В минувший понедельник глава МСУ – председатель Земского собрания Володарского муниципального района Т. С. Швецова вручила благодарственное письмо М. Г. Макарову – коллекционеру, участнику Клуба исторической реконструкции и патриотического воспитания "Стрелковый полк" за творческое содружество с Володарским районным музейным Центром, а также за участие и помощь в организации военно-патриотической выставки "Володарский район в годы Великой Отечественной войны".
На церемонии награждения также присутствовала директор Володарского районного музейного Центра Наталья Чуфистова, которая так прокомментировала это знаковое событие в культурной жизни района:
– Володарский музей гордится своей дружбой с этим удивительным человеком – Михаилом Геннадьевичем Макаровым. Он – наш земляк, человек очень увлеченный, хорошо знающий историю России, обладающий большим творческим потенциалом.
Михаил Геннадьевич принимает участие в различных мероприятиях, связанных с исторической реконструкцией военных периодов истории нашего Отечества. Но главное, что он всегда готов профессиональном советом, своим деятельным участием предоставить экспонаты из личной коллекции для организации выставок.
На счету Володарского районного музейного Центра несколько совместных проектов, последний, пожалуй, самый значимый – это организация военно-патриотической выставки "Володарский район в годы Великой Отечественной войны", за что нашему другу и помощнику хочется сказать большое спасибо.
Это лишь малая толика всех заслуг этого всесторонне увлеченного человека. Михаил Макаров часто принимает участие в военно-исторических реконструкциях и полевых выходах, проводимых на территории нашей страны, а еще является консультантом для представителей киноиндустрии, которые снимают видеоролики и художественные фильмы о том или ином периоде истории России. Причем, сам наш герой не раз пробовал себя в качестве актера, выступая в историческом образе стрельца времен Ивана Грозного.
Как рассказал нам Михаил, коллекционирование, участие в Клубе исторической реконструкции "Стрелковый полк" – это своего рода культура досуга, которая объединяет людей по интересам, задавая общение по данному поводу.
– Это очень увлекательное занятие, отвлекаешься от текущих дел, узнаешь много нового, – уточняет М. Г. Макаров.
По его словам, он с детства увлекается коллекционированием. А все началось с того, что в школе стал собирать почтовые марки, которые просто нравилось разглядывать, ведь на них были запечатлены различные исторические события, портреты знаменитых людей. Свои детские коллекции складывал в альбомы, которые у нашего героя хранятся до сих пор. Повзрослев, начал читать о героях своей коллекции, и это позволило ему расширить свои знания по истории, углубиться в особые ее периоды.
– Любовь и интерес к военной истории у меня с детства, – вспоминает коллекционер, – начиная с военных рассказов отца, заканчивая книгами, учебниками и художественными фильмами по военной истории.
Детство и юность Михаила прошли в небольшом военном городке Мурманской области, где служил его отец и работала мама, хотя сами родители были родом из Володарского района. Этот период жизни нашего героя ознаменовался серьезным увлечением военной службой, поэтому, закончив среднюю школу, юноша не раздумывая поступил в военно-морское училище и прослужил на Северном флоте с 1989 по 2013 годы. И все эти годы морского офицера интересовала военная история.
Уже выйдя на заслуженный отдых, он стал завсегдатаем на выставках и мероприятиях, отражающих военную историю Отечества, познакомился и сдружился с интересными людьми, увлекающимися военно-исторической реконструкцией событий Великой Отечественной войны, а потом и сам стал членом мурманского Клуба исторической реконструкции.
– Благодаря увлекательным рассказам членов Клуба и у меня сформировалось устойчивое желание быть сопричастным этому миру, с этого и начались мои первые шаги в собирании предметов военного быта и военного обмундирования, – уточняет коллекционер.
За время коллекционирования ему удалось приобрести уникальные вещи, среди которых много подлинных, начиная от предметов верхней одежды разного рода войск: ватники, шинели, бушлаты, полевая и парадная формы одежды, головные уборы военнослужащих и моряков и многое другое.
Удачно коллекцию дополнила одежда, вид которой отсылает к старинным нарядам стрельцов 17 века, униформа гусар Российской Императорской армии 1801-1825 годов и многое другое. Достойное место в коллекции занимают комплекты оборудования и снаряжения рядовых бойцов и офицеров Красной Армии.
Многим жителям и гостям Володарского района запомнилась прекрасная персональная выставка М. Г. Макарова "От книппеля до торпеды", где коллекционер представил уникальные экспонаты, а сама выставка получилась объемной и познавательной.
– Вот так, в зрелом возрасте я обрел занятие по душе. Ну, а благодаря приобретенным знаниям мне удалось собрать коллекцию, которую счел возможным выставлять для общего обозрения в музее, – откровенничает наш земляк. – Клуб исторической реконструкции, членом которого я являюсь, объединяет любителей "живой истории", и мы вместе пытаемся устраивать выставки военной формы и снаряжения. Два года подряд такие выставки экспонировались в торговом центре "Рояль" в Дзержинске. Более того, планировали устроить аналогичную выставку и в этом году, но, к сожалению, в нашу жизнь вмешалась пандемия коронавируса.
Кроме того, как рассказал Михаил, в совместных планах с Володарским районным музейным Центром готовился совместный проект участия представителей Клуба "Стрелковый полк" в фестивале "Фролищенские гостебы". По творческой задумке организаторов планировалось представить на суд зрителей целую площадку под названием "Стрелецкая слобода" с палаточным походным лагерем, мастер-классами по отливке пуль, фехтованию и стрельбе из фитильного мушкета, боевой сшибке стрельцов и шведских интервентов. Идея была замечательная, некоторые элементы "Стрелецкой слободы 17 века" были продемонстрированы участникам "Щелковского хутора" в Нижнем Новгороде, но карантин по вредоносной инфекции снова нарушил все планы…
Действительно, музеи, фестивали "живой истории" очень интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию увидеть историю своей страны, представленную не на страницах энциклопедий или в музейных витринах, а в реальности.
– К сожалению, истории у нас уделяется очень мало внимания, – продолжает любимую тему наш собеседник. – Развиваются музеи в больших городах, а небольшие едва сводят концы с концами. Средств для развития не хватает, пополнения запасников нет. А учить современную молодежь надо!
Уроки мужества, которые практиковались раньше, постепенно отходят на второй план…. Эта проблема требует комплексного решения. Ну, а мы, реконструкторы и коллекционеры, считаем, что "живые истории" как нельзя лучше помогают подрастающему поколению не только узнать историю своей страны, но и воссоздать былое во всех деталях, ощутить себя свидетелем исторических событий, без детального знания которых невозможно никакое патриотическое воспитание…
Отрадно, что такие творческие личности, как М. Г. Макаров, продолжают радовать нас своими частными коллекциями, где, образно говоря, можно потрогать прошлое руками, а популяризация исторических знаний способствует росту интереса к истории своего Отечества.