Как дерево питается корнями, так человек – Родиной. Для каждого человека Родина начинается с его
семьи, отчего дома, будь то в городе, в селе, в деревне или небольшом поселении вдали от больших городов и дорог. Как улетают из родного гнезда подросшие птенцы, так и человек уходит в большую жизнь, ища пути реализации своих знаний, умений, развив которые, находит им применение в разнообразных сферах деятельности.
Но разве может он забыть родительский дом, пруд или речку, в которой купался в детстве, своих сверстников, своих учителей? Кем бы ни стал человек, память его всегда возвращает к родному краю, своей малой родине.
В истории каждого поселения много родного, дорогого, сердцу близкого. С детства мы узнаём историю своей малой родины, чтим имена предков, достойных памяти людей, прославивших нашу родную землю ратными и трудовыми подвигами, воспевших красоту её природы в песнях, рассказах или в картинах.
Имена таких земляков не забываются. При обширном наборе календарных дат, праздников этот год у решетихинцев проходит под знаком 100-летнего юбилея местного художника, участника Великой Отечественной войны Н. А. Чернобровцева. Вся жизнь Николая Александровича связана с родным посёлком Решетиха, с районом.
Родился он в Перми 1 сентября 1919 года. Семья переехала в Решетиху в двадцать первом году, родители устроились работать в местный санаторий.
В раннем детстве у Николая проявилась любовь к рисованию. Рисовал всё, что видел. А видел он стройные сосны, кудрявые берёзы, раскидистую крону мощных дубов, гладь многочисленных озёр и речки Осовец, в которой плескались с мальчишками с ранней весны до осени.
Природа в Решетихе богата. Получалось. Дар этот заметили родители, поощряли это занятие. Так рисование стало предвестником будущей профессии художника, воспевшего в своих пейзажах богатейшую природу родного края.
С 1939 по 1946 годы Николай Александрович служил в армии. На эти годы пришлось самое трудное время. Пережил страшное военное лихолетье, хлебнул горя под дулами фашистских автоматов в плену, бежал не раз. По освобождении продолжил службу в армии.
Вернувшись домой, окончил Горьковское художественное училище. А позднее, в 1972 году, получил образование на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института. "Был самым старым студентом", – шутил он над собой.
11 лет работал учителем рисования и черчения в Решетихинской школе. Затем преподавал в Дзержинской художественной школе. И всегда писал картины. Сотни учеников, которым передал мудрый педагог и замечательный певец природы любовь к рисованию, чтят и помнят человека, проложившего для них путь в искусство. Многие стали известными художниками.
Е. Н. Чекалин – член объединения художников города Ковров, участник разного уровня выставок на встрече с земляками в Решетихинской библиотеке отметил: "Николай Александрович был моим первым учителем, он привил мне любовь к рисованию, умение видеть главное в том, что хочется занести на холст, учил правильно использовать широкую палитру красок. Я очень благодарен своему учителю. И сегодня вновь на выставке художника я отмечаю его талант, любовь к Решетихе.
В его графических и живописных работах отражены горестные страницы войны. Пейзажи окрестностей Решетихи радуют нас постоянно. Талантливый художник, мудрый педагог, замечательный, добрый человек".
Много тёплых слов было сказано в адрес Н. А. Чернобровцева художниками, учениками и последователями – В. Ю. Савенковым, М. Г. Кожаевым, А. Н. Мисюряевым, реализовавшем мечту Н. А. Чернобровцева об открытии художественной школы в Решетихе, художником из Дзержинска Н. Н. Виноградовым, чьими портретами восхищаются посетители его многочисленных выставок в Дзержинске, Нижнем Новгороде, да и в Решетихе. О Н. А. Чернобровцеве, как о добром человеке с присущим ему чувством юмора, поведала его коллега по школе ветеран педагогического труда Л. А. Склянина, её рассказ дополнил В. К. Склянин.
Свои стихи в честь талантливого художника прочла И. И. Болотина. С записями из дневников, в которых много места уделено увлечениям Николая Александровича рыбалкой и охотой, орудием которой чаще бывали карандаш и блокнот, познакомила А. С. Бочкова, хранительница и самый неугомонный пропагандист творчества художника.
Она подготовила выставки картин в местной художественной школе, в библиотеке посёлки, несколько его картин в жанре пейзажа и графики экспонируются в Нижегородском выставочном комплексе.
Эту выставку посетила Т. С. Никольская: "Много картин на выставке художников из районов области, города Дзержинска. Нельзя пройти мимо до боли знакомого уголка нашей Решетихи, отражённого на картине Николая Александровича: домик и рябина с красными гроздьями ягод, графическая работа с его подписью "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться" и др.
Приятно было видеть колоритные портреты дзержинского художника Михаила Полякова и работы молодого художника – земляка Ильи Спиченкова. Выставка продлится до 26 сентября".
Много добрых слов на встрече было сказано в адрес Анны Сергеевны Бочковой. Она – инициатор проведения многочисленных выставок художника в залах Дзержинского краеведческого музея, в Володарском музее, в посёлке, в Нижнем Новгороде.
Вместе с сотрудниками библиотеки периодически оргнизуются выставки учеников Н. А. Чернобровцева, как решетихинцев, так и дзержинцев, проводятся встречи с ними.
В сентябрьской встрече, посвящённой памяти художника-земляка приняли участие жители посёлка: Н. Б. Рощина, Г. В. Сорокина, Л. И. и С. Г. Захаровы, Н. П. Тараканова, А. Н. Гуркина, Т. А. Морозова, В. И. Зеленина, Л. Г. Галочкина.
Художник Н. А. Чернобровцев мастерски владел резьбой по дереву, многие его "скульптуры" создала природа. Зоркий глаз художника видел в сухой ветке или в корневище деревца или куста причудливый облик представителя местной фауны, а то и героя сказки.
Фантазию природы "огранка" умелых рук превращала в произведение искусства. Таких работ в доме художника хранится масса, некоторые работы можно посмотреть на выставке в Решетихинской библиотеке.
Шестнадцать лет назад скончался талантливый художник Н. А. Чернобровцев. Помнят и чтят решетихинцы и дзержинцы его вклад в искусство, в воспитание плеяды талантливых художников. Неиссякаема связь поколений.