Во всяком случае, один из ее концов сильно ударил по бизнесу, который только-только начал приходить в себя после первой волны мер, но неизвестно чего ему ждать сейчас?
Насколько местные предприниматели адаптировались к новым условиям ведения бизнеса, все ли "выплыли" из весеннего заплыва и во все-оружии ли встречают вторую волну? Об этом наш разговор с директором АНО "Центр развития бизнеса Володарского района" Еленой БИРЮКОВОЙ.
– Елена Ювенальевна, что можете сказать о нынешнем самочувствии малого и среднего бизнеса в районе: адаптировались ли предприниматели к новым коронавирусным реалиям?
– В большинстве своем адаптировались. Тем не менее, нельзя сказать, что на сто процентов все у нас с бизнесом хорошо. Часть бизнесменов реально испытывают и тревогу, и страх, и неуверенность в ближайшем будущем, потому что ситуация с заболеванием коронавирусом повсеместно усугубляется, и неизвестно, каких ограничений, в том числе для бизнеса, можно ждать.
Есть предприниматели, которые чуть ли не каждый день звонят нам в Центр и спрашивают, не появились ли какие изменения, к чему себя готовить? Хотя, конечно же, такой паники, какая была в первую волну пандемии, сейчас в предпринимательской среде не наблюдается – во всяком случае, в нашем районе.
– Лишний раз поняли истинность выражения: что не может нас убить – делает нас сильнее.
– Знаете, в какой-то мере вы правы. Как ни цинично, возможно, это прозвучит, но условия, в которые попал бизнес в пандемию, да, поначалу вызвали у предпринимателей шок и некий ступор, но вместе с тем заставили их с новой силой включить мозги и действовать, искать пути выхода из создавшегося положения. И многие нашли – на то они и предприниматели...
– И то верно! Парикмахеры, например, принимали клиентов у себя на дому или сами по домам ходили. То же самое можно сказать о маникюршах-педикюршах… А это, между тем, было запрещено…
– Да, сфера услуг, общепит, организация массового досуга – это те направления бизнеса, которые в наибольшей степени пострадали в первую волну пандемии. Предприниматели, занимающиеся этим, оказались на грани выживания и, действительно, порой шли на те или иные ухищрения, чтобы выжить. И ведь они никому не навязывали своих услуг, а, напротив, оказывали их…
– … по просьбе трудящихся…
– Именно так. И "выплыли", никто не закрыл свой бизнес – во всяком случае, из тех, кто сотрудничает с нашим бизнес-центром.
Ряд предпринимателей во время этой сложной ситуации с пандемией нашли даже для себя какие-то новые возможности. Например, один предприниматель в трех населенных пунктах района открыл точки по приготовлению и продаже шаурмы, которые стали пользоваться у людей большим спросом. Сейчас он ищет дополнительных работников, так как прежними силами уже не справляется.
Или возьмите предпринимателей, которые занимались розничной торговлей одежды. До пандемии одежду они в основном получали из заграницы, в том числе из Китая. В пандемию границы были закрыты, им пришлось искать новых поставщиков из России. И нашли, чему очень рады, так как и качество товара намного лучше, и по логистике удобнее. И вот сейчас они говорят, что если бы не пандемия, так бы и работали по накатанной схеме, а пандемия заставила крутиться, искать…
Я вообще считаю, что у большинства наших предпринимателей в этот сложный коронавирусный период включился в голове какой-то тумблер, который заставил их по-новому взглянуть на привычные вещи. Они начали что-то придумывать, больше общаться между собой, советоваться и даже оказывать друг другу конкретную помощь.
То есть, беда в виде коронавируса людей мобилизовала и объединила, раскрыла их скрытые, до этого дремавшие возможности и способности.
– А в ваш бизнес-центр во время пандемии предприниматели потянулись или проигнорировали?
– Однозначно потянулись. И мы, я и бухгалтер Ирина Киселева – вот и весь наш состав – никому не отказывали в консультации, в помощи. У нас в приложении WhatsApp есть свой чат, популярность которого за пандемию увеличилась в четыре раза. Там оперативно можно обсудить те или иные вопросы, решить какие-то проблемы, с которыми столкнулись предприниматели. Мы сразу установили правила чата: никакой "развлекаловки", никаких картиночек, а только то, что необходимо для работы. И если выходят какие-либо постановления, приказы, ограничения, касающиеся бизнеса, мы сразу "кидаем" их в наш чат и "точечно", пошагово разъясняем, что нужно делать в той или иной ситуации.
Помню, особенно всем было тяжело, когда в первую волну пандемии потребовалось регистрироваться на портале Кард-НН, получать разрешения на работу для своих сотрудников, подгружать их списки… Мы тогда поступили таким образом: предприниматели, которые не были с компьютером на "ты", высылали нам все необходимые данные, мы их подгружали, а они приходили, забирали у нас разрешения на продолжение деятельности или мы им сканом их высылали.
Мы сами тогда ушли на неделю на "удаленку". Но и я, и Ирина с шести утра до десяти вечера от компьютера головы не поднимали, чтобы помочь нашим предпринимателям, а ведь у обеих семьи…
– Как в период пандемии по отношению к районному бизнесу вели себя надзирающие органы, не зверствовали?
