В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с генеральным директором ООО "Пекарь" С. В. Росихиным о прошлом и настоящем предприятия.
К слову сказать, нельзя обойти вниманием и личность самого руководителя, ведь, по отзывам работников, это прекрасный хозяйственник, справедливый директор и замечательный, отзывчивый человек, спонсор многих районных мероприятий.
– Сергей Вячеславович, за годы развития вверенное вам предприятие прошло непростой путь. Давайте вспомним, с чего же все начиналось.
– На сегодняшний день ООО "Пекарь" – это одно из немногих предприятий поселка Ильиногорск, которое не только выжило в трудные времена, но и сохранило свой профиль. Мы выполняем одну из самых важных задач в сфере продовольственного обеспечения – поставляем к столу жителей нашего района и не только качественную хлебобулочную продукцию.
А началось все в 1997 году, когда для обеспечения хлебом работников Ильиногорского комбикормового завода, жителей близлежащих поселков руководством было принято решение об открытии пекарни.
Пекарня того времени была небольшой, с минимальным ассортиментом в 3-5 наименований и всего до тысячи штук изделий, производимых в сутки. Однако уже с первых дней работы наши пекари доказали всем, что умеют производить высококачественный продукт и каждый год только укреплялись в стремлении создать современное технологичное производство.
Тяжелые времена для пекарни настали, когда руководство ОАО "ИЗКОРМ" приняло решение о закрытии непрофильного производства – выпечки хлеба. Однако, как я уже сказал выше, к этому моменту были заложены основы производственного процесса: обучен и сформирован коллектив, работало оборудование, на котором выпекалась высококачественная продукция, соответствующая высоким требованиям советского ГОСТа. Наша продукция уже тогда имела широкий круг своих покупателей.
Ильиногорским пекарям пришлось учиться жить и приспосаб-ливаться к новым экономическим условиям. В 2005 году инициативной группой во главе с Валентиной Николаевной Сухаревой было принято судьбоносное решение о создании ООО "Пекарь", переориентации предприятия с небольшой пекарни на полноценный хлебозавод.
– Действительно, это был непростой путь становления предприятия... А что представляет собой ООО "Пекарь" сейчас?
– Конкуренция в нашей отрасли, как вы знаете, всегда была высокой, поэтому мы делали
ставку на качество выпускаемой продукции. А сделать нужно было немало! Например, сформировать свой автопарк, приобрести новые современные печи и вспомогательное оборудование, повысить профессиональное мастерство пекарей, работать над увеличением ассортимента продукции. И это нам удалось!
Для любого предприятия, особенно пищевого производства, которое планирует надолго задержаться на рынке, и не просто задержаться, а расти, получать прибыль, привлекать все большее количество покупателей, качество продукции является одной из приоритетных задач. И это мы хорошо понимали.
В июле 2019 года для ООО "Пекарь" началось время перемен и нового этапа развития производства. В течение года предприятие увеличило ассортимент продукции на 40 процентов. Теперь это – 70 наименований хлебобулочных изделий, изделий из слоеного теста и пирогов!
Разработана целая линейка премиальных хлебов с добавлением моркови, семян подсолнуха, отрубей, пророщенной дробленой пшеницы, в ассортименте также старинные традиционные хлеба на закваске. Мы используем только классический метод приготовления теста без применения улучшителей и консервантов, по домашним рецептам, которыми пользовались наши бабушки, отчего хлеб имеет особый вкус и аромат.
В настоящее время, благодаря механизации и автоматизации, расширился ассортимент выпускаемой продукции, который соответствует самым высоким требованиям. Значительно увеличились и объемы продаж хлебобулочных изделий – с 3 тысяч штук в сутки до 5 тысяч.
Началось строительство кондитерского цеха, для чего приобретаются новые печи и другое современное оборудование.
Мы по-прежнему ведем целенаправленную работу по расширению автопарка, приобретаем новые автомобили. Благодаря этому расширяется и география наших поставок. Теперь ООО "Пекарь" и его вкусную продукцию знают не только в Володарском районе, но и за его пределами. Отрадно, что заказы с каждым годом только растут, а наше предприятие снискало славу современного производства, использующего в своей работе передовые технологии.
Хочу отметить, что в продвижении нашей продукции в торговых сетях нам помогают надежные партнеры. Например, ОАО Агрофирма "Птицефабрика "Сеймовская", которое представляет ее практически во всех своих фирменных магазинах. За это нашим партнерам огромная благодарность.
– Сергей Вячеславович, сейчас в период пандемии коронавируса малый и средний бизнес переживает непростое время. Предприниматели ищут новые формы работы. Какие у вас на этом фронте успехи?
– В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мы работаем на опережение, так как не имеем права подвести наших покупателей. На предприятии, конечно же, соблюдаются все необходимые меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором: регулярно обрабатываются специальными составами производственные площади, оборудование, транспортные средства, соблюдаются правила безопасности работниками. А в помощь нашим покупателям организована новая услуга – бесконтактная доставка нашей продукции на дом.
– И в завершении нашей беседы чтобы вы пожелали своему дружному коллективу?
– Прежде всего, хочу сказать большое и искреннее спасибо за добросовестный труд. Мы делаем большое дело! Все эти годы я не перестаю гордиться своим коллективом, которому удалось реализовать столько смелых задач. Надеюсь, что мы заложили прочную основу для динамического развития предприятия. Желаю каждому работнику нашего коллектива здоровья, счастья, благополучия, а предприятию – дальнейшего развития.
Партнеров по бизнесу благодарю за доверие и надежность, им – успехов им и процветания!
– Большое спасибо, Сергей Вячеславович, за беседу. Примите и наши поздравления с праздником. И пусть все мечты и задумки обязательно сбудутся.