Врио начальника ОМВД России по Володарскому району Вячеслав Геннадьевич Кутьенков рассказал о самых распространенных видах мошенничеств и способах уберечься от них.
– Вячеслав Геннадьевич, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее, так скажем, популярны? Сколько фактов зарегистрировано в Володарском районе?
– В связи с развитием современных технологий у нас имеют место все основные виды подобных преступлений и особо выделить какой-то один или два и назвать их характерными именно для нашей территории довольно затруднительно.
За 2019 год в Володарском районе зарегистрировано более 70 обращений по фактам мошенничества. Этот показатель почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. В основном речь идёт об обмане граждан через Интернет. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги.
– Как происходит обман через Интернет?
– Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых. К примеру – покупка товаров через сайты. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести.
Так, в начале года в дежурную часть Отдела обратилась жительница города Володарска, которая объяснила, что решила приобрести товар через Интернет и оплатила поставку через приложение "Мобильный банк", но товар так и не пришел, а злоумышленник не отвечает на звонки. Возбуждено уголовное дело.
– Как защититься от таких мошенничеств?
– Не вносите предоплату, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов, найдите в Интернете информацию о конкретном Интернет-магазине: давно ли он существует, отзывы о его работе.
– Как определить, что звонил не мошенник?
– Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызывают малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.
– СМИ пестрят сообщениями о мошенничествах, в результате которых деньги исчезают прямо с банковских карт. Зафиксированы ли такие случаи в Володарском районе?
– К сожалению, да. Это происходит так: на смартфон, как правило, с операционной системой "Андроид" и подключенной услугой "Мобильный банк" приходит смс. Но не с номера 900, а с какого-нибудь похожего, тоже трехзначного. Например, 901, 250. В этом сообщении содержится предложение скачать игру через "Java"-приложение, или что-то в этом роде. Человек заходит на сайт этой игры, пытается ее скачать, тем самым загружая вирус себе на телефон. Вирус распознает пароль, счет банковской карты, которая привязана к этому телефону, и просто переводит денежные средства на определенный счет.
Это, конечно, высшая квалификация мошенничества. Такие преступления у нас совершались, и они, к сожалению, не раскрыты.
– Но они вообще раскрываются? Имеется в России такая практика?
– Несколько случаев по всей России. Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. Как правило, если преступники устанавливаются, то раскрывается сразу серия подобных преступлений.
– В завершении беседы хочется спросить, существует ли какой-нибудь простой и действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?
– Существуют элементарные и разумные правила. Если мы говорим о переводе денег с личной дебетовой банковской карты на счета мошенников, которые вводят граждан в заблуждение, рассылая смс от имени банка, то нужно запомнить одну простую вещь. Банк никогда не будет звонить или писать клиенту с простого "длинного" номера. В крайнем случае, звонок поступит с номера, первыми четырьмя цифрами которого будут 8-800.
Если же у вас действительно будет какая-то проблема с картой, в сообщении вам посоветуют обратиться для ее решения в ближайшее отделение к консультантам и уж точно не будут давать советы по телефону и просить перевести все деньги на неизвестный вам счет. Кроме того, банк в тексте сообщения всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают.
Если вы потеряли паспорт, бросайте все дела и сразу же сообщите о потере в дежурную часть МВД или отделение по вопросам миграции, если не хотите, чтобы у правоохранительных органов к вам впоследствии возникли вопросы.
Никогда не храните свои банковские карты вместе с пин-кодами, а так же рядом с телефоном, в записной книжке которого этот пин-код записан. Если же вы теряете банковскую карту или телефон, сразу же обращайтесь в отделение банка и ближайший салон сотовой связи.
Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам, потому что скорее всего вас пытаются ввести в заблуждение.
Пользуясь случаем, хочу призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо разбираются в психологии. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников!
Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по смс, электронной почте или телефону.
– Спасибо, Вячеслав Геннадьевич, за подробную информацию.
Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.
В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию. Чем раньше вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов "по горячим следам" задержать подозреваемых.