Кто-то подумает, а что здесь такого: на дворе давно уж 21 век? А кто-то, наоборот, изумится: а разве такое возможно?! И тем, и другим есть, что интересного рассказать по этой теме.
Трудное начало
Даже, несмотря на то, что на исходе уже второй десяток 21 века, не все еще подвластно человеку, и далеко еще не везде применяются современные технологии, повышающие эффективность производства. Например, искусственное осеменение птицы в промышленных условиях. Вот и на Сеймовской птицефабрике до 2009 года оно было естественным. В том числе, наверное, и потому, что птица несет яйцо почти каждый день, а поголовье маточного стада исчисляется десятками тысяч кур. Это вам не корова, которая вынашивает теленочка 9 месяцев, да и поголовье даже самой крупной фермы в разы скромнее птицеводческого цеха. И тем не менее, как рассказала зоотехник-селекционер Наталия Лучкина, стоявшая у истоков внедрения искусственного осеменения птицы, в конце 2009 года руководством предприятия была поставлена задача снижения затрат и повышения процента вывода цыплят для промышленного стада.
– Птицу для маточного стада мы в то время закупали за границей за валюту, а при естественном осеменении количество оплодотворенного яйца составляло всего порядка 84-85 процентов. То есть мы теряли практически пятнадцать процентов яйца, полученного в маточном стаде. В масштабах нашей птицефабрики это – громадные потери, недополученные цыплята, соответственно, недоукомплектованное промышленное стадо, и как результат, недополученный основной продукт – яйцо, – начала рассказ Наталия Владимировна. – И здесь ничего не поделаешь – у природы свои законы: петухи каким-то курочкам отдают предпочтение, каких-то меньше замечают или вообще игнорируют, с возрастом они и вовсе становятся более ленивыми и уже не так активно выполняют свои обязанности. Но на промышленном предприятии, сами понимаете, не до романтики: птица должна работать!
Искусственное осеменение птицы в то время, конечно же, не было чем-то сверхъестественным и успешно практиковалось племенными птицеводческими хозяйствами. Но для нас это дело было новым, ему надо было сначала научиться нам самим, чтобы потом научить других.
Первопроходцами искусственного осеменения стали Ольга Сергеевна Козлова, в то время ведущий технолог, а ныне директор по производству, технолог по племенной работе Мария Анатольевна Солдатова и, как мы уже сказали, зоотехник-селекционер Наталия Владимировна Лучкина.
– Мы съездили в Вологодскую область на СХПК "Племптица-Можайское", посмотрели систему содержания птицы при искусственном осеменении на оборудовании фирмы "VALLI", поучились у специалистов технологии осеменения и контроля за оплодотворяемостью. Затем у себя на предприятии в одном из цехов отвели под эксперимент несколько клеток, потом и во всех маточных корпусах приспособили оборудование, и приступили к новому делу, – продолжила рассказ Наталия Владимировна. – Надо сказать, что на первых порах работа продвигалась сложно – мало кто верил, что у нас что-то получится. Однако мы были настроены решительно: если получается у других, получится и у нас! День за днем, неделя за неделей мы нарабатывали навыки, учились на собственных ошибках, и дело пошло. Процент оплодотворенного яйца путем искусственного осеменения прочно опередил естественное, приблизившись к 98 процентам. И теперь уже никто не сомневается, что искусственное осеменение птицы – это прогрессивный метод воспроизводства стада.
Так, на участке исполнения технологии, возглавляет который Мария Николаевна Гудкова, появилась бригада техников-осементоров.
– Данный метод позволил в 4 раза сократить количество петухов в маточном стаде, использовать только лучших из них, при этом значительно повысить вывод здоровых цыплят, – вновь дает пояснения Н. В. Лучкина. – Кроме того, введение искусственного осеменения позволило продлить срок продуктивного содержания несушки на 4 месяца, сократить затраты на корма. Также хочу заметить, что в процессе работы мы сами научились изготавливать специальную среду для подготовки биоматериала. Сначала мы ее закупали, на что ежегодно тратили 180-200 тысяч рублей. Сейчас среду делает наша ветлаборатория. Затраты на нее сократились с 200 до 30 тысяч рублей в год!
День сегодняшний
В настоящее время бригада искусственного осеменения – это четыре звена, состоящие из трех человек, за каждым из которых закреплен цех маточного поголовья.
– В бригаде работают одни женщины возраста 25-45 лет, – продолжила разговор начальник участка исполнения технологии М. Н. Гудкова. – Работа эта – ответственная и очень тяжелая: ежедневно осеменаторы должны осеменить 2,5 тысячи кур! Все надо делать быстро, но очень аккуратно, чтобы птица не подвергалась стрессу, иначе процесс осеменения пройдет впустую.
В настоящее время в бригаде подобрался хороший работоспособный коллектив, – отметила М. Н. Гудкова, – все работают с полной отдачей, а главное, с душой – по-другому здесь не получится. Кроме того, от каждого осеменатора зависит конечный результат работы его звена, поэтому здесь важно умение работать в команде. И надо сказать, что не у всех получается сработаться внутри одного звена, ведь все должны находиться, что называется, на одной волне, тогда и результаты будут отличные. А в целом от этих десяти человек, составляющих бригаду, зависит все основное производство предприятия – из яйца выведутся цыплята, из цыплят вырастет молодка, которая продолжит промышленное стадо, будет давать яйцо. Словом, можно сказать, что весь бизнес предприятия держится на этих женщинах!
– От всей души мне хочется поблагодарить техников-осеменаторов, – отметила в завершении беседы зоотехник-селекционер Н. В. Лучкина. – Внедряя метод искусственного осеменения, на своем опыте я познала, какой это нелегкий труд, и как он важен для нашей птицефабрики. Сердечно поздравляю их с 10-летием создания бригады техников-осеменаторов, крепкого всем здоровья и успехов в их важном деле!
А всех наших коллег – работников сельского хозяйства мы поздравляем с нашим профессиональным праздником! Кем бы мы ни были – животноводами, растениеводами, работниками перерабатывающих предприятий – труд наш нелегкий, но очень важный – основа основ. Всем успехов, здоровья, душевного и материального благополучия!