенсируется государством, документы на выплату компенсации будут направлены на рассмотрение соответствующих инстанций.
"Почвенная засуха пришлась на вторую декаду мая – начало июня, когда яровая пшеница вступила в фазу выхода в трубку и колошение. Из-за существенного недостатка влаги растения затормозили вегетационный процесс. Очень надеемся, что дожди пойдут, продолжится и развитие посевов", – отметила Т. Н. Коптелева.
Сорта яровой пшеницы – это "Дарья" и "Сударыня", семена класса "элита", что по условиям конкурса повышает оценки. Ожидаемая урожайность, по мнению Т. Н. Коптелевой, составит порядка 20 центнеров с гектара.
Прошедший накануне дождь буквально на глазах вернул к жизни кукурузу. "Еще вчера листья напоминали луковые стрелы, – рассказала Татьяна Николаевна, – а сегодня они расправились, позеленели". По плану в этом году необходимо заложить 5 тысяч тонн кукурузного силоса. Все необходимые агротехнические мероприятия – внесение азотных удобрений, обработка против сорняков – выполнены в полном объеме.
Если растения больше не будут испытывать недостаток влаги, до конца сентября, уверена Т. Н. Коптелева, когда обычно приступают к уборке, кукуруза успеет набрать необходимую массу, и с заданием зоотехнической службы справиться удастся.
В этом году Сеймовская птицефабрика расширило свои посевные площади на 900 гектаров. Это земли бывшего ОАО "Ильиногорское", часть из которых уже введена в оборот, в том числе одно из полей, представленных на осмотр комиссии. За счет расширения площадей, по словам Т. Н. Коптелевой, появится больше возможностей для севооборота, в частности, отдых необходим полям Золинского отделения, которые уже много лет находятся в работе.
Также растениеводам Сеймовской птицефабрики необходимо заготовить сенаж и сено для ферм КРС. Заготовка того и другого уже идет, из 700 тонн сена по плану заготовлено 330 тонн. Поставляют растениеводы на фермы и зеленый корм.
Третье хозяйство – участник конкурса осмотра посевов ООО "Море молока" занимается выращиванием кукурузы и многолетних трав. В этом году объем посевных площадей предприятия составляет 564 гектара, из которых 120 гектаров занято кукурузой.
Директор предприятия А. А. Колесов, представлявший свои владения, рассказал, что в этом году решено отказаться от использования химических средств защиты растений, которые заменены механической прополкой.
Плюсы, по мнению А. А. Колесова, очевидны: при механической прополке происходит насыщение почвы кислородом, окучивание растений, сохраняется экологичность, кроме того, это и значительная экономия денежных средств – в прошлом году на покупку гербицидов было затрачено около полумиллиона рублей. И надо сказать, что кукуруза при таком методе выглядит вполне достойно – обогнала оставшиеся сорняки в росте, а за счет доминирования, по законам природы, подавит их дальнейшее развитие.
В планах предприятия – заготовка 2 тысяч тонн силоса и 300 тонн сена из многолетних и луговых трав. К сенокошению растениеводы пока не приступали. По мнению А. А. Колесова, спешить с уборкой не стоит, например, в некоторых регионах на сено травы начинают косить чуть ли не в августе, благодаря чему уже вызревшие растения наиболее полно успевают отсеяться естественным образом, обеспечивая хорошую урожайность на следующий сезон.
Два с лишним месяца остается еще и до уборки кукурузы, и за это время она успеет набрать массу, достаточную для заготовки необходимого количества силоса.
Как положительный фактор, хотелось бы отметить упорство предприятия в борьбе за выживание, несмотря на величайшие трудности в вынужденном плену процессов, связанных с процедурой банкротства. И, конечно, хочется пожелать, чтобы ему удалось сохраниться!
По завершении объезда полей состоялось подведение итогов визуального осмотра, который стал решающим при определении мест в конкурсе. Первое место в этом году заняло ООО СИП "Агро-Сейма". Лидер предыдущих лет – ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" заняло второе место, и третье место – у ООО "Море молока".
Итоги конкурса, несомненно, дадут руководителям предприятий, агрономам пищу для размышлений. Мы же желаем нашим земледельцам успешной работы, чтобы итоги сезона их порадовали больше, чем суровое начало.