Пока фашизму рвали тело отцы, мужья и сыновья, в тылу бурлило и кипело – трудилась Родина моя!
Напомним, что презентация выставки прошла 22 июня. Среди почетных гостей мероприятия был и коллекционер М. Г. Макаров, который оказал большую помощь в организации экспозиции, предоставив музею интереснейшие исторические документы, образцы военной формы одежды и снаряжения, предметы вооружения.
В годы Великой Отечественной войны жители Володарского района не только на фронте, но и в тылу отдавали все свои силы для приближения общей для всех Победы. И хотя наш район был удален от мест сражений, война затронула его в полной мере.
Из 21 тысячи населения на войну ушли около 7 тысяч володарцев. Родина по достоинству оценила ратный подвиг наиболее отличившихся из них, наградив орденами и медалями свыше 2700 человек.
Около 2 тысяч наших земляков стали инвалидами Великой Отечественной войны. Женщины, подростки и старые кадровые рабочие составляли главную рабочую силу на предприятиях (мукомольные заводы, сетевязальная фабрика, хлебная база...). Тысячи жителей района работали на строительстве оборонительных рубежей на подступах к Горькому.
Центральное место на выставке занимают интереснейшие экспозиции, связанные с историей населенных пунктов района.
В ноябре 1927 года приказом наркомвоенмора СССР был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр – Гороховецкие лагеря, располагавшийся на территории нынешних поселков Центральный, Золино, Смолино.
В Золино и Мулино проходили боевую подготовку и формировались десятки частей и соединений. Здесь в ноябре 1941 года дислоцировались сибирские дивизии перед отправкой к линии фронта. Здесь была сформирована Латышская дивизия. Солдаты проходили боевую подготовку и отправлялись громить врага. Каждый четвертый солдат Великой Отечественный войны был подготовлен на территории нашего района.
Оставшиеся в тылу должны были обеспечить фронт всем необходимым: оружием, боеприпасами, продовольствием. Володарский район, а точнее сказать, Центральная артиллерийская база 53 – "Арсенал" п. Юганец стала передовым промышленным центром, где ковалось орудие Победы. В течение суток база могла подготовить и отправить фронту 300-350 вагонов с боеприпасами. Каждый третий снаряд, летевший на голову врага, был из "Арсенала".
В годы войны на научно-испытательном железнодорожном полигоне п. Центральный испытывались путеукладчики, копры, различный специнструмент, трофейная техника, новые конструкции мин, разрабатывалась организация управления связи, готовились наставления по устройству и преодолению заграждений на железных дорогах.
В п. Смолино был создан артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон. За годы войны на полигоне прошли испытания опытные и доработанные образцы наземной, танковой и самоходной артиллерии. Первые испытания реактивных систем М-8 и М-13, известных всему миру как "Катюши", проводились в Володарском районе!
Многократно возросла в годы войны роль Володарского района и как транспортного узла. Железная дорога, а точнее сказать, станции Сейма, Ильино были включены в зону оборонительной полосы глубокого эшелона – Горьковский оборонительный рубеж. Через наши станции ежедневно проходили десятки военных эшелонов с войсками и боеприпасами, материально-техническим имуществом, санитарные поезда, которые доставляли раненых бойцов.
В июне 1941 года в санатории "Горбатовский" разместился военный госпиталь №2860, вмещавший до 350 раненых. В начале войны Решетихинский санаторий также был реорганизован в эвакогоспиталь №2859, куда стали поступать раненые. В селе Золино работал сначала госпиталь №1029, а затем №388, передислоцированный сюда в январе 1943 года. За годы войны на лечении в нем находились более 20 тысяч раненых и больных.
Понять и прочувствовать атмосферу того времени позволяет и "палата" эвакогоспиталя, которая представлена в экспозиции, причем на выставке можно увидеть и медицинские инструменты, использовавшиеся медиками для лечения раненых бойцов.
Наши земляки гордятся и тем фактом, что на станции Сейма был сформирован 166-й резервный авиационный истребительный полк Московского военного округа, который в 1942 году был переформирован во 2-й ЗИАП (запасной истребительный авиационный полк). Его боевой задачей была подготовка летных кадров для авиации. В полку за время войны было укомплектовано, подготовлено и отправлено на фронт более 100 авиаполков и отдельных авиаэскадрилий, переучено около 1500 летчиков, около 6 тысяч специалистов инженерно-технического состава. Была освоена новая летная техника: ЛА-5, ЛАГГ-3, ЛА-7. Подготовлено и отправлено на фронт 310 боевых самолетов, из них постоянным составом – 211.
Отсюда получали путевку в небо летчики-асы: трижды Герои Советского Союза А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб и многие другие.
Отличной иллюстрацией данной экспозиции являются личные вещи летчика 2-го ЗИАП Михаила Безуглого, нашего земляка, где представлены его летная книжка, характеристика летчика и даже летная форма.
Во время войны особенно тяжело приходилось гражданскому мирному населению. Подтверждением тому являются архивные документы, продовольственные карточки, а также сочинения школьников, где ребята рассказывают о том, как жили, работали и учились в военные годы.
Яркие, ставшие уже раритетами, подлинные личные вещи и документы красноармейцев, уникальные предметы вооружения, военного снаряжения и связи, а также предметы домашнего обихода жителей нашего района сыграли важную роль в формировании новой экспозиции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.