– Вели себя очень лояльно, с пониманием и даже сочувствием. При выявлении того или иного нарушения первый раз ограничивались предупреждением или даже просто разъяснениями, внушениями. Если на кого-то это действия не имело, и они не признавали необходимости принимаемых мер и продолжали игнорировать их, тогда налагались штрафы. Но это были единичные случаи. Надо отдать должное: предприниматели у нас в основном люди сознательные и адекватные.
– Вы сказали, что коронавирус никого из местных предпринимателей не смог сломать и заставить закрыть свой бизнес. А сократить штаты, понизить зарплату своим работникам?..
– Насколько мне известно, сокращений не было. Но предприниматели из общепита, например, рассказывали, что из-за снижения доходов, а зарплата платилась с них, люди сами находили другие места работы и уходили. Надбавки, премиальные платить же стало не с чего и не за что, а "сидеть" на голом окладе не каждый мог себе позволить – вот люди и рассчитывались. Хотя, как я знаю, многие предприниматели делали все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить своих людей.
– А многие ли местные предприниматели за время пандемии перепрофилировали свой бизнес?
– Не то, чтобы перепрофилировали, скорее, открыли дополнительные виды деятельности и продолжают делать это. Посмотрели, что меньше пострадало в коронавирус, что не запрещали, по чему меньше ударили ограничения, и начали открывать эти виды деятельности. Например, раньше предприниматель занимался только розницей промтоваров, а занялся оказанием еще каких-то услуг. Или, например, в рознице продавал строительные материалы, теперь перепрофилировался на продажу дезинфицирующих средств.
– То есть, не исключено, что однажды проснувшись, люди не обнаружат в районе тех или иных направлений бизнеса?
– Вполне вероятно: никто себе в убыток работать не будет, но я все-таки оптимист. Сейчас, когда началась вторая волна пандемии, пока все довольно-таки спокойно и нет такого "жесткача", таких ограничений по отношению к бизнесу, какие были в первую волну.
– Все ли выживут, если вдруг повторится такой "жесткач"?
– Могут закрыться мелкие. Например, те же парикмахерские. Или перейти в самозанятые. Если все ринутся туда – государству, по большому счету, тоже не выгодно.
– А предпринимателям?
– Ну, у нас уже есть те, кто сменил статус и перешел из индивидуальных предпринимателей в самозанятые, потому что там имеются некоторые послабления. Например, если человек работал без наемных работников, для него выгоднее платить всего 4 процента с дохода и все – больше никуда никаких выплат, разве что по своему желанию в пенсионный. У индивидуальных предпринимателей разных выплат, налогов куда больше.
– Елена Ювенальевна, что вызывает наибольшую тревогу у предпринимателей района в настоящее время?
– Сейчас очень остро стоит вопрос об отмене с будущего года единого налога на вмененный доход, и это волнует вообще всех предпринимателей.
Недавно мы проводили вебинар со специалистами "Консультант-плюс", в котором участвовали пятьдесят наших предпринимателей. Так вот после вебинара у них появилось еще больше вопросов: на какую же систему налогообложения перейти?! Для бизнеса это немаловажно, потому что ЕНВД привычен, знаком, а с его отменой наверняка появятся новые проблемы и головная боль у предпринимателей.
Что касается непосредственно нашего района… Например, организациям общественного питания пришлось столкнуться с тем, что сейчас введены ограничения по времени работы: в ночное они обслуживать клиентов в помещении не имеют права, а могут работать только на вынос. Это породило свои сложности, особенно придорожным кафе, каковых у нас в районе немало на трассе М7 и у которых уже есть своя клиентура, авторитет. Так вот дальнобойщикам, которые после долгой дороги хотят в нормальных человеческих условиях поужинать в кафе, отдохнуть, очень трудно бывает объяснить, что в ночное время кафе работают только на вынос. Возникают конфликты.
Или, например, мне рассказывали о такой сложности: на стоянке около придорожного кафе дальнобойщики спят ночью, но система ГЛОНАСС им велит в пять утра вставать и продолжать свой путь, а кафе, в соответствии с коронавирусными ограничениями, открываются только в шесть. Вот такое несоответствие тоже вызывает негатив. Проблема! И на местном уровне ее, увы, не решить…
– А в целом, какие взаимоотношения у местного бизнеса с местной властью, находят ли они взаимопонимание?
– На мой взгляд, у нас в районе власть открыта для предпринимателей. Во всяком случае, я не сталкивалась с тем, чтобы какой-то вопрос, волнующий предпринимателей, представители власти проигнорировали, "отфутболили" предпринимателей с их проблемами. Возможно, кто-то из предпринимателей со мной не согласится и скажет, что сталкивался с обратным. Пусть обращаются в наш бизнес-центр. Мы созданы и работаем для того, чтобы помогать предпринимателям, всегда стоим на их стороне, и в любой ситуации, а особенно в нынешней, не оставим их без поддержки и реальной помощи.