Молодняк осетровых пород идет не только на пополнение поголовья товарной рыбы – главной продукции предприятия, это и восполнение маточного стада, и работа по воспроизводству биоресурсов – зарыблению Оки и Волги, куда ежегодно выпускается сотни тысяч штук малька стерляди и других видов традиционной рыбы. В этом году за счет открытия нового цеха предприятием получено порядка 1 миллиона штук малька рыбы.
"Новый цех позволил значительно увеличить поголовье выращиваемой рыбы, сократить закупки малька осетровых пород на стороне", – прокомментировал генеральный директор Г. Ю. Магин. – Малек, полученный от своей рыбы, лучше выживает и развивается в привычной ему среде, нежели полученный, скажем, в южных открытых водоемах".
Сложные времена, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сказавшейся на доходах населения, в свою очередь сказались на экономическом состоянии предприятия, ведь рыба осетровых пород – деликатес не из дешевых. Тем не менее, по словам генерального директора, хозяйство сохранило свои позиции на рынке, наработанные связи с партнерами, и несмотря ни на что строит планы на дальнейшее развитие и увеличение производства рыбы. В частности, как сказал
Г. Ю. Магин, есть задумка по строительству цеха закрытого типа для разведения карпа.
В настоящее время предприятие является участником госпрограмм по поддержке и развитию товарного рыбоводства. За счет льготного кредита, полученного в рамках федеральной программы, строятся новые цеха, а за счет средств льготной кредитной линии, открытой в рамках региональной поддержки, предприятие пополняет автотранспортный парк.
Мулинское рыбоводное хозяйство, открытое 12 лет назад, можно сказать, на чистом энтузиазме его директора, уже успело стать образцово-показательным в Нижегородской области – здесь часто бывают самые разные делегации от коллег-рыбоводов до представителей власти регионального уровня.
– Это очень хорошо, что в последние годы начали активно работать программы по поддержке товарного рыбоводства, – отметил Г. Ю. Магин, – нам они дают возможность чувствовать себя более уверенно, а людям не забывать вкус рыбы, что испокон веков была на русском столе.