В составе комиссии, проводившей оценку состояния подворий, работали начальник Управления сельского хозяйства Володарского района А. Б. Захаров, ведущие специалисты Управления сельского хозяйства С. Н. Манина и Н. А. Архипова, ветеринарный врач ГБУ "Госветуправление Володарского района" Е. Ю. Маркина. Напомним, что в числе основных критериев конкурса – это количество голов домашнего скота, условия их содержания, соблюдение ветеринарных и санитарных требований, наличие земельных участков, техники, отдельных помещений для переработки продукции.
Личные подсобные хозяйства – самый давний вид малого сельхозтоваропроизводства, которому в эпоху плановой советской экономики не уделялось должного внимания, но который при этом вносил существенный вклад в обеспечение населения продовольствием – мясом, молоком, растениеводческой продукцией. И сейчас личные подсобные хозяйства остаются самым массовым видом малой сельскохозяйственной деятельности, в свете новых веяний становясь для многих селян стартовой площадкой для перехода на более качественный уровень – создание крестьянских фермерских хозяйств, которые в отличие от ЛПХ могут пользоваться большим набором видов государственной поддержки.
Однако официальное предпринимательство предъявляет и большую ответственность, поэтому многим все же по душе устоявшийся годами способ ведения своих хозяйств.
На территории Красной Горки не один год ведет свое подворье дружная семья Александра Алексеевича Лапутина. Чем хозяйство сразу произвело благоприятное впечатление на комиссию и порадовало глаз, так это очень чистой ухоженной территорией с изобилием цветов и зелени: на клумбах, в вазонах, горшках и кашпо. Вся эта красота – предмет забот и творение рук хозяйки Светланы Джабаровны. Личное подсобное хозяйство действует уже 10 лет.
Главные кормильцы подворья – крупный рогатый скот, в настоящее время в нем семь дойных коров, две телочки и бык. Основной вид продукции – молоко, поэтому акцент делается на его бесперебойное получение, то есть хозяева используют принцип равномерности отелов, которому несложно следовать при искусственном осеменении коров, а именно этот прогрессивный метод давно и успешно применяется и в малых хозяйствах.
Из молока, ежедневный удой которого составляет порядка 100 литров, делается творог, сметана, топленое молоко.
Как рассказала мама Светланы Джабаровны Татьяна Михайловна, молоко топится в духовом шкафу, но по вкусу и качеству оно не уступает тому, что готовится в русской печи – такое же густое, с пеночками...
В дачный сезон молоко и творог идут нарасхват, в осенне-зимний период его реализация снижается, но рачительные хозяйки подворья успешно осваивают сыроделие.
Сегодня совершенно несложно приобрести необходимые для этого закваску и ферменты. А если еще запастись терпением, заручиться энтузиазмом и готовностью к экспериментам, вкусный натуральный сыр без заменителей молочного жира вам гарантирован.
Новый продукт также нашел своих покупателей, угостила Татьяна Михайловна и нас сыром Российским на натуральной сычужной закваске. Действительно, вкусно!
В семье все её члены и сами любят молоко, поэтому этот вид сельхозтоваропроизводства выбран не случайно. Хозяйство имеет регистрацию в автоматизированной системе "Меркурий", благополучно по лейкозу крупного рогатого скота, поэтому и о качестве продукции, и о ее безопасности можно говорить смело.
Из Красной Горки комиссия переехала в Володарск, где в старой части города царит сельский уклад с малоэтажной застройкой, палисадниками, пестрящими сезонными цветами, а значит, есть немало подворий, где давно или не очень ведут свои хозяйства поклонники труда на земле, чистой натуральной продукции, свободной от ароматизаторов, искусственных красителей, не несущих никакой пользы наполнителей и прочих сомнительных ингредиентов.
Совсем еще молодое личное подсобное хозяйство Дмитрия Игоревича Конышева существует всего полтора года. Сразу хочется сказать, что здесь мы увидели подход к делу человека технического склада ума и творческого мышления одновременно.
Радушный хозяин приветливо встретил гостей и с удовольствием показал и рассказал о себе и о хозяйстве, которое только встает на ноги, но очень отличается от тех, кто ведет его по устоявшимся традициям, так сказать, по образу и подобию предков.
Дмитрий Игоревич – в недавнем прошлом житель большого города. Химик-технолог по образованию он посвятил профессии не один десяток лет, а потом настал момент, когда захотелось круто изменить жизнь, и он выбрал тихий Володарск, где и основал пока еще небольшое хозяйство, куда в помощники взял жизненный и профессиональный опыт, помогающий в обустройстве своего подворья. Инженерная мысль здесь бьет ключом!
Собственными руками Дмитрий Игоревич смонтировал системы доения, вентиляции и даже видеонаблюдения, которая управляется со смартфона. Особенно она выручает, когда подходит время отелов, чтобы не сидеть рядом с коровой, но и не пропустить важный момент появления на свет теленка, когда может потребоваться помощь.
Сейчас в хозяйстве четыре коровы швицкой породы и годовалая телочка. Коровы куплены в одном из племхозяйств Большемурашкинского района, имеют отличные родословные. Породу держит и Дмитрий Игоревич, а также заботится о том, чтобы вовремя были сделаны прививки и, конечно, чтобы коровки разнообразно и сбалансированно питались. В рационе – свежая трава, экструдированные корма, овощи, а для зимовки еще и сено, заготовленное в лугах Рязанской области.
Ежедневный надой от каждой коровы составляет 15-18 литров. Молоко направляется на изготовление творога, сметаны, масла, но большая его часть идет на приготовление сыра самых разных сортов. Под сыроварню также почти готово индивидуальное помещение, где уже зреют сыры. Приобретение закваски и ферментов, по словам хозяина, сейчас не составляет проблемы, все вопросы решаются через всемогущий Интернет.
За столь недолгое время успел сложиться и круг постоянных покупателей, к которому постоянно добавляются новые. Задумывается Дмитрий Игоревич и о том, чтобы в будущем перевести свое подворье в статус крестьянского фермерского хозяйства: планов развития – громадье, поддерживаются которые величайшим энтузиазмом: "Мне очень нравится моя сегодняшняя деятельность, нравится жить в гармонии с природой, видеть, как светит солнце, растет трава, меняются времена года…". Разве такие идущие от сердца слова могут быть неискренними?! Пожелав Дмитрию Игоревичу удачи, комиссия отправилась дальше.
Следующим стало личное подсобное хозяйство Веры Петровны Гришаниной, которое существует более двадцати лет и которое знают очень многие володарцы и не только.
В хозяйстве восемь голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы, из которых четыре коровы. Буквально за день до приезда комиссии в хозяйстве случилось прибавление, роды у коровы принимала сама Вера Петровна, все прошло успешно – теленочек и мама чувствуют себя хорошо.
Управляться с беспокойным хозяйством Вере Петровне активно помогает ее мама – Валентина Степановна, сама всю жизнь проработавшая дояркой. Этой энергичной, моложавой женщине, как мы узнали, без малого 80 лет! У кого повернется язык назвать ее старушкой?! Да ни за что!
Еще один помощник – сын Веры Петровны 14-летний Михаил. Несмотря на возраст, он управляется с делами, где требуются мужские руки. Но у него есть свое хобби – кролики. Главный в кроличьем семействе – самец Федос породы калифорнийский гигант. Все животные упитанные, крупные в соответствии со своими породными качествами. Михаилу есть чем гордиться!
А Вера Петровна гордится своими красавицами-коровами. "Они у нас холеные, избалованные, – рассказала хозяйка. – Кормим их качественными и разнообразными кормами – это самые разные овощи, тыква, кабачки, сено только покоса июня-июля, заготовленное в августе и поздние сроки, когда в траве уже нет питательных веществ, я категорически не приемлю". На предстоящую зимовку рачительные хозяева уже запасли 20 тонн сена, хватить которого должно до июля будущего года, а значит, будет и должная отдача от животных.
Как любой производитель натуральной продукции, Вера Петровна недоумевает, почему жители того же Володарска, где купить свежее парное молоко, творог совершенно не проблема, предпочитают идти за ними в магазин. Видимо, реклама делает свое дело: "В последнее время мне все чаще становится обидно за молоко, которое мы получаем в своих подворьях, – поделилась сожалениями Вера Петровна. – Разве может быть полезным стерилизованное молоко, которое не портится неделями, а в закрытом виде может храниться целый год? Или всевозможные творожные продукты, которые к настоящему творогу не имеют никакого отношения. А именно такие продукты часто покупают молодые мамы для своих детей".
И все-таки привержен приемцев натурального продукта больше. На молоке с подворья Веры Петровны выросло не одно поколение володарцев. Жители, для которых в свое время у нее покупали молоко, теперь берут его для своих детей.
Берут и знают, что продукция чистая, качественная и безопасная. Пользуется спросом и молодняк КРС, выращенный в этом хозяйстве.
Любовь к своему делу и ответственное к нему отношение видны лучше всяких слов. И хотя, как признается Вера Петровна, за столь продолжительное время уже накопилась усталость, сбавлять обороты они не собираются.
С перерывом в несколько лет действует в Володарске личное подсобное хозяйство Александра Михайловича и Натальи Александровны Зузенковых. Организовано оно было в 2001 году, спустя 10 лет супруги решили прекратить сельскохозяйственную деятельность, но три года назад вновь к этому вернулись. Вернулись, потому что, по их словам, своя продукция полезней и вкуснее, тем более, что за это время в семье появились новые члены – обе дочери Зузенковых вышли замуж.
Сейчас в хозяйстве две коровы, телочка, два быка. Животные, по всему видно, очень любят своих хозяев. Один из бычков, что позировал нам вместе с Александром Михайловичем, так усердно терся о него своей огромной головой, что хозяин едва держал равновесие.
В свою очередь, пользуясь визитом специалистов, хозяева интересовались последними изменениями в законодательстве, касающимися ведения малых подворий. Начальник районного Управления сельского хозяйства А. Б. Захаров подробно рассказал о преимуществах создания потребительского кооператива для небольших личных подсобных хозяйств, так как их объединение облегчает оформление многих необходимых сейчас формальностей.
Подворья, о которых мы рассказали сегодня и в предыдущих публикациях, несомненно, одни из претендентов на призовые места в районном смотре-конкурсе. Чуть позже комиссия подведет итоги, а объявим мы их накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник уже не за горами